Съедобные цеппелины
Прибалтика - Интересные факты

  съедобные цеппелины

Несмотря на то что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.

Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока. Эти компоненты входят в состав очень многих блюд. Только одних супов с использованием молока можно насчитать более 20. Существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Салаку, которую в большом количестве ловят у берегов Эстонии, в республике жарят, тушат, маринуют. Но особенно вкусен соус из соленой салаки, подаваемый к вареному картофелю.

В Латвии любят картошку. Из картофеля в сочетании с сельдью, свеклой, той же салакой и яйцами местные жители готовят оригинальные салаты, которые можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах Риги и Юрмалы.

Но наибольшей популярностью картофель пользуется в Литве так же, как и свинина, самое распространенное здесь мясо. Литовцам пора сочинять гимн картошке - так много блюд из нее готовят. Например, жемайчу - блины из вареного картофеля с мясом. Или ведорей - свиная кишка, набитая тертым картофелем со шпиком. Есть еще плокштайнис - картофельный пудинг.

И конечно, самое любимое в этом балтийском государстве блюдо цеппелинай, или цеппелины, что-то вроде картофельных пельменей своеобразной конусообразной формы. Откуда пришло это блюдо, один из национальных символов страны, никто толком не знает. Неизвестно и происхождение его названия, хотя оно явно имеет отношение либо к графу Цеппелину, либо к летательному аппарату. Несмотря на простоту компонентов (картофель, мясо), готовить эти литовские пельмени непросто. Раньше, когда не было электрических терок, все мужчины литовской семьи усиленно терли картофель вручную. А женщины готовили картофельное тесто.

Блюда из свинины в Литве особенно вкусны. Литва - преимущественно аграрная республика, мясо здесь очень высокого качества. Свинину в Литве жарят, варят, тушат. К деликатесам относятся свиные ноги, уши и даже хвосты, подаваемые к пиву. Впрочем, к этому напитку в Литве рекомендуют заказать не только свиные хвосты, но и копченых угрей. Считается, что самые хорошие угри водятся в заливе Куршамарис, между Куршской косой и материковой частью страны. Попробовать их, как и многие другие литовские национальные блюда, можно в многочисленных кафе, расположенных по обеим сторонам улицы Басанавичюс на курорте Паланга. Например, в ресторане Молинис Асотис ( Глиняный горшок ) или на Вилле Рамибе . Полный обед в этих и многих других литовских ресторанах, обойдется не дороже $6-8. В Вильнюсе стоит посетить рестораны Марцелютис Клетис и Жемайчу Алинс , где посетителям предложат традиционные блюда, изготовленные по старинным рецептам. Ну а попробовать различные сорта литовского пива можно, к примеру, в пивном ресторане Стиклю ( Стеклодув ). Здесь угрей и кяулес аусис (свиные уши), а также необыкновенно вкусные сухари с тмином и чесноком подаются к швянтурису , рагутису , утяне , таурасу и другим сортам местного пива. В последнее время у литовцев очень популярны кофе и настойки из местных трав. Больше всего ценятся настойки из местного меда отменного качества.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Гостиницы в Латвии

News image

В Риге действуют отели более высокого уровня, чем в скандинавских странах. Большинство гостиниц отремонтировано, восстановлено либо куплено и реконструировано известными мировыми цепочками. Четыре з...

Литовская мозаика

News image

Первое, что бросается в глаза в аэропорту Вильнюса,- подвешенный под потолком красный одномоторный самолет. По его левому борту желтой краской выведены фамилии пилотов, Дарюса и Гиренаса. Под правым...

У балтийского берега

News image

Паланга - не только морской курорт. Туристам здесь предлагают разнообразные спортивные развлечения и богатую экскурсионную программу.

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Авторизация

Впечатления!

Впечатления о НГ каникулах

Приветствую всех и надеюсь, что данный отзыв поможет вам в вашем выборе.

Рига - Впервые побывала в Риге

Впервые побывала в Риге. Старая Рига-это сказка. Сразу представила себя Гердой. Захотелось залесть на крышу, поболтать с Каем

Рассказ. Staro Riga, светофестиваль

Посетив Ригу 14 ноября, я попала на интереснейший светофестиваль, проводимый Управой города и предпринимателями г.Риги - Staro R...

Истории и отзывы туристов:

Старый город с ароматом кофе

News image

март 2006 Таллинн для меня с детства всегда был окутан ароматом чего-то сказочного, мне казалось что это необыкновенный город, поэтому когда пришло...

О путешествии на трех автомобилях по Европе

News image

июнь 2010 В гости к леонбергерам или Антон, куда же мы все-таки едем?

Прогулки по Риге: Взятие рижских высот, или Пролетая

News image

октябрь 2007 Если вы пришли сюда по маршруту Экскурсия по забавным памятникам, или Воспринимайте Ригу с юмором, то вам и идти-то никуда не надо: п...

Курорты Прибалтики:

Гробиня

News image

Гробиня (латыш. Grobiņa) — город на западе Латвии, в 11 км к востоку от Лиепаи.

История Нарвы

News image

Так называемая Нарвская культура стала одним из компонентов в этногенезе прибалтийских народов.

Кярдла

News image

Кя рдла (эст. Kärdla, швед. Kärrdal) — административный центр и крупнейший город эстонского уезда Хийумаа.

На заметку:

Как доехать до Латвии

News image

Аэрофлот и airBaltic выполняют в общей сложности восемь рейсов в неделю из Москвы в Ригу (1ч.40мин.). airBaltic также ежедневно летает в Ригу из С...

Транспорт в Эстонии

News image

Дороги и правила вождения Движение правостороннее.

Климат в Латвии

News image

Умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от колеблются - 2 С до +7 С, июля - от +16 С до +18 С. Осадков выпа...