март 2006
Таллинн для меня с детства всегда был окутан ароматом чего-то сказочного, мне казалось что это необыкновенный город, поэтому когда пришлось выбирать уик–энд между знакомыми Прагой, Хельсинки и Таллинном, я выбрал Эстонию. Эта маленькая и гордая балтийская страна всегда вызывала у меня интерес. Моя вторая половина кисло согласилась, так как намечался мой день рожденья и соответственно спорить со мной было нельзя.
Сделав визу за неделю (кстати в Питере не так много фирм которые делают визу без тура), в пятницу после обеда погрузились в машину и поехали по таллиннскому шоссе, которое оказалось совершенно разбитым, но - что порадовало - совершенно пустым, что позволило ехать со скоростью 100 км, гаишники практически не встречались, за 3 час доехали до Ивангорода, заправили полный бак и поехали на границу, заняла она где-то 40 минут и наша и эстонская, очереди не было.
Въехав в Нарву около 17, нам захотелось перекусить, колесили по городу в поисках ресторана, еле нашли сомнительный по нашим меркам ресторан KING, оказалось единственное место где принимают кредитные карты (для Эстонии это не характерно, как выяснилось позже), меню было на русском, но к сожалению, кухня оказалась совершенно невкусной. Нарва произвела хорошее впечатление, чисто, немного провинциально, очень красивый замок на горе, но близость к России дает о себе знать, поэтому по большому счету там делать нечего..
Попрощавшись с Нарвой, выехали в Таллинн. От Нарвы до Таллинна где то 250 км (может ошибаюсь), трассы совершенно пустые, ни одного полицейского, хотя штрафы за превышение скорости большие, ехали в среднем около 120 по приличным дорогам, где - то около 21 часа въехали наконец в Таллинн. Без карты, чисто наугад нужно было проехать к старому городу, это было тяжело, тем более что эстонские водители испуганно замирали, когда открыв окно пытались что то спросить у напротив стоящей машины, но, увы, ни по-русски, ни по-английски, ответа мы не добились. Плюнув на все, подъехали к стоянке такси, и сговорившись по-русски с таксистом, за 10 евро поехали за ним к нашему отелю. Ехать оказалось 10 минут, но таким путаным путем, что сами никогда бы не доехали.
Приехав в наш уютный маленький, 5-звездный отель, разместились в номере, который никак не тянул на люкс, так как был очень маленький, но в этом отеле вообще была напряженка с номерами. Очень выдрессированный русскоговорящий персонал. Разместившись, пошли прогуляться по вечернему городу, Старый город подсвечен весь сверху донизу, очень красиво, чисто, видовые фотографии получились просто супер. Стали искать местечко, чтобы отметить первый день в Таллинне, зашли в разрекламированный в рунете ресторан OLDE HANSA, это нечто, сидящие рядком финны за длинными столами, стук ложек и тишина… пришлось ретироваться, зашли в такой же PEPPERSACK, но национальная эстонская кухня состоит сплошь из мяса и картошки, поэтому и здесь что то не захотелось оставаться.
Прямо напротив Ратуши нашли чудный ресторан OLD ESTONIA, великолепный вид из окна, живой саксофон, хорошая кухня, рекомендую.
На следующий день, позавтракав, кстати обнаружили что в отеле находится ресторан в старом стиле с каменными стенами и потолком, немного напоминающим Старую Таможню в Питере. Сели в машину и при свете дня уже начали смотреть город, старый город просто игрушка, город вокруг него не особо впечатляет, советский стиль практически уже не чувствуется, но монстры типа гостиницы Виру и Олимпия присутствуют. Новые здания гостиницы Рэдиссон (если еще поедем, то будем останавливаться там, в нем кипит жизнь), универмаг Стокман, провели там два часа, в итоге купили то, что можно купить на невском, цены абсолютно одинаковые, ничего интересного не увидели.
Потом поехали в Кадриорг, в городе ориентироваться начали сразу, 4 улицы запомнить не сложно. Приехали в Кадриорг, который Петр построил для свое жены, посмотрели сами дворец, очень интересный, маленький, уютный, потом вышли к памятнику Русалке, заехали рядом же на Певческое поле, где происходили эстонские митинги независимости, все рядом. Не поехали только в Пириту, к развалинам монастыря, где снимает свои клипы Валерия, потому что было холодно. Вернулись обратно в Старый город и пообедали рыбном ресторане mokkala , что переводится как рыба меч, готовят отменно и обслуживание на уровне.
В магазинах в Старом городе ничего покупать нельзя, цены рассчитаны видимо на туристов из эмиратов, янтарь добытый в Калининграде, стоит в среднем от 100 евро. Вязаные эстонские вещи тоже не стали покупать, очень специфичная расцветка.
Вечером захотелось посмотреть модные заведения, по рекомендации отеля пошли в некоторые, как например МОСКВА , впечатление не очень, не советую. Вообще ночная жизнь Таллинна осталась загадкой, говорят много приезжают из Европы, что бы специально поклубиться здесь, но мы не там видимо искали…
День закончили в заведении КАРЛ ФРИДРИХ на Ратушной площади, хороший интерьер, мало народа, хорошая винная карта. Хочется заметить, что везде в Таллинне обслуживание вышколено, почти все говорят и понимают на русском, кроме молодежи.
Мало машин, мало людей, даже днем, современные небоскребы соседствуют с маленькими деревянными домами, старый город подарок-сувенир, хочется забрать и увезти его с собой, драгоценный камень в ожерелье Балтийского моря, два дня и мало и много для этого города, не хотелось покидать эту дружелюбную (да, не слушайте, тех, кто говорит обратное), ухоженную страну, но я обязательно вернусь сюда, к ставшим моим городу с ароматом кофе...
|