О мышах в Латвии
Прибалтика - Интересные факты

  о  мышах  в латвии

В начале 2009 года я неожиданно познакомился с новым для себя значением слова мыши - в его английском варианте. Оказалось, что аббревиатура MICE означает, помимо сереньких грызунов с ушками и хвостиками, ещё и целую индустрию - Meetings, Incentives, Conferences (Congresses) and Exhibitions (Events). То бишь, по-русски, Встречи, Вознаграждения, Конференции (или Конгрессы) и Выставки (или иные События). Выяснилось это, однако, не просто так ни с того ни с сего, а в связи с тем, что прибалтийская республика Латвия весьма не прочь продвинуться на этом самом MICE-рынке. И, хотя весьма ощутимые успехи уже достигнуты, Рижское Бюро Конгрессов решило ознакомить некоторое количество российских обозревателей с хорошо забытым старым и кое-чем новым. Таким образом, ваш покорный слуга отправился на несколько дней в Латвию.

Чтобы не отвлекаться потом, скажу в самом начале, что я в Латвии бывал и раньше - и ещё в детском возрасте, в 1970-80-х, и значительно позже, уже где-то году в 2000-ом. И все разы впечатления были самые что ни на есть положительные. И на этот раз Латвия показала себя с самой лучшей стороны.

Юрмала

Юрмала - это курортное побережье под Ригой. Примерно как Карельский перешеек под Санкт-Петербургом, только немножко поближе - от Риги до Юрмалы примерно 20 км. Сам город Юрмала состоит из целой цепочки маленьких отдельных местечек, и в итоге тянется более чем на 30 километров белых песчаных пляжей. История этого места как курорта начинается на рубеже XVIII и XIX веков, расширяется с постройкой железной дороги Рига-Тукумс и продолжается вплоть до советских санаториев. Здесь любили отдыхать Брежнев и Хрущёв. А ближе к нашему времени здесь появились и музыкальные фестивали, сначала Юрмала , а затем и Новая Волна .

Мы поселились в отеле Юрмала Спа . В первый же вечер я не удержался и обежал несколько интересных мест. Посмотрел в окно номера на ярко освещённое крыло с бассейном, поднялся на самый верхний этаж в бар с панорамным видом - впрочем, из-за наступившей ночи не смог оценить панораму, посидел в лобби с ноутбуком и бесплатным Wi-Fi. Отель построен в советское время и несёт на себе отпечаток тогдашней архитектуры, но полностью заново отделан и оснащён.

С утра, если у кого-то оставались сомнения по поводу отеля, навеянные советским наследием, они были сокрушены и унесены предложенным завтраком. Шведский стол сервирован на площади чуть ли не половины футбольного поля и был настолько же вкусен, насколько разнообразен и неисчерпаем. Я не гурман, просто люблю вкусно поесть, и, надо сказать, гастрономическая составляющая всей поездки была исключительно на высоте. Но мы к этому ещё вернёмся.

После завтрака нам устроили небольшую экскурсию по гостинице, и, в первую очередь, по её spa-центру. Центр оказался весьма убедительным даже на мой неискушенный в этом вопросе взгляд. Космического вида spa-капсулы, соляная комната, больше видов массажа чем я смог запомнить, в том числе, кажется, аюрведический, бассейн, сауна, несколько салонов красоты, и прочие радости в широком ассортименте. Женская часть нашей группы оживлённо перешептывалась, и по результатам их последующих разговоров я заключил, что цены довольно доступны, а в пакетных вариантах с проживанием так и вообще привлекательны. Не будучи экспертом в этом вопросе, оставляю это как есть, и перехожу к прогулке по Юрмале.

Погода нас не очень радовала, шёл дождик, на улицах и на берегу, в полном соответствии с календарём, лежал снег. Тем не менее, гордость Юрмалы - деревянная архитектура ар-нуво, радовала глаз и в непогоду, прогулочные аллеи выглядели уютно, а посмотрев на картинку пляжа, вы наверняка сможете представить, насколько более приятно там уже сейчас, когда солнышко греет и начинает постепенно пахнуть соснами. После прогулки мы погрузились в автобус и укатили в Ригу.

Рига

Рига - это не только столица маленькой прибалтийской страны. История города, располагающегося на слиянии рек Даугава и Риджене (Риджене ныне не существует как водная артерия), начинается во второй половине XII века. Ранее на этом месте были поселения ливов, но в 1158 году немецкие торговцы построили свой форпост для торговли, а около 1190 года монах-августинец Мейнхард основал здесь небольшой монастырь. В 1199 году епископ Альберт был провозглашён епископом Ливонии своим дядей, Хартвигом, принцем-архиепископом Бремена и Гамбурга, и в 1201 году Альберт высаживается в Риге с 23 кораблями и более чем полутора тысячами вооружённых крестоносцев. Он основывает братство Ливонских меченосцев (позже ветвь Тевтонского ордена) и дарует Риге права города в 1225 году. Будучи форпостом торговли с балтийскими племенами и с Россией, в 1282 году Рига входит в Ганзейский союз.

В 1522 году до Риги докатывается Реформация, и власти архиепископов приходит конец. С кончиной же Тевтонского ордена в 1561 году Рига на двадцать лет получает статус свободного имперского города, а затем попадает под влияние Польско-Литовского Содружества. В 1621 году власть над Ригой переходит к шведскому королю Густаву Адольфу, и во время русско-швдеской войны 1656-58-хх годов выдерживает осаду русских войск. До 1710 года Рига остаётся крупнейшим городом Швеции, а затем во время Северной войны Пётр Первый захватывает город, и Рига становится крупным промышленным портом Российской империи. К 1900 году, по некоторым данным, Рига была третьим крупнейшим городом России по количеству промышленных рабочих.

Но вернёмся к путевым заметкам. Выгрузившись из автобуса, мы первым делом оказались на одной из центральных площадей, с видом на разнообразные исторические здания гильдий, малых и больших, и известный дом с кошками на крыше, познакомились с нашим гидом и немедленно упали в ресторан пообедать. Ресторан, в изобилии украшенный зеркалами, порадовал разнообразной кухней в стиле fusion, но в разумном количестве, так как нам предстояло ещё немало гулять.

Старый город в Риге не такой маленький, как в Таллине, но и достаточно небольшой, чтобы его можно было в целом обойти за пару-тройку часов. Секрет тут в том, что за это время только обойти и получится. Ибо внутри у него есть, с одной стороны, масса маленьких двориков, закоулков, старинных церквей, с другой - на его границе есть симпатичнейшие парки со скамеечками, прудами, утками и чайными домиками, с третьей - всякие историко-культурные достопримечательности разных времён. За каким-нибудь углом можно внезапно наткнуться на Black Magic Bar, совсем неподалёку - на стену доминиканского монастыря времён основания города, ещё пара поворотов - и вот и Бременские музыканты, подарок города-побратима Риги, Бремена.

На ещё одной площади, вокруг памятника графу Роланду (да-да, тому самому, из Песни о Роланде , в данном случае - символ свободы средневекового города), начинает разворачиваться архитектурная коллекция Риги в стиле ар-нуво (а точнее, его немецкого сорта, также известного как югендстиль). В данном случае - в первую очередь в виде суперизвестного Дома Черноголовых. Да и просто так на улице иногда попадаются всякие уютные и смешные штуки, вроде, например, большой зелёной лягушки у входа в кафе.

Чтобы немного отвлечься от высокого архитектурного искусства, мы также обратились к более недавнему прошлому. Для начала - Цветочная улица, по которой неоднократно ходили Штирлиц и профессор Плейшнер, а последний даже пролетал один из домов по вертикали. Из рассказанных гидом курьёзов - выпрыгивает профессор из одного дома, а вот пролетает снаружи между окон уже другого. Неподалёку находится и Домский собор с его великолепным органом и акустикой - если у вас будет возможность посетить концерт, ни в коем случае не пропустите! А совсем рядом с Домским собором находится кабачок 13 стульев - хотя, возможно, вы и не помните такую чрезвычайно популярную телепередачу советских времён.

Надо сказать, что за всеми этими туристическими великолепиями мы не забывали заглядывать и в более утилитарные заведения, а именно отели, сотрудничающие с Рижским Бюро Конгрессов. Их в Риге изрядное число, на любой вкус - от бутик-отеля в самом центре, до делового Шератона или 4-5-звёздочных отелей группы Reval. Есть и демократичные отели вроде Альберт-отеля . Во всех них есть специально предусмотренные помещения для проведения совещаний, конференций или даже целых симпозиумов - пропорционально размеру и атмосфере отеля. В Reval Latvija мне понравилась идея отдельных номеров для семей с детьми, устроенных таким образом, чтобы детям было не скучно и у них было своё пространство.

Чтобы окончательно поразить наше воображение и подтвердить репутацию Риги как столицы Югендстиля, нас отвели на улицу с наибольшей концентрацией самых выдающихся экземпляров этого жанра (а всего их в Риге числится около 750) - улицу Альберта. С погодой подвезло: вышло солнышко и осветило и, собственно, дома, и всяческие невообразимые рожи, которыми они украшены, и мифических дракончиков, также богато представленных по всей улице.

Не обошлось без визита в оперу, непременный культурный атрибут любого столичного города. И, как и в других столичных операх, где я бывал, Рижская может похвастаться и интерьером, и историей, и неплохим репертуаром. Если вы отдыхаете в Риге во время оперного сезона - не пренебрегайте таким видом отдыха (а дамам, в частности, это повод тематически выгулять платье :) ). Ну и снова много и вкусно ели, в этот раз в стилизованном под средние века подвальчике в самом что ни на есть центре старого города (и еда была тоже, в сущности, средневековая).

Гуляя по Риге, можно бесконечно любоваться на всякие помнящиеся ещё с детства символы Риги - башню вокзала, рекламу фабрики конфет Laima, шпили церквей, скульптуры и даже трамваи.

Сигулда

На следующий день с утра мы отправились в окрестности Риги, а именно в сторону города Сигулда и окружающих его достопримечательностей. Мы заехали посмотреть специальный аттракцион - вертикальную аэродинамическую трубу, где можно за скромную плату надеть специальный костюм и с помощью инструктора полетать в мощном потоке воздуха. К сожалению, в силу зимнего времени там было закрыто, поэтому полётов не случилось, мы посмотрели на само сооружение и отправились в красу и гордость местности - замок Турайда. Это старое, частично отреставрированное крепостное сооружение, одновременно стратегически и очень красиво расположенное в изгибе реки Гауя. Там есть очень неплохой музей замка, можно забраться на башню с прекрасным круговым видом с высоты около 40 метров. На территории есть симпатичный магазинчик сувениров с ценами, выгодно отличающимися от центра старой Риги, и есть памятник Турайской Розе - местной Джульетте из соответствующей истории (вкратце: к молодой верной жене в отсутствие мужа домогался нехороший человек, заманил её в пещеру, и она, чтобы избежать бесчестья, обманом устроила так, что он ей отрубил голову). Там же есть небольшая фермерская секция со всякими осликами, и лошади тоже были: можно на них кататься или нет - я не успел выяснить.

Из замка по дороге в Ригу мы заехали в (ни за что не угадаете) ресторанчик перекусить после таких сложных путешествий и залезаний на башню. Место называлось Aparjods, и я его, по-крайней мере с лично проверенной кулинарной точки зрения, горячо рекомендую. Уютный интерьер, гостеприимное и доброжелательное обслуживание, огромные порции и очень вкусная кухня.

В заключение хочу поблагодарить сотрудников Рижского Бюро Конгрессов за организацию и всяческую помощь в этой поездке.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Таможенные правила Литвы

News image

Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет.

Tallinn с двумя Н

News image

На этот раз в Таллинн я ехал, как в Стокгольм, Копенгаген, со всеми подобающими в таких случаях формальностями и самочувствием; а когда на станции Нарва, спросонья подняв голову, увидел перед собой ...

Визы в Латвию

News image

Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза.

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Авторизация

Впечатления!

Рассказ. Рига из детских сказок

В уютных старых улочках пахнет шоколадом и кофе, крыши и фасады домов похожи на сказочные пряничные домики, снежинки падают вели...

Рассказ. Мир Мюнхаузена - романтическая Латвия

Я очень люблю свою Латвию.  И хочу немного показать её вам.  Это будет первым из задуманных мною маленьких путешествий по Латвии...

Впечатления о Латвии

Как попасть в Латвию? К сожалению, прямых рейсов из Ташкента в Ригу сейчас нет, хотя раньше такие были. Но попасть туда все рав...

Истории и отзывы туристов:

Отдых в Паланге

News image

июль - август 2006 Валюта Мы переводили литы в рубли, просто умножая их на 10.

Город мастеров или февральские праздники в Таллинне

News image

февраль 2006 Идея съездить в Таллинн нас посетила, когда на февральские праздники не нашлось ни одного достойного тура Финляндия-Швеция, как мы пла...

Новогодний тур, Вильнюс-Тракай

News image

январь 2006 Хотим поделиться впечатлениями от встречи Нового Года в Вильнюсе.

Курорты Прибалтики:

Курорты Латвии

News image

Юрмала — крупнейший курорт в Прибалтике, расположенный в 20 км от Риги на берегу Рижского залива. Центр Юрмалы — Дубулты — находится в 22 км от Риги...

История Приекуле

News image

В исторических анналах Приекуле впервые упомянуто в 1483 году, когда здешние земли были отданы во владение династии барона фон Корфа. Дворец фон Кор...

Дурбе

News image

Ду рбе (латыш. Durbe (info), до 1920 года русск. Дурбен, нем. Durben) — самый маленький город Латвии по численности населения (около 450 жителей), к...

На заметку:

Рижская телебашня станет туробъектом

News image

Латвийский госрадиотелецентр (сокращённо – ЛГРТЦ) собирается привлечь не менее 7 млн. латов из европейских фондов с целью реконструкции телевизио...

Машина времени Москва-Таллинн

News image

Пора ехать в Таллинн-Таллин. Причем ехать можно всем - вне зависимости от количества пересеченных морей, покоренных вершин и исхоженных городов. Не ...

Важность использования ортопедических стелек

News image

Человек – это существо прямоходящее и, естественно, на стопы приходится достаточно большая нагрузка, напрямую связанная с весом тела, образом жизни и ...