Красавица-Рига
Прибалтика - Отзывы и истории туристов

  красавица-рига

май 2008

Красавица-Рига оставила самое сильное впечатление из всех прибалтийских столиц. Может быть, просто повезло с погодой, а может, сказалось изначально очень позитивное отношение к этому городу. Когда-то давно, ещё во время обучения в МГУ, мой одногруппник Костик столько всего рассказывал о своём родном городе, что уже тогда закралась мысль, что Ригу надо будет когда-нибудь обязательно посетить. Костик потом уехал в Кэмбридж, и даже уже его закончил, а вот я на поездку в Ригу решилась только в прошлом году. И решилась-то наконец, собственно, потому, что моя бывшая немецкая соседка Даниэла тоже в течение полугода беспрерывно рассказывала мне о красоте этого города, где она провела один из лучших годов своей жизни.

В общем, сегодня, товарищи, будет Рига, куда я приехала из Калининграда ранним майским утром прошлого года. Поскольку постов про Ригу у меня, в итоге, получается всё-таки два, а не один, как с предыдущими городами, то начну немного нетрадиционно: ранноутренней тематикой и просто тем, что в Риге попало под настроение. В общем, в полный разнобой! :) Ну а на первой фотографии памятник ливам, одному из народов, некогда населявшему территорию средневековой Латвии.

Памятник ливам

Ранним-ранним утром 11-го мая прошлого года (да, пишу с годовым опозданием, но лучше так, чем никак) вышла я из автобуса Калининград-Рига и, пройдя буквально пару шагов, оказалась на набережной реги Даугавы, что по-русски звучит как Западная Двина.

Набережная реги Даугавы

Товарищи, утро - это прекрасно! Утро в Риге - это дважды прекрасно, я бы даже сказала, что мегапрекрасно, ибо в то самое раннее утро перед моими глазами предстали вот такие вот приветственные виды латышской столицы:

Приветственные виды латышской столицы

Поскольку в столь ранний час в самый центр старого города идти было всё равно бесполезно, то решила сначала побродить по улицам Риги, проникаясь красотой югендстиля и стиля модерн. В Риге 80-90% зданий центра города составляют здания, построенные на рубеже 19-20-го веков. Каждое строение здесь - это своего рода произведение искусства.

Произведения искусства

Сразу смело отправилась на улицы Элизабетес и Альберта, известные самой высокой концентрацией всяких невероятно красивых домов, многие из которых построены Михаилом Эйзенштейна, отцом Сергея Эйзенштейна. По этим улицам гуляешь, как по музеям: здесь практически каждый дом венчается какой-нибудь оригинальной композицией, скульптурами, часами, шпилем, интересными орнаментами и т.п.

Невероятно умилили гордые львы на крыше дома:

Гордые львы

А здесь невольно напевалась песенка Атланты держат небо... :

Атланты держат небо...

Намеренно пропущу пока самые-самые известные рижские места и покажу немного не менее известных, но более атмосферных фоток. Просто хочется передать, какие ощущения испытываешь от брождения по Риге: невероятно красивые дома по сторонам, причём все разные!, уютные и чистые улочки, ухоженные газоны и неотменные туристические атрибуты, типа разъезжающих экипажей, как на фото ниже.

Ну и помимо экипажей, там надо обратить внимание на дома малой и большой гильдий. Это площадь Ливов, если что, тех самых, в честь которых здесь стоит камень с мордочкой, который был в самом начале поста.

Дома малой и большой гильдий

Площадь Ливов - вообще замечательное место: уникальное сочетание ярких средневековых домиков с современными зданиями в стиле модерн. Вот, например, рядом с домом Малой Гильдии стоят вот такие вот интересные домики, перерастающие один в один. У левого, кажется, даже кусок стены сделан из черепицы.

Интересные домики

Снова площадь Ливов - взгляд в другую сторону: дома совсем в другом стиле, но тем не менее очень гармонично вписываются в общий стиль площади и создают её неповторимый колорит.

Площадь Ливов

Ещё одно очень известное здание в этих краях - дом с кошками, известный благодаря яркой истории о том, что латыш-владелец дома хотел вступить в гильдию, состоящую, в основном, из немцев, но получил отказ. В отместку на крыше своего дома он поставил кошку, повёрнутую к зданию Большой Гильдии вверх поднятым хвостом. Как вы догадываетесь, в гильдию его всё-таки приняли, но при условии, что кошку свою он повёрнет туда, куда надо. :)

Дом с кошками

А вот и сама кошечка, товарищи. Из двух имеющихся у меня фоток решила всё-таки выбрать ту, которая к вам повёрнута мордочкой. :) И да простите вы птичек, что кошечку уродуют: сие есть их жизнь... :)

Кошка

Вообще, украшения рижских домов можно рассматривать часами: вот вам, например, один очень колоритный дяденька, установленный на фасаде одного из домов:

На фасаде

А ниже - одна из красивых рижских улиц:

Одна из улиц

Просто один из видов центра города:

Центр города

Одно из самых оживлённых мест города - центральная станция железнодорожного вокзала. Вот здесь как-то очень по-особому ощутилось, что город существенно крупнее и намного оживлённее, чем Таллин.

Железнодорожный вокзал

Я уже в комментах к посту о Таллине писала, что от Таллина у меня осталось очень уютное и очень домашнее ощущение, как от города, который никуда не торопится и не спеша наслаждается жизнью. От Риги общее ощущение было иным: активная, быстро развивающаяся, яркая и динамичная. От неё какая-то энергия исходила, что ли. Ощущение, что Рига явно доминирует во всём прибалтийском регионе и что она смела и уверенна в себе...

Яркая и динамичная

А это вам просто один из трамвайчиков, курсирующих по городу:

Трамвай

Есть ещё и такие, но это уже туристические:

Туристический трамвай

Как это нынче модно во всех современных городах, то тут то там встречаются всякие замечательные скульптуры на тему просто так . Вот, например, скульптура Гимнастки . (Извините, что они к вам задом повёрнуты :))

Гимнастки

Ещё сложилось ощущение, что Рига вся такая яркая и зелёная! Невероятное количество зелёных насаждений в центре города! Ныряешь туда на прогулку, и кажется, что шумный город остался где-то позади...

А между тем, он вооон там виднеется:

Фонтан

А в Рижских фонтанах, если повезёт, можно поймать радугу! :) Я же говорю, что Рига - яркий город!

Радуга

Как и в Калининграде, да и в Вильнюсе, в Риге есть свой мост замков (в Таллине наверняка тоже есть, просто я его, видимо, не нашла...).

Замковый мост

Эх, сколько людей, желающих увековечить свои имена в истории!..

Замки

Мне вообще почему-то все эти небольшие прогулочные места в центре города невероятно поднимали настроение в тот день. Даже несмотря на две почти что бессонные ночи в автобусе с двухкратным прохождением границы, совсем не хотелось спать, а хотелось гулять-гулять-гулять по Риге, купить себе мороженого - и просто гулять. Вот, например, по такому вот замечательному прогулочному скверику около здания национальной оперы:

Прогулочный сквер

Само здание национальной оперы:

Здание национальной оперы

А это относительно недавно поставленный памятник одному из мэров Риги и его жене. Там же, около национальной оперы:

Памятник одному из мэров Риги

Общее настроение того дня, надеюсь, хоть намёками, но передала. А теперь немного про куда более серьёзное. Совсем в другом конце города, в том самом месте, где когда-то находилась Большая хоральная синагога, сожженная вместе c находившимися в ней людьми в 1941 году, совсем недавно поставили памятник спасителям евреев. Самым известным из них был Жанис Липке, чьё имя увековечено на аллеи Праведников мира в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме.

Памятник спасителям евреев

Ну и на закуску, чтобы закончить не на печальной ноте, вот вам Латвийская Академия Наук, до боли напоминающая родной университет. :)

Латвийская Академия Наук

Кусочек Москвы за пределами страны. Ну что уж тут спрашивать, почему Рига так понравилась... :)

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Один день в Паланге

News image

Мы ехали в Палангу со стороны Куршской косы. Небольшой проливчик, оба берега которого можно охватить одним не слишком широкоугольным объективом, – и вот из заповедника с одноэтажными рыбацкими домик...

Эстония: у русских царей был неплохой вкус

News image

Эстония - довольно провинциальное европейское государство. Совсем уже не восточное, но пока еще и не вполне западное. Нам она казалась почти Скандинавией, а европейцы в массе своей до сих пор считаю...

Знакомая, пленительная и по-новому привлекательная

News image

В середине сентября Эстонское Агентство по туризму, входящее в состав Целевого учреждения по развитию предпринимательства Enterprise Estonia , провели ознакомительный тур для российских журналистов...

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Авторизация

Впечатления!

Рассказ. Балтийский песочек для коллекции

...Сколь ни терзали нас сомнения из-за июльского аншлага на всем побережье

Обман потребителя

Я поддалась рекламе банка с предложением оформить вклад и получить от его партнёра Формула Домина купон на проживание со скидкой...

Рассказ. Фортификационные сооружения Лиепае

Проводя Новый 2008 Год в Лиепая несколько дней, была прекрасная возможность исследовать все окрестности. Более всех меня впечатл...

Истории и отзывы туристов:

Этюд в туманных тонах: Латвия

News image

октябрь 2007 Это был странный мир. Неустойчивый, но по-своему гармоничный. Здесь жили литовцы, летты, самогиты, эсты, русские, литва, ливы, ятвяги,...

Выходные в Вильнюсе

News image

январь 2010 Хочу поделиться впечатлениями о нашем пребывание в Вильнюсе зимой! Мы с мужем и сейчас здесь-послезавтра-домой. НЕ ХОЧУУУУУУУУУ!!!!!!...

Отдых и лечение в санатории Эгле

News image

октябрь 2006 Ездили с женой и ребенком (ребенок бесплатно). Друскининкай – небольшой городок в сосновых лесах на окраине Литвы, недалеко от границы...

Курорты Прибалтики:

История Курессааре

News image

Основание и развитие в эпоху германского правления

Броцены

News image

Бро цены (латыш. Brocēni, ранее Бергхоф нем. Berghof) — город (с 1992 года) в юго-западной части Латвии, центр Броценского края до 1991 года по...

Сигулда

News image

Си гулда (латыш. Sigulda (info), нем. Segewold) — город в центральной части Латвии с населением 10.603 жителя (на 1 января 2005)

На заметку:

Сделано в Финляндии

News image

С 22 сентября в Латвии введены в обращение въездные визы нового образца, полностью соответствующего стандартам Европейского Союза.

Как доехать до Эстонии

News image

На самолете Estonian Air летает три раза в неделю из Москвы в Таллин (1ч.40мин.),

Путеводитель по Южной Эстонии

News image

Тарту Тарбату. Дерпт. Дорпат. Юрьев и Тааралинн ( по имени эстонского бога Таара)