Съедобные цеппелины
Прибалтика - Интересные факты

  съедобные цеппелины

Несмотря на то что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.

Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока. Эти компоненты входят в состав очень многих блюд. Только одних супов с использованием молока можно насчитать более 20. Существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Салаку, которую в большом количестве ловят у берегов Эстонии, в республике жарят, тушат, маринуют. Но особенно вкусен соус из соленой салаки, подаваемый к вареному картофелю.

В Латвии любят картошку. Из картофеля в сочетании с сельдью, свеклой, той же салакой и яйцами местные жители готовят оригинальные салаты, которые можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах Риги и Юрмалы.

Но наибольшей популярностью картофель пользуется в Литве так же, как и свинина, самое распространенное здесь мясо. Литовцам пора сочинять гимн картошке - так много блюд из нее готовят. Например, жемайчу - блины из вареного картофеля с мясом. Или ведорей - свиная кишка, набитая тертым картофелем со шпиком. Есть еще плокштайнис - картофельный пудинг.

И конечно, самое любимое в этом балтийском государстве блюдо цеппелинай, или цеппелины, что-то вроде картофельных пельменей своеобразной конусообразной формы. Откуда пришло это блюдо, один из национальных символов страны, никто толком не знает. Неизвестно и происхождение его названия, хотя оно явно имеет отношение либо к графу Цеппелину, либо к летательному аппарату. Несмотря на простоту компонентов (картофель, мясо), готовить эти литовские пельмени непросто. Раньше, когда не было электрических терок, все мужчины литовской семьи усиленно терли картофель вручную. А женщины готовили картофельное тесто.

Блюда из свинины в Литве особенно вкусны. Литва - преимущественно аграрная республика, мясо здесь очень высокого качества. Свинину в Литве жарят, варят, тушат. К деликатесам относятся свиные ноги, уши и даже хвосты, подаваемые к пиву. Впрочем, к этому напитку в Литве рекомендуют заказать не только свиные хвосты, но и копченых угрей. Считается, что самые хорошие угри водятся в заливе Куршамарис, между Куршской косой и материковой частью страны. Попробовать их, как и многие другие литовские национальные блюда, можно в многочисленных кафе, расположенных по обеим сторонам улицы Басанавичюс на курорте Паланга. Например, в ресторане Молинис Асотис ( Глиняный горшок ) или на Вилле Рамибе . Полный обед в этих и многих других литовских ресторанах, обойдется не дороже $6-8. В Вильнюсе стоит посетить рестораны Марцелютис Клетис и Жемайчу Алинс , где посетителям предложат традиционные блюда, изготовленные по старинным рецептам. Ну а попробовать различные сорта литовского пива можно, к примеру, в пивном ресторане Стиклю ( Стеклодув ). Здесь угрей и кяулес аусис (свиные уши), а также необыкновенно вкусные сухари с тмином и чесноком подаются к швянтурису , рагутису , утяне , таурасу и другим сортам местного пива. В последнее время у литовцев очень популярны кофе и настойки из местных трав. Больше всего ценятся настойки из местного меда отменного качества.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Любимая страна финнов

News image

Как считают в турфирмах, среди трех прибалтийских республик Эстония наименее популярна у россиян. Правда, эстонцы от этого особенно не страдают, поскольку в последние десять лет здесь появилось множ...

Формальности и правила въезда в Латвию

News image

При въезде на территорию Латвии необходимо предъявить загранпаспорт с действующей национальной латвийской визой, либо шенгенской визой. Кроме этого пограничные службы часто требуют предъявить полис ...

Климат Литвы

News image

Переходный от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами с Атлантики и Балтийского моря. Влажный морской ветер умеряет летнюю жару и смягчает зимние холода. Лето - нежарко...

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Визовый вопрос

Я нежно болен вспоминаньем детства С.Есенин

Рассказ. Отель Юрмала Спа

Всегда читаю отзывы об отеле в который собираюсь поехать, но никогда не писала отзывы. Теперь такой случай предоставился. Хочу п...

Рига - Впервые побывала в Риге

Впервые побывала в Риге. Старая Рига-это сказка. Сразу представила себя Гердой. Захотелось залесть на крышу, поболтать с Каем

Истории и отзывы туристов:

Январь 2003

News image

Путешествие в Эстонию январь 2003 День 1. На фирменном поезде. Вечером с Ленинградского вокзала отправляемся на поезде в Псков. Сбор группы назнач...

Финляндия, Эстония, Швеция - рецепт экономичной поезд

News image

май 2009 Хорошая подготовка – гарантия успешной поездки.

Об Эстонии с любовью

News image

январь 2008 ...или Гастрономическое путешествие В этой части рассказа я предлагаю вам совершить гастрономическое путешествие по ресторанам, пи...

Курорты Прибалтики:

Выру

News image

Выру (эст. Võru, выруск. Võro, нем. Werro) — город в Эстонии, административный центр уезда Вырумаа

Айзпуте

News image

Айзпуте (латыш. Aizpute) — город на западе Латвии в Айзпутском крае (историческая область Курземе). До 1 июля 2009 года входил в состав Лиепайского ...

Пляжные курорты Литвы: Паланга

News image

Паланга расположена на Балтийском побережье, в северо-западной части Литвы, в 25 км от Клайпеды и в 300 км от Вильнюса. Паланга - это уютные отели, ...

На заметку:

Деньги в Эстонии

News image

Эстонская крона (ЕЕК), равная 100 сентам (или центам).

Инфоpмация о стpане - Литовская виза

News image

Литовская виза В СПб на июнь 1998 стоит 20$ (single, не срочно, при наличии приглашения). Срок оформления - 8 дней (в понедельник сдал - во вторник...

Шоппинг в Латвии

News image

Что привезти: изделия из дерева, керамики и янтаря, знаменитый рижский бальзам Melnais Balzams, шоколадные конфеты известной кондитерской фабрики La...