Путешествие на машине: Питер - Псков - Юрмала - Рига и обратно
Прибалтика - Впечатления

 путешествие на машине: питер - псков - юрмала - рига и обратно

Ну привет, господа путешественники! На майские праздники мы с подругой совершили путешествие в Латвию (уже не первое) на машине из Питера. Спешу поделиться опытом.

Виза

Для получения визы проще всего обратиться к туроператору. Пробовала ездить через нескольких, но лучше всех работает ИнтерЦентр Альфа на Васильевском острове. Ребята молодцы. Работают без суеты, очень вежливы и главное могут практически все . Проверено, была сложность с одной из виз, - все решили. У туроператора получаете визу и страховку. Выбираете и оплачиваете отель. Единственное, что сильно напрягает в Латвии - это то, что визу дают ровно на столько дней, на сколько вы оплачиваете отель (в отличии от эстонцев).

Подготовка к поездке

Поскольку по времени у нас не было ограничений, то было принято решение не напрягаться и ехать с остановками в Пскове. Для этого заранее (поскольку лето, турсезон) заказали номера в гостинице Рижская .

1 мая мы отправились в путь

К вечеру уже были в Пскове. Въезд из Питера в Псков со стороны района Кресты лучше запомнить, т.к. оттуда потом ехать в Ригу. Псков город гостеприимный и красивый. Есть где погулять, на что посмотреть. Неплохо поужинать можно в ресторане Калейдоскоп , это на Сиреневом бульваре, дом 1а. Во дворах, но найти несложно (карты Пскова продаются на заправках). Готовят в этом ресторанчике просто очень вкусно! Цены сравнимы с питерскими. Обслуживание отличное. Мы там ещё брали морс и пирожки в дорогу. Если приехать в Псков рано, можно ещё погулять по Кремлю (там снимали фильм Иван Васильевич меняет профессию ).

2 мая. Утро

Отдохнувшие и выспавшиеся, поехали в сторону Риги. Дорога к таможне несложная. Выезжали из города как обратно в Питер, но у Крестов , напротив стеллы, свернули на право. Пишу так подробно, потому что в Пскове есть ещё Рижский проспект, он нам пригодился на обратном пути. Но он ведет ко второй таможне (только для псковичей). Нам же нужна была таможня Пыталово . Дорога почти всегда прямо. Часто попадаются знаки Платная дорога . Проезд оплачивается около самой границы. Цена для легкового автомобиля - 260 руб. (+ столько же обратно). Въезд в город Остров, с виадука через реку Великую на право. Там будет указатель на Пыталово. В общей сложности до границы 150 км. На границе практически всегда свободно, но если вдруг будет очередь: российские граждане обслуживаются вне очереди!

Таможня абсолютно лояльная. Все стороны вежливые и приятные. На русской стороне можно купить зеленую карту . Мне она обошлась 1200 руб. (если кто не в курсе: зеленая карта - это страховка на машину для выезда за рубеж). Латышские таможенники сами не свои до поговорить . Оно и понятно - скучно, машин мало.

В Питере лучше заранее, даже по плохому курсу, купить хотя бы 5 лат. Этого хватит, чтобы купить карту Латвии и перекусить по дороге. Латыши не продадут ничего ни за какие деньги кроме лат. Запрещено!!! Лат в среднем стоит 50 рублей. Выгодней по обмену ЕВРО. Но можно и $.

Скоростной режим в Латвии: трасса - 90 км., город 50 км. Говорят, что полиция строга к нарушителям, не знаю. Вопрос скорости на трассе решала путем приседания на хвост особо быстрым латышам. Они ездят в среднем 120 км/ч. Национальные особенности езды: обгон на повороте или под горку.

До Риги 280 км. Практически всегда есть указатели, только вначале небольшая сложность: где-то километров через 35-40 от границы будет большой перекресток со светящимися знаками. Прямо Резекне, направо Якобрист. НАДО на право!!! Через несколько сот метров появятся указатели на Ригу! (на самом перекрестке их нет).

В прошлый раз мы останавливались в старой Риге. Расскажу подробнее: Старая Рига (Vecriga) закрыта шлагбаумами. Въезд разрешен только коренным жителям по магнитным пропускам. Решение данной задачи очень простое - на улице 13-января стоит огромный центр СТОКМАН , везде есть указатели на парковку. Парковки две: дневная и круглосуточная. Мы ставили на круглосуточную, получалось где-то 4-5 лат за ночь. Потом переход по подземному переходу на другую сторону - и вы в старой Риге. Останавливались в отеле Форум . Очень красивые номера. На рецепшене всегда лежат журнальчики Гид Рига . Там есть карта старой Риги и много полезной информации, правда на английском.

В Риге обязательно нужно выделить вечер и съездить в Лидо на улице Краста. Лидо - это вообще национальный ресторан. Плюс на Краста самый большой. По сути это развлекательный комплекс с батутами, картингом и много ещё чем. Сам ресторан занимает 4 этажа. Первый - самый шумный, последний самый тихий. Ресторан сделан в стиле старой мельницы. Готовят вкусно! Принцип самообслуживания. Все блюда выставлены на обозрение, что-то можно взять самому, что-то подают повара. Цены мизерные!

Отвлеклась... Мы решили на этот раз остановиться в Юрмале. Причин было несколько. Во-первых, хотелось посмотреть на сам город. Во-вторых, до Риги от Юрмалы 20 км.

К моему глубочайшему удивлению, Юрмала - не совсем город. Это скорее побережье. Несколько поселков, находящихся на побережье объединены общим названием. Но очень красиво. Сосны, морской воздух, белые пляжи, маленькие домики... Немного похоже на наше Репино-Комарово, только очень ухожено и чисто. Много маленьких ресторанчиков. Из активного отдыха - самый большой в Европе Аквапарк. Не успели сходить - сказать нечего, но со стороны смотрится огромным. При въезде в Юрмалу стоит пост полиции и много знаков и кирпичей ... Позже у своего туроператора узнала, что нужно было каждый раз останавливаться и платить 1 лат за въезд. Стыдно, но я этого не делала, т.к. по латышски не понимаю. Но я так поняла, что у них это дело добровольное...

2 мая. Мы в Юрмале

Остановились в гостинице Лиелупе в Булдари. Очень неплохие 3*. Номера убирают каждый день, полотенца меняют... Европа. В гостинице на 10 этаже ресторан Белая дюна - достойно, вкусно, красиво...

В Юрмале также стоит посмотреть улицу Йомас. Эта пешеходная улочка славится своими ресторанчиками и кофейнями. Нам понравилось.

Теперь отдельно для женщин: Шоппинг!

Это отдельная песня! При въезде в Ригу справа огромный ТК Молс , также интересен ТК Домина . Эти центры уже любимые и проверенные. По карте легко найти. Если ехать через Ригу в Юрмалу, то интересен так же ТК Спайс .

Есть так же много маленьких магазинчиков и в Риге, и в Юрмале, но это для тех, у кого здоровья хватит !

Цены: на обувь и одежду цены в среднем 20-30 лат (1000-1500). В ТК много выставлено брендов: Эсприт, Мекс и т.д. Есть отделы более дорогие. Но в среднем цены более чем гуманны. Единственный минус - потом невозможно ходить по магазинам в Питере. Не интересно и грустно от заряженных цен.

Размеры: это радость для женщин с формами. Мой 46 - для них маленький!!! А у нас - очень большой!

Есть ещё несколько больших магазинов в центре Риги: Ориго, Стокман. Это напротив въезда в старую Ригу. Правда Стокман порадовал только зимой в период распродаж. Сейчас - так себе.

Что ещё привезти из Риги: бальзам, скумбрию, шоколад, мыло фабрики Стендерс (в любом большом ТК). И конечно ХЛЕБ. Рижский хлеб - это произведение искусства - светлый и темный, с грецким орехом и курагой. У этого хлеба волшебное свойство - хранится не меньше месяца и не черствеет. Проверено!

Отпуск в Латвии пролетел незаметно!

6 мая. Выезд в Псков

Таможня радует. Открывают машину, смотрят, улыбаются - в сумки даже и не думают посмотреть. Выехали из Риги в 14:30, в Пскове были в 20:30. Поужинали и спать. Утром запланирована ещё одна небольшая поездка.

В 50 км от Пскова (по Рижскому шоссе) находятся Печеры. Красивейший мужской монастырь. Тут даже описывать сложно - лучше посмотреть! По дороге обратно можно пообедать в Моглино. Это прямо на трассе, маленькая деревушка. Кафе не заметить сложно.

Ну вот и все, домой, в Питер.

Осенью все снова... Может быть ещё заедем в Салацгриву, там, говорят, национальный парк с очень красивыми зверюшками ).

Если будут вопросы - пишите Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Географическое положение Латвии

News image

Государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Эстонией, на востоке - с Россией, на юге - с Беларусью и Литвой.

Пярну

News image

Эх, я там каждый год бываю, вот только в этом не получилось. Плохого там ничего абсолютно нет (и в этом году тоже :) ), правда вот число магазинчиков поубавилось по сравнению с прошлыми годами, числ...

Коммуникации и связь в Латвии

News image

Интернет Wi-Fi-доступ можно получить в более чем 50 пунктах по всей стране. В основном, точки доступа расположены в Риге и других крупных городах. Также компания Statoil размещает точки доступа н...

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Авторизация

Впечатления!

Рассказ. Мир Мюнхаузена - романтическая Латвия

Я очень люблю свою Латвию.  И хочу немного показать её вам.  Это будет первым из задуманных мною маленьких путешествий по Латвии...

Рига, Латвия, Отель AVALON

По командировке приезжали в Латвию, забронировал oтель „Avalon” в интернете, был там в первый раз. Отель отличный-сервис - пять ...

стоит ли ехать в латвию? ДА СТОИТ!

Тема такая, в июне был в Прибалтике. Ездили молодыми семейными парами. У моей родственники в Риге, хотели летом навестить, а пот...

Истории и отзывы туристов:

День победы в Литве

News image

май 2006 Сразу скажу, мне очень понравилось. Я пребываю в большом восторге. Но не буду рассказывать о своем впечатлении об увиденных достопримечате...

Этюд в туманных тонах: Латвия

News image

октябрь 2007 Это был странный мир. Неустойчивый, но по-своему гармоничный. Здесь жили литовцы, летты, самогиты, эсты, русские, литва, ливы, ятвяги,...

10 вещей, которые следует сделать в Таллине

News image

август 2010 Листала как-то туристический журнал и наткнулась там на советы - что необходимо сделать в Таллинне. Поразмыслила и решила написать свои...

Курорты Прибалтики:

История Таллина

News image

История и этимология Предполагается, что название «Tallinn(a)» в эстонском языке происходит от слов «taani linn» («датский град»), «tali linn» («зи...

Бальнеологические курорты Литвы

News image

Друскининкай Друскининкай - небольшой уютный курорт на юге страны, в 130 км от Вильнюса, известный своими уникальными минеральными источниками (хло...

Баложи

News image

Баложи (латыш. Baloži) — город в Кекавском крае Латвии близ Риги. В 2006 году население города составляло 4 481 человека.

На заметку:

Авиаперевозки по Латвии

News image

В силу небольших размеров страны внутреннее авиасообщение в Латвии развито слабо. В настоящее время существует лишь один маршрут - Рига - Лиепая, вы...

Визы в Литву

News image

Литва входит в Евросоюз, гражданам России и СНГ для ее посещения требуется виза.

Автобусное сообщение в Эстонии

News image

Главные города Эстонии связаны между собой удобным автобусным сообщением. Автобусы экспресс-линий достаточно современные и комфортабельные, расписан...