Москва - Куршская коса - Москва, на автомобиле
Прибалтика - Отзывы и истории туристов

  москва - куршская коса - москва, на автомобиле

август 2009

Надеюсь, информация будет полезна путешественникам.

Визы и бронирование отеля - через турагентство.

Старт - 8 августа 2009 года, в шесть утра.

О грин-кард, действующей на территории Белоруссии и Литвы позаботились заранее (1550 рублей). До .белорусской границы по Минскому шоссе доехали, не сильно напрягаясь, за 5.5 часов. Желательно заправиться перед границей, так как в Белоруссии бензин несколько дороже.

Граница проезжается без остановок, метрах в 500 от границы шлагбаум, где взимается плата за проезд - 23 российских рубля (желательно без сдачи). ЧЕКИ ХРАНИТЬ!!!

Такой же пункт будет километров через двести, на подъезде к Минску.

На территории Белоруссии разрешенная скорость - 120 км/час, превышать которую не стоит, гаишники по дороге встречаются, но зря никого не останавливают. Дорога великолепная, на уровне приличных европейских дорог, населенных пунктов нет.

Бензоколонок и придорожных кафе довольно много и везде принимаются российские рубли. С мотелями похуже. Много мотелей у российской границы, а дальше, до самого Минска, мы их не встретили.

Подъезжая к Минску мы, вместо того, что свернуть на Минскую кольцевую, поехали через город и тут GPS замолчал, потому как карты Минска в нем не было (I-GO 2006). Но, к счастью, город я знал, и на вильнюсское направление выехал без труда.

Километров через 70 после Минска развилка - левее - на Гродно, правее - на Вильнюс. Там же очень приличный и очень дешевый мотель (в нам мы заночевали на обратном пути). В 15-30 по московскому времени мы на белорусско-литовской границе. Перед границей опять лучше залить полный бак, так как в Литве бензин стоит порядка 1,2 евро.

Тут несколько все непонятно, но разобраться можно. Сначала надо подойти к какому-то окошку и получить какой-то талон, назвав фамилию. Затем - пограничный контроль, где ставятся штампы в паспорта (паспорта подавать вместе со свидетельством о регистрации автомобиля). Далее - таможенник расспрашивает о багаже, но багажник открыть не просит. Но просит расписаться в выданном талоне о следовании через зеленый коридор. Затем надо подойти к окошку с надписью Транспортная инспекция и уплатить транспортный сбор в размерер 5 долларов США. Именно долларов США, ни рублями, ни евро не берут.

У кого нет долларов, идти в обменный пункт и, возможно, придется ждать, когда там появится человек. Так что иметь две пятидолларовые (на обратный путь) или 10 однодолларовых бумажек лучше с собой.

После уплаты и получения красивой желтой квитанции переезжаете на литовскую сторону. Тут все просто и четко. Одно окно, куда, не выходя из машины, отдаете паспорта, или к вам просто подойдет литовский пограничник и попросит паспорта и документы на автомобиль. Через минуты три паспорта возвращаются, подходит таможенник, просит открыть багажник, и, после формальных вопросов шлагбаум открывается и можно ехать дальше. Весь пограничный переход, несмотря на пиковое время - субботний вечер, занял около часа.

Далее, через полчаса мы уже в Вильнюсе, где у нас был забронирован прекрасный Lietuva Rival Hotel с крытой парковкой

Скорость в городах Литвы - не более 50 км/час и нарушать скоростной режим не стоит, да и никто не нарушает. Ездить только с включенным ближним светом.

На следующий день по прекрасной дороге Вильнюс-Клайпеда приехали в Клайпеду, по GPS подъехали к парому и за 45 лит (1 лит~12 рублей) без всякой очереди перебрались на Куршскую косу. За обратный переезд на пароме с Косы на материк платить уже не надо, сохраняйте, на всякий случай, чек.

Дело было воскресным вечером, и на встречной дороге, к парому, скопилась огромная, на километра три, очередь. Поэтому обратно с Косы следует выезжать либо в будний день, либо в воскресенье с утра.

На въезде на Куршскую косу экологический сбор 20 лит.

На Косе, в Юодкранте, провели 7 дней, совершая поездки в Ниду и далее, лр границы с Калининградской областью.

Особенности Куршской Косы:

1. Всего одна бензоколонка, у самого последнего, южного, поворота на Ниду.

2. Полное отсутствие автосервисов и магназинов автозапчастей. У меня перегорела лампочка ближнего света, и купить ее было негде, купил только на обратном пути, на первой же бензоколонке в Клайпеде.

3. Всего один приличный супермаркет в Ниде, в Юодкранте два или три продуктовых магазина. Ресторанов и кафе очень много, но все они сосредоточены в Ниде и в Юодкранте.

В обратный путь двинулись 16 августа утром, остановились погулять в Каунасе, в 5 часов были на границе и также, без особых проблем, пересекли границу, затратив около часа.

Заночевали в мотеле на развилке на Гродно. На следующий день выехали из мотеля в 10 утра, и к 6 часам вечера были на МКАДе. Никаких контактов с ГАИ и дорожной полицией не имел, ни в России, ни в Литве, ни в Белоруссии.

Хотя в районе Смоленска гаишников было довольно много. Просто старался не нарушать правил.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Знакомая, пленительная и по-новому привлекательная

News image

В середине сентября Эстонское Агентство по туризму, входящее в состав Целевого учреждения по развитию предпринимательства Enterprise Estonia , провели ознакомительный тур для российских журналистов...

Инфоpмация о стpане - Литовская виза

News image

Литовская виза В СПб на июнь 1998 стоит 20$ (single, не срочно, при наличии приглашения). Срок оформления - 8 дней (в понедельник сдал - во вторник получил). Приглашения обходится гражданину Литвы ...

Визы в Латвию

News image

Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза.

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Авторизация

Впечатления!

Рига, Латвия, Отель AVALON

По командировке приезжали в Латвию, забронировал oтель „Avalon” в интернете, был там в первый раз. Отель отличный-сервис - пять ...

Русская заграница

долго не решались выбраться в Латвию, страну в которой прошло детство. И вот собравши всю волю в кулак пошла в агенство за визой...

Рассказ. Отель Юрмала Спа

Всегда читаю отзывы об отеле в который собираюсь поехать, но никогда не писала отзывы. Теперь такой случай предоставился. Хочу п...

Истории и отзывы туристов:

Загадочная Латвия

News image

май 2005 Поездка в Латвию получилась довольно спонтанной. Коллега по работе пригласила составить ей компанию, в Риге у нее жили друзья. Визу реши...

Прогулки по Риге: В главной роли — Рига

News image

октябрь 2007 ...или По местам боевой славы сыщика Холмса и штандартенфюрера Штирлица Ригу часто называют северным Парижем

Из Риги в Милан с авиакомпанией Ryanair

News image

ноябрь 2009 Лето закончилось, стало как-то грустно, и я решил, что надо слетать еще куда-то. Оказалось, что вот тут, совсем недалеко от нас, из Риг...

Курорты Прибалтики:

Пярну

News image

Пярну (эст. Pärnu, русск. Пернов, нем. Pernau) — портовый город на юго-западе Эстонии с населением около 45 тысяч жителей (2004)

Акнисте

News image

А книсте (латыш. Aknīste) — город в Акнистском крае Латвии. До 1 июля 2009 года входил в состав Екабпилсского района. Население 1,9 тыс

Мадона

News image

Ма дона (латыш. Madona) — город (с 1926 года) в Латвии, расположенный в центральной Латгалии на Видземской центральной возвышенности.

На заметку:

Эстонцы заработали в Питере

News image

1 апреля генконсульство Эстонии в Санкт-Петербурге, которое с января из-за аварии в системе электроснабжения здания занималось оформлением только ср...

Съедобные цеппелины

News image

Несмотря на то что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.

Географическое положение Литвы

News image

Государство в Восточной Европе, на восточном побережье Балтийского моря. Граничит с Польшей и Белоруссией на юге и юго-востоке, с Россией - на восто...