Город мастеров или февральские праздники в Таллинне
Прибалтика - Отзывы и истории туристов

  город мастеров или февральские праздники в таллинне

февраль 2006

Идея съездить в Таллинн нас посетила, когда на февральские праздники не нашлось ни одного достойного тура Финляндия-Швеция, как мы планировали заранее. Поэтому мы выбрали подходящий тур в компании Отдыхай .

Из Москвы поезд отходил в 18.15 22 февраля, а возвращались мы 26 февраля в 9.20 на Ленинградский вокзал. Поездка началась с того, что на работе мне пришлось задержаться, и на вокзал я прилетела за 15 минут до отправления поезда (причем теоретически посадка заканчивалась за 10 минут), но по моему наблюдению опоздавших пассажиров запускали и за пять и за три минуты. И вагончик тронулся…

Купе самые обычные 4-х местные, никаких извращений в виде купе международного класса. Постельное белье и 4 стакана чая или кофе по желанию входили в стоимость. Веселая проводница в нашем вагоне добросовестно разнесла чай, постоянно то ли похрюкивая, то ли покрякивая, в общем, издавая звуки, с ее точки зрения, поднимающие настроение у пассажиров. Утром на просьбу принести чай она уже авторитетно заявила: У нас самообслуживание! .

Первое, что мы обнаружили на стенде напротив нашего купе, в кармашке для рекламы - информационные буклеты ресторана Бирхаус, с прикрепленными купонами на 10-процентную скидку на меню и 25% скидку на сауну, которые могли получить только клиенты компании Отдыхай , выбравшие этот тур, по словам самой компании. В общем, количества находящихся там купонов хватило бы не только клиентам Отдыхай , но и их родственникам. Мне интересно, как часто сотрудники компании пробираются в вагон и опустошают стенд, чтобы потом преподнести все это в качестве бесплатного бонуса по принципу only for you ?

Где-то в четыре утра мы подъехали к российской границе. И тут началось самое интересное. В нашем вагоне, а вернее в тамбуре рядом с огнетушителем, кто-то из пассажиров обнаружил небольшой пакетик с марихуаной. В итоге, поезд задержался почти на два часа.

На вокзале нас встретила менеджер фирмы, сказала, что сейчас у нас будет обзорная экскурсия, мы погрузились в автобус и нас начали развозить по отелям. Именно в этом и заключалась обзорная экскурсия, автобус немного покружившись покинул центр города и первой остановкой был отель Pirita Spa***, в котором мы остановились.

Расскажу немного об отеле. Находится он на окраине города, вернее даже в пригороде. Холл довольно скромный, девушки на ресепшн говорят по-русски.

Нам достался номер с видом на море, хотя на сайте Отдыхай такие номера предлагали с доплатой в 5 евро в сутки с человека, но, может, не сезон был. В номере был душ (большой) и балкон. Отель расположен в лесопарковой зоне на берегу моря, до центра можно доехать практически на любом автобусе минут за 10-15, автобусы ходят довольно часто, до остановки идти минуты четыре.

Огромное достоинство отеля - большой бассейн с 4-мя общими саунами и одной отдельной женской. Мы ходили вечером и на дорожке было по 2-3 человека. Для клиентов отеля на два часа в день все бесплатно. Сауны две обычные и две ароматические и одна только для женщин (в женском душе), бассейн работает до 22.00, раздевалка общая (кабинки). Очень приятно расслабиться после продолжительного хождения по улицам города.

Завтраки до 10.00 в будни, в выходные до 11.00. Для меня, человека избалованного, изобилием они не отличались. Пара видов сыра, ветчина, колбаса, свежие овощи, омлет. Никакой выпечки, немного печенья, сухофрукты и мюсли, чай, кофе. Сок (по крайней мере, яблочный) был удивительно качественным, а не как обычно Invite - просто добавь воды.

В номерах помимо обычного набора полотенец, прилагалось еще полотенце для бассейна. На ресепшн находился обменник 1 евро - 15 крон (курс довольно низкий, в городе 1 к 15.58), еще был аптечный пункт, сувенирный магазинчик, алкоголь в котором был дешевле, чем в магазинах города (Vanna Tallinn kream - 78 крон, в городе от 79 до 85), футболки от 125 до 250 крон, дешевле чем в сувенирных лавках, конфеты и марципановые батончики фирмы “Kalev” тоже недорого. Недалеко от отеля находится супермаркет Selver, но то, что это магазин я поняла только перед самым отъездом, думала это что-то другое.

Итак, нас заселили в номер, минут сорок мы дали себе отдохнуть, а потом двинулись на встречу новым впечатлениям. Так как у нас не было крон, а в автобусе надо было купить билеты, мы поменяли 10 евро на ресепшн и пошли на остановку. В автобусе купили билеты у водителя по 15 крон, в киосках и небольших магазинчиках можно купить билеты 10 штук по 8.50 или 1 за 10. Не советую ездить зайцем. Штраф 600 крон, и мы удостоились видеть бригаду (именно бригаду!) контролеров, состоящую из шести человек, которые в одно мгновенье проверили наличие проездных и билетов у пассажиров.

Наш первый день, который был на удивление солнечным (как рассказал нам гид в Таллинне только 70 солнечных дней в году и в хорошую летнюю погоду руководители дают выходной своим подчиненным, чтобы они не упускали лето). И этот день мы решили использовать по максимуму. Мы увидели практически все, что можно было увидеть и как оказалось, даже больше чем на пешеходной прогулке по городу вместе с экскурсоводом. Фотографировались на фоне символа Таллинна Толстой Маргариты. Диаметр башни – 24 метра, высота 26 метров. Ранее внутренние помещения использовались как казармы, а с 1905 года находилась тюрьма, сейчас там расположен Морской музей.

Длинный Герман, Домский собор, самая старая сохранившаяся Ратуша в северной Европе и самая старая аптека тоже не остались без внимания. В аптеку мы заходили внутрь, она действующая, там сохранился дух средневековья со стеклянными шкафами, уставленными разными колбочками, весами и даже кассой. Собор Александра Невского хоть и не соответствует единому стилю старого города, поражает богатством красок и изящностью формы.

Я не большой любитель путешествовать по европейским городам в зимнее время, но без сомнения оценила преимущество, которые давали деревья, лишенные листвы. Фасады зданий отчетливо просматривались и голые ветви создавали необычное оформление. Очень красивая панорама открылась со смотровой площадки Вышгорода.

Поужинать мы попытались в знаменитом чесночном ресторане Бальтазар, но, к сожалению, к 6 вечера все места уже были заняты. Пришлось идти в Hesburger, фаст-фуд типа Макдоналдса, который был расположен неподалеку от ворот Виру. А за воротами Виру уже в старом городе есть и сам Макдоналдс. Hesburger не понравился, мясо в гамбургерах сухое и резиновое, а фанта ядовито-оранжевого цвета. В первый же день я купила у тележки Old Hansa рядом с одноименном рестораном пакетик миндаля жаренного в карамели с корицей (30 крон). Очень вкусно. Девушки рядом в средневековых костюмах продавали что-то похожее на нашу кулебяку.

На второй день у нас была обзорная экскурсия по городу, продолжительностью около двух часов. Мы совершили прогулки по Вышгороду и Нижнему городу, прошли по улицам Короткой и Длинной ноге, осмотрели еще два символа Таллина церкви Олевисте(Одна из самых известных церквей Европы), когда-то она была самым высоким зданием мира и Нигулисте. Вопреки нашим ожидание ни Толстая Маргарита, ни Длинный Герман не были удостоены внимания, так же как и переулок Катарины. Остались без внимания и знаменитые Три сестры (три дома в одном) 14 века, где сейчас располагается отель и Три брата (правда, находящиеся в весьма удручающем состоянии), упоминания удостоились только Отец и сын, дом известный также под названием Дом Епископа , из-за рисунка на фасаде здания, изображающего Бога-отца в епископской шапке.

За дополнительную плату (25 евро) нам было предложено часовое посещение Доминиканского монастыря вечером, где нас должен был встретить монах, раздать факелы и водить дорогами средневековья. Оценив качество организованных экскурсий псевдо-обзорной и урезанно-пешеходной (в проспекте перечислялось, больше объектов, чем нам показали) мы рисковать не стали.

После экскурсии мы все-таки решили проникнуть в Бальтазар. Был обед, и в ресторане кроме нас сидела всего лишь одна пара. Интерьер довольно простой, я ожидала большего. Мы заказали имбирно-чесночный суп с курицей, свинину с овощами и мороженое с чесноком, может потому что предыдущие блюда были обильно приправлены чесноком, в мороженном я его уже не почувствовала. После обеда мы решили покинуть Старый город и направиться пешком в Кадриорг. Этот дворцовый ансамбль был построен Петром Первым для Екатерины. Сейчас там находится музей зарубежного искусства. Возможно летом, когда все цветет и работают фонтаны, здесь довольно красиво, зимой же было пустынно и немного сумрачно.

На третий день мы сдали номер и отправились в город. По дороге туда решили заехать в усадьбу графа Орлова-Давыдова (3-4 остановки от гостиницы), где снимался фильм Собака Баскервилей . Сделав несколько фотографий фасада здания, решили обойти его кругом. Позади замка оказалась свалка памятников советских времен, ни разглядеть (кроме большой фигуры Ленина) ни сфотографировать которую мы не успели, так как услышали многоголосый собачий хор явно не дворняжек, а возможных потомков знаменитой собаки.

Откровенно говоря я и не знала, что могу развивать такую спринтерскую скорость, с учетом давно прошедших школьных и институтских уроков физкультуры. Скорее всего собаки были привязаны, потому что до остановки мы добрались без приключений.

Побродив по улочкам города, мы зашли в счастливый час (с 12.00 до 14.00) в Бирхаус, ресторан в котором есть своя небольшая пивоварня, мест было достаточно, несмотря на выходной. После недавнего посещения Праги качество пива меня не устроило.

Перед отъездом в отель за вещами мы заехали в монастырь св. Биргитты, благо он находился в 10 минутах ходьбы от отеля. Вход на территорию монастыря с 12.00 до 16.00. Считался крупнейшим монастырским сооружением Ливонии. Построен в начале 15 века. Сегодня от всего комплекса осталась только коробка здания без крыши. Но даже это впечатляет своей монументальностью. Справа от входа старинное кладбище 17-го века.

В завершение хочу сказать, что город нам очень понравился, и, может быть, мы еще не раз сюда вернемся.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Шоппинг в Латвии

News image

Что привезти: изделия из дерева, керамики и янтаря, знаменитый рижский бальзам Melnais Balzams, шоколадные конфеты известной кондитерской фабрики Laima. Хороший трикотаж, особенно из хлопка. Много к...

Эстония: у русских царей был неплохой вкус

News image

Эстония - довольно провинциальное европейское государство. Совсем уже не восточное, но пока еще и не вполне западное. Нам она казалась почти Скандинавией, а европейцы в массе своей до сих пор считаю...

Кто едет в Юрмалу

News image

Среди бывших прибалтийских советских республик самой известной и посещаемой всегда была Латвия. Сейчас, из-за известных политических проблем, многие россияне опасаются ездить в республику. Однако, п...

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Авторизация

Впечатления!

Отзывы о Риге

Достопримечательности Риги:Это - Лидо . Это сеть ресторанчиков с очень вкусной кухней и хорошими ценами. Рассказ о самом большо...

Рассказ. Автопробег по побережью Лиепая — Вентспилс

Продолжая свои новогодние каникулы, мы отправились из Лиепая вдоль побережья Балтийского моря в сторону Вентспилса. Хочу сразу о...

Рассказ. Праздник улицы Карлинес

В Вентспилсе, городе на Венте, летом скучать некогда. Каждые выходные проходят интересные мероприятия. В последнюю субботу авгус...

Истории и отзывы туристов:

Таллинн – о. Муху – о. Сааремаа

News image

август - сентябрь 2006 Стыдно признаться, но до поездки в Таллинн – мы мало знали о самом Таллинне, об Эстонии, лично для меня даже количество букв...

Таллин: Обще-наблюдательное

News image

февраль 2010 Итак, что же произвело на меня сильное впечатление: 1. Многокультурность Эстонии

Поездка в Литву

News image

август 2006 В конце августа у нас выпало подряд 4 выходных. Провести эти дни дома было жалко, поэтому мы с подругой решили поехать в Литву. Интерес...

Курорты Прибалтики:

Кярдла

News image

Кя рдла (эст. Kärdla, швед. Kärrdal) — административный центр и крупнейший город эстонского уезда Хийумаа.

Гробиня

News image

Гробиня (латыш. Grobiņa) — город на западе Латвии, в 11 км к востоку от Лиепаи.

Резекне

News image

Ре зекне (латыш. Rēzekne, латг. Rēzne) — город в Латвии. До 1917 и в 1944—45 официальное название Режица (русск

На заметку:

Литовская часть Куршской косы: курорты Клайпеда и Нид

News image

Несколько дней назад мне предстояло посетить Куршскую Косу. Это, казалось бы приятное путешествие, осложнялось, однако, тем, что надо было справитьс...

Шоппинг в Латвии

News image

Что привезти: изделия из дерева, керамики и янтаря, знаменитый рижский бальзам Melnais Balzams, шоколадные конфеты известной кондитерской фабрики La...

Противоречивый Ида-Вирумаа ждет гостей

News image

На протяжении долгих лет я считала характерными особенностями Ида-Вирумаа лишь наличие производства горючего сланца да обилие русского населения, од...