Рассказ. Латвия - Литва, январь 2006
Прибалтика - Впечатления

  рассказ. латвия - литва, январь 2006

Поездка Санкт-Петербург - Рига - Вильнюс - Санкт-Петербург (03 - 08 января 2006).

Визы получали, естественно, две: латвийскую транзитную двухкратную и литовскую однократную. Туристическую визу в латвийском консульстве можно оформить только через турфирму, и нам нужна была двухкратная латвийская виза, т.к. делать крюк через Белоруссию нам не хотелось, поэтому пошли следующим путём: сперва обратились в консульство Литвы за одноразовой краткосрочной визой и получив её, т.е. имея основание для проезда через территорию Латвии, обратились в латвийское консульство за транзитной визой двукратного въезда.

Литовское консульство для оформления визы на срок менее чем на 10 суток просит минимум документов: заполненную анкету (брали у страховщиков, которые крутятся возле консульства и там же и заполняли), фотографию (наклеить) цветную на светлом фоне 3,5 на 4,5, 35 евро консульский сбор, загранпаспорт и медицинскую страховку.

Мед. страховку делали одну, действующую на территории Латвии и Литвы. Через неделю получили паспорта с готовыми визами. На следующий день обратились в Консульство Латвии. Анкету заполняли непосредственно в помещении консульства, возможность такая есть. Ещё через неделю получили и транзитные визы. Транзитная виза дает право на пребывание на территории Латвии сроком до 3-х суток в каждую сторону.

Заранее забронировали места проживания. В Риге это были апартаменты Глория . Четырехкомнатная квартира: две спальни по две кровати в каждой, одна комната с кроватью и диваном, гостиная с ТВ, магнитофоном, кухня и санузел. За всё хозяйка (она живет ниже этажом) попросила 70 евро за ночь (нас было четверо человек, останавливались на 2 ночи). Правда была небольшая проблема: ей требовалась предоплата за одни сутки. Т.к. это частная квартира, то никаких терминалов для считывания пластиковых карт у неё нет, пришлось отсылать денежный перевод через банк, за что с нас взяли 600 рублей. В Вильнюсе забронировали два двухместных номера в мини-гостинице B-B Florens. 45 евро за номер в сутки, включая завтрак (три ночи). В обоих случаях это была центральная часть города. В Риге минут 15 пешком до старого города, в Вильнюсе и того меньше.

Стартовали с Дыбенко около 8-30 утра 3 января. До Риги примерно 750 км. Дорога по России заснеженная, никем не расчищенная. Ехать приходилось в колее. Границу Россия - Латвия проходили часа 2,5, из которых большая часть времени (часа два) была затрачена на ожидание, пока латвийская сторона пробивала по компьютеру (который, по словам пограничника, не быстро работает ) наши паспорта и/или машину.

В Ригу мы прибыли уже вечером (часов в 8 по-местному), поселились и пошли прогуляться по городу. На следующее утро нашли информационный туристический центр и там попросили провести нам экскурсию по старой части города. Обошлось в 20 лат (это около 1000 руб) за 1,5-2 часа. Правда, было очень промозгло, мы очень замерзли. Поэтому радостно распрощались с женщиной-экскурсоводом по окончании её экскурсии и нырнули в первый же подвернувшийся кабак (Таверна). Там нам предложили горячий напиток на основе бальзама и сока. Очень прогревающий. Дальше была гостиница Латвия со Скайбаром на 26-м этаже. Очень впечатляет: сидишь у окна и лицезреешь весь старый город.

Потом сувениры и ещё один кабак, в котором девочка-официантка посоветовала поехать нам в центр Лидо, что мы и сделали. Около ж/д вокзала сели в такси и за 5 лат доехали до Лидо. Там очень плотно и вкусно покушали, попили свежесваренного пива, пофотографировались на фоне ярко подсвеченных новогодних экспозиций на территории Лидо.

После закрытия этого заведения вышли на улицу и поразились тому факту, что никто из посетителей не кидается на дорогу, чтобы поймать машину и доехать до места (как обычно происходит у нас в Питере). Все чинно стоят в неком подобие очереди и садятся в подъезжающие такси. Надо заметить, что такси подъезжают каждые несколько секунд. За считанные минуты территория Лидо опустела.

На следующее утро мы уже тронулись в путь. По дороге было решено заехать в Раундальский дворец. Этот дворец считается жемчужиной Латвии. Может, конечно, для Латвии это и жемчужина, но на нас, избалованных Питерскими дворцами и окрестностями, особо сильного впечатления она не произвела.

Далее никуда не заезжаем - едем в Вильнюс. Граница между Латвией и Литвой чисто символическая. Но т.к. мы россияне - пограничник взял паспорта, ушел с ними в будку, минут через 10 вернул и всё, поехали!

В Вильнюс приехали тоже под вечер. Немного поплутали по городу, но таки нашли наше жилище. Заселились, осмотрелись, пошли гулять. Прошлись по улицам, зашли в кабак, попили местного пива (не впечатлило особо), поели.

Кормят сытно, вкусно, без изощрений. Всё просто и вкусно. На сытый желудок почувствовалась накопленная усталость, организм потребовал сна.

На следующий день снова организовали экскурсию часа на три (100 лит - около 1000 руб.). Опять же замерзли (тогда температура была - 7). Зашли в кафе - пообедали, отогрелись и решили дойти до гостиницы, теперь уже, Литва с таким же Скайбаром, но теперь уже всего на 22-м этаже. Эти гостиницы одной сети Reval Hotel. Литва располагается через реку от Старой части города. Дошли туда минут за 15-20. Посидели, поглазели. Пошли обратно. Ещё погуляли по городу. Что в Риге, что в Вильнюсе вечером везде очень много молодежи, сидят по кафешкам, выпивают, курят, общаются. Иной раз даже приткнуться было негде.

Следующим днем решено было ехать в Трокай. Машину трогать не стали. Тем более, что гостиница наша была рядом с ж/д и автовокзалом. Накануне выспросили девочку-администраторшу в гостинице, что и как, и с утра двинули. Купили билет на автобус. Ехать минут 30. От остановки автобусной пешком ещё идти километра 2. Погода нам благоприятствовала: морозец и солнце! На небе ни облачка. Так незаметно дошли до озера, посреди которого красуется Трокайская крепость.

Идти до неё надо по двум мостам. Но т.к. озеро замерзло, то народ перемещался прямо по льду. Что не на шутку огорчало двух дедов-аккордионистов, которые сидели в начале или завершении каждого моста и для проходящих мимо играли развеселую музыку. Мы сперва не рискнули пойти по льду и прошли по мостикам мимо них, и положили в их футляры по несколько монет.

Внутри крепости музей. Собрано всё, что находили за многие века. Погуляли по территории крепости часа полтора, потом закупились сувенирами у торговцев на берегу озера. На обратном пути до автобусной станции было решено отобедать в каком-либо из ресторанчиков, которых было множество по ходу нашего движения. Но оказалось, что это не так-то и просто - найти место, где посидеть. Видимо, было обеденное время или много экскурсионных автобусов приехало на тот момент, но свободных мест в ресторанчиках вблизи крепости не оказалось, и мы отобедали уже ближе к автобусной станции в грузинском кафе. Очень вкусно!

Оставшуюся часть дня посвятили прогулке по Вильнюсу.

На следующий день в путь до дому. Выехали часов около 10 утра. Ехали Вильнюс - Утена - Зарасай - Даугавпилс - Резекне - Карсава - граница Латвия-Россия. И далее на Питер. Дорога от поворота на Пыталово до границы и обратно - платная: 260 руб. в одну сторону. Около 11 вечера уже зашли домой. Всё! Новогоднее путешествие завершилось.

Общий километраж: 1800 км

Бюджет поездки на двоих:

- визы, страховки, проживание, бензин - около 14,5 тысяч рублей;

- прогуляли, проели, купили сувениров - чуть меньше 11,5 тысяч рублей.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Географическое положение Латвии

News image

Государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Эстонией, на востоке - с Россией, на юге - с Беларусью и Литвой.

Прокат автомобилей в Эстонии

News image

Аренду автомобиля проще всего осуществить в больших городах, но при необходимости, и за отдельную плату, автомобиль доставят в любую точку страны. Для аренды необходимы международные водительские пр...

Жизнь людей в Латвии

News image

Население Около 2,2 млн. человек. Латыши (57%), русские (30%), белорусы (4%), украинцы (3%), поляки (3%) и др. Политическое состояние Парламентская республика

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Рига - мечта за облаками

Я шла на вокзал с рюкзаком обклеином флагами стран, майке с надписью: Vento e vita (с португ. Дорога-это жизнь) и думала, что м...

Отдых на Видземском взморье, просто и дёшево

В погоне за “натурализмом”. Отдыхать в Юрмале всегда было престижно и модно. Прошло уже 20 лет, как на этот курорт можно было...

Рассказ. Рига из детских сказок

В уютных старых улочках пахнет шоколадом и кофе, крыши и фасады домов похожи на сказочные пряничные домики, снежинки падают вели...

Истории и отзывы туристов:

Об Эстонии с любовью

News image

январь 2008 ...или Гастрономическое путешествие В этой части рассказа я предлагаю вам совершить гастрономическое путешествие по ресторанам, пи...

Автопутешествие по Эстонии

News image

август 2006 11.08.06 День первый 7.03 – выезд

Самостоятельное путешествие по Латвии и Литве

News image

май 2002 ... Около четырех часов дня я был уже в Москве, быстро, по армейски собрался, успел принять душ и побриться и минут за десять до отправлен...

Курорты Прибалтики:

Курессааре

News image

Ку рессааре (эст. Kuressaare, до 1917 г. А ренсбург, в 1952—1988 гг. Ки нгисепп, эст

История Дурбе

News image

В исторических источниках Дурбе впервые упоминается в 1230 году, в договоре о крещении куршей, который заключили папский вицелегат Балдуин из Ольмэ ...

История города Лиепая

News image

1300—1800-е годы Город существовал задолго до прибытия меченосцев в Пруссию, которые в 1300 году построили здесь собор, а в следующем году соорудил...

На заметку:

Климат Эстонии

News image

Умеренный, переходный от морского к континентальному: вдоль балтийского побережья – морской, вдали от моря - ближе к умеренно-континентальному. Сред...

Литовская часть Куршской косы: курорты Клайпеда и Нид

News image

Несколько дней назад мне предстояло посетить Куршскую Косу. Это, казалось бы приятное путешествие, осложнялось, однако, тем, что надо было справитьс...

Деньги в Эстонии

News image

Эстонская крона (ЕЕК), равная 100 сентам (или центам).