Рассказ. Латвия - Литва, январь 2006
Прибалтика - Впечатления

  рассказ. латвия - литва, январь 2006

Поездка Санкт-Петербург - Рига - Вильнюс - Санкт-Петербург (03 - 08 января 2006).

Визы получали, естественно, две: латвийскую транзитную двухкратную и литовскую однократную. Туристическую визу в латвийском консульстве можно оформить только через турфирму, и нам нужна была двухкратная латвийская виза, т.к. делать крюк через Белоруссию нам не хотелось, поэтому пошли следующим путём: сперва обратились в консульство Литвы за одноразовой краткосрочной визой и получив её, т.е. имея основание для проезда через территорию Латвии, обратились в латвийское консульство за транзитной визой двукратного въезда.

Литовское консульство для оформления визы на срок менее чем на 10 суток просит минимум документов: заполненную анкету (брали у страховщиков, которые крутятся возле консульства и там же и заполняли), фотографию (наклеить) цветную на светлом фоне 3,5 на 4,5, 35 евро консульский сбор, загранпаспорт и медицинскую страховку.

Мед. страховку делали одну, действующую на территории Латвии и Литвы. Через неделю получили паспорта с готовыми визами. На следующий день обратились в Консульство Латвии. Анкету заполняли непосредственно в помещении консульства, возможность такая есть. Ещё через неделю получили и транзитные визы. Транзитная виза дает право на пребывание на территории Латвии сроком до 3-х суток в каждую сторону.

Заранее забронировали места проживания. В Риге это были апартаменты Глория . Четырехкомнатная квартира: две спальни по две кровати в каждой, одна комната с кроватью и диваном, гостиная с ТВ, магнитофоном, кухня и санузел. За всё хозяйка (она живет ниже этажом) попросила 70 евро за ночь (нас было четверо человек, останавливались на 2 ночи). Правда была небольшая проблема: ей требовалась предоплата за одни сутки. Т.к. это частная квартира, то никаких терминалов для считывания пластиковых карт у неё нет, пришлось отсылать денежный перевод через банк, за что с нас взяли 600 рублей. В Вильнюсе забронировали два двухместных номера в мини-гостинице B-B Florens. 45 евро за номер в сутки, включая завтрак (три ночи). В обоих случаях это была центральная часть города. В Риге минут 15 пешком до старого города, в Вильнюсе и того меньше.

Стартовали с Дыбенко около 8-30 утра 3 января. До Риги примерно 750 км. Дорога по России заснеженная, никем не расчищенная. Ехать приходилось в колее. Границу Россия - Латвия проходили часа 2,5, из которых большая часть времени (часа два) была затрачена на ожидание, пока латвийская сторона пробивала по компьютеру (который, по словам пограничника, не быстро работает ) наши паспорта и/или машину.

В Ригу мы прибыли уже вечером (часов в 8 по-местному), поселились и пошли прогуляться по городу. На следующее утро нашли информационный туристический центр и там попросили провести нам экскурсию по старой части города. Обошлось в 20 лат (это около 1000 руб) за 1,5-2 часа. Правда, было очень промозгло, мы очень замерзли. Поэтому радостно распрощались с женщиной-экскурсоводом по окончании её экскурсии и нырнули в первый же подвернувшийся кабак (Таверна). Там нам предложили горячий напиток на основе бальзама и сока. Очень прогревающий. Дальше была гостиница Латвия со Скайбаром на 26-м этаже. Очень впечатляет: сидишь у окна и лицезреешь весь старый город.

Потом сувениры и ещё один кабак, в котором девочка-официантка посоветовала поехать нам в центр Лидо, что мы и сделали. Около ж/д вокзала сели в такси и за 5 лат доехали до Лидо. Там очень плотно и вкусно покушали, попили свежесваренного пива, пофотографировались на фоне ярко подсвеченных новогодних экспозиций на территории Лидо.

После закрытия этого заведения вышли на улицу и поразились тому факту, что никто из посетителей не кидается на дорогу, чтобы поймать машину и доехать до места (как обычно происходит у нас в Питере). Все чинно стоят в неком подобие очереди и садятся в подъезжающие такси. Надо заметить, что такси подъезжают каждые несколько секунд. За считанные минуты территория Лидо опустела.

На следующее утро мы уже тронулись в путь. По дороге было решено заехать в Раундальский дворец. Этот дворец считается жемчужиной Латвии. Может, конечно, для Латвии это и жемчужина, но на нас, избалованных Питерскими дворцами и окрестностями, особо сильного впечатления она не произвела.

Далее никуда не заезжаем - едем в Вильнюс. Граница между Латвией и Литвой чисто символическая. Но т.к. мы россияне - пограничник взял паспорта, ушел с ними в будку, минут через 10 вернул и всё, поехали!

В Вильнюс приехали тоже под вечер. Немного поплутали по городу, но таки нашли наше жилище. Заселились, осмотрелись, пошли гулять. Прошлись по улицам, зашли в кабак, попили местного пива (не впечатлило особо), поели.

Кормят сытно, вкусно, без изощрений. Всё просто и вкусно. На сытый желудок почувствовалась накопленная усталость, организм потребовал сна.

На следующий день снова организовали экскурсию часа на три (100 лит - около 1000 руб.). Опять же замерзли (тогда температура была - 7). Зашли в кафе - пообедали, отогрелись и решили дойти до гостиницы, теперь уже, Литва с таким же Скайбаром, но теперь уже всего на 22-м этаже. Эти гостиницы одной сети Reval Hotel. Литва располагается через реку от Старой части города. Дошли туда минут за 15-20. Посидели, поглазели. Пошли обратно. Ещё погуляли по городу. Что в Риге, что в Вильнюсе вечером везде очень много молодежи, сидят по кафешкам, выпивают, курят, общаются. Иной раз даже приткнуться было негде.

Следующим днем решено было ехать в Трокай. Машину трогать не стали. Тем более, что гостиница наша была рядом с ж/д и автовокзалом. Накануне выспросили девочку-администраторшу в гостинице, что и как, и с утра двинули. Купили билет на автобус. Ехать минут 30. От остановки автобусной пешком ещё идти километра 2. Погода нам благоприятствовала: морозец и солнце! На небе ни облачка. Так незаметно дошли до озера, посреди которого красуется Трокайская крепость.

Идти до неё надо по двум мостам. Но т.к. озеро замерзло, то народ перемещался прямо по льду. Что не на шутку огорчало двух дедов-аккордионистов, которые сидели в начале или завершении каждого моста и для проходящих мимо играли развеселую музыку. Мы сперва не рискнули пойти по льду и прошли по мостикам мимо них, и положили в их футляры по несколько монет.

Внутри крепости музей. Собрано всё, что находили за многие века. Погуляли по территории крепости часа полтора, потом закупились сувенирами у торговцев на берегу озера. На обратном пути до автобусной станции было решено отобедать в каком-либо из ресторанчиков, которых было множество по ходу нашего движения. Но оказалось, что это не так-то и просто - найти место, где посидеть. Видимо, было обеденное время или много экскурсионных автобусов приехало на тот момент, но свободных мест в ресторанчиках вблизи крепости не оказалось, и мы отобедали уже ближе к автобусной станции в грузинском кафе. Очень вкусно!

Оставшуюся часть дня посвятили прогулке по Вильнюсу.

На следующий день в путь до дому. Выехали часов около 10 утра. Ехали Вильнюс - Утена - Зарасай - Даугавпилс - Резекне - Карсава - граница Латвия-Россия. И далее на Питер. Дорога от поворота на Пыталово до границы и обратно - платная: 260 руб. в одну сторону. Около 11 вечера уже зашли домой. Всё! Новогоднее путешествие завершилось.

Общий километраж: 1800 км

Бюджет поездки на двоих:

- визы, страховки, проживание, бензин - около 14,5 тысяч рублей;

- прогуляли, проели, купили сувениров - чуть меньше 11,5 тысяч рублей.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Географическое положение Эстонии

News image

Государство в северо-восточной части Европы, на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Граничит с Латвией на юге и Россией на востоке. На севере омывается Финским заливом, на западе - Рижски...

В Юрмалу снова можно ездить без визы

News image

В конце мая в посольстве Латвии в Москве состоялась презентация латвийских турфирм, курортов и гостиниц Латвия - страна туризма . Она была организована при участии посольства и лично посла Яниса Пе...

Климат Литвы

News image

Переходный от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами с Атлантики и Балтийского моря. Влажный морской ветер умеряет летнюю жару и смягчает зимние холода. Лето - нежарко...

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Рассказ. Отель Юрмала Спа

Всегда читаю отзывы об отеле в который собираюсь поехать, но никогда не писала отзывы. Теперь такой случай предоставился. Хочу п...

Рассказ. В Ригу на майские праздники

В Ригу решили съездить на майские! Никому не советую повторить наш подвиг)))

Зимняя сказка

В Латвию мы отправились на автобусе, с Рижского вокзала, сквозь Россию и СНГ и через 13 часов пути Юрмала встретила нас непривет...

Истории и отзывы туристов:

Рига - январь 2010

News image

январь 2010 В Ригу мы поехали случайно, так случилось что НАДО, т.е это была не тур.поездка а скорее деловая, приключения начались еще с посольства...

Отдых в Паланге

News image

июль - август 2006 Валюта Мы переводили литы в рубли, просто умножая их на 10.

О путешествии на трех автомобилях по Европе

News image

июнь 2010 В гости к леонбергерам или Антон, куда же мы все-таки едем?

Курорты Прибалтики:

Икшкиле

News image

И кшкиле (латыш. Ikšķile, нем. Uexküll) — город (с 1992 года) в Икшкильском крае Латвии, расположен на правом берегу реки Даугава, в 28 км от столиц...

Выхма

News image

Выхма (эст. Võhma) — город в центральной части Эстонии в уезде Вильяндимаа. Являетс самостоятельным городским муниципалитетом и не входт в со...

Пярну

News image

Пярну (эст. Pärnu, русск. Пернов, нем. Pernau) — портовый город на юго-западе Эстонии с населением около 45 тысяч жителей (2004)

На заметку:

Осень? Только в Эстонии!

News image

Общаясь по возвращении из Эстонии с друзьями, я сделала два немаловажных открытия. Первое - никто из моих активно путешествующих приятелей никогда н...

Литовская часть Куршской косы: курорты Клайпеда и Нид

News image

Несколько дней назад мне предстояло посетить Куршскую Косу. Это, казалось бы приятное путешествие, осложнялось, однако, тем, что надо было справитьс...

Кухня Латвии

News image

Блюда местной кухни достаточно просты на вид, но сытны и очень вкусны. Кулинарные традиции страны вобрали в себя рецепты балтийских народов с элемен...