Средневековые замки Южной Эстонии
Прибалтика - Отзывы и истории туристов

  средневековые замки южной эстонии

август 2009

В августе этого года наша семья (мама, папа, дочка 3 лет) решила отправиться в двухдневное путешествие по средневековым замкам Южной Эстонии.

Выбор маршрута обуславливался двумя простыми причинами - от нашей дачи, где мы живем летом, до границы с Эстонией 50 минут езды, ну, и потом, мы еще ни разу не путешествовали по Эстонии. Итак, маршрут выбран, вещи, включая горшок, пляжные принадлежности и сухпаек взяты. Вперед!

День 1

Выехав около 10 часов утра, через час с небольшим мы уже высадились в старой части Пярну. Там, как раз в эти дни проходили дни города, работал средневековый базарчик, кузнец ковал сувенирные монеты на ваших глазах, а в воздухи пряно пахло свежей сдобой. Полюбовавшись на древние красоты и настроившись на волну средневековья, мы радостные поехали на пляж.

На пляже было чудесно - в мелком Пярском заливе вода прогрелась на столько, что впервые, за все лето 2009 и мне и дочке не хотелось вылезать из воды.

Кроме того, Пярну - аналог нашей Юрмалы - приморский курорт Эстонии. Но если Юрмала растянула по побережью на 20 км, то в Пярну очень небольшой пляж, со множеством кафе, волейбольными и футбольными площадками, пунктами проката водных велосипедов и прочих летних радостей. От этого на пляже Пятну многолюдно, шумно и весело, создается впечатление праздника. В общем, нам очень понравилось. Ребенок до умопомрачения бегала по мелким заводям, плескалась, кувыркалась и закапывала себя в теплый песок.

Наскоро перекусив в машине, мы поехали к нашему первому средневековому замку Вильянди. По дороге, я внимательна изучала матчасть. Замок Вильянди (Феллинн)-является самым большим средневековым замком Эстонии, сохранившимся до наших дней.Рыцарский замок был построен в 13 веке, но был окончательно разрушен в 1558 году и от него сохранились только каменные стены Ранне этот замок считался самым большим во всей Ливонии и считается шедвером ливонской арихитектуры. По сравнению с другими замками основные помещения Вильяндиского замка имели богатую внутреннюю отделку. В качестве материала для каменных деталей использовался доломит с острова Сааремаа.

В 1470-1471 гг. магистр ордена Иоганн Вольтхуз фон Херсе (Вольтхузен-Герц) перенес свою резиденцию из Риги в Феллин. К началу Ливонской войны замок оставался одним из самых мощных орденских укреплений. Замок и город Вильянди семь раз переходили из рук в руки то к Польше, то к Швеции, и в результате этого были разрушены, сожжены и покинуты людьми.

С развалин замка открывается чудесный вид на озеро Вильянди. Для того чтобы попасть из замка на Крепостную горку в 1931 г. с холма Каэвумяги через крепостной ров глубиной 13 м был наведен висячий мост, перенесенный сюда из Тарвасту. На замковых холмах был разбит городской парк, излюбленное место отдыха жителей Вильянди. В настоящее время на развалинах размещена эстрада и проводятся концерты.

После такого заманчивого вступления нам захотелось как можно скорее попасть в замок и самим осмотреть и крепостной вал, и ледниковое озеро, и висячий мост.

Наконец, около 5 часов вечера мы приехали на место. Ребенок после морских купаний всю дорогу сладко проспала в кресле, и проснувшись была полна энтузиазма.

Кроме самого замка, вокруг оказалось много интересных достопримечательностей, которые создают ауру места . У самого входа нам повстречались таки мега-гусли и чудо-дерево.

Пляж

Гусли

Эстрада

Ну, и эстрада была на месте, там как раз шла подготовка к празднику песни Эстонии, который и состоялся этим же вечером.

Мы прошлись вдоль рва, перешли через висячий мост.

И попали в среневековое царство:

Висячий мост

Средневековое царство

Вильянди

Один из монахов ордена иезуитов, описывая события тех лет, со страхом отметил в своей хронике: Может показаться невероятным, но я слышал от людей, заслуживающих доверия, что в развалинах Вильяндиского замка сам черт несет ночную службу и при этом кричит по-петушиному. Этому не стоит особенно удивляться - здесь настолько все разрушено, что ни в замке, ни в городе человек поселиться не может, вот сатана и нашел там себе убежище.'' Но вид на ледниковое озеро Вильянди, тем не менее, открывается прекрасный. Неподалеку много скамеек, укромных уголков, где приятно устроить пикник на природе, в окружении древних развалин.

Осмотрев развалины, мы очарованные увиденным, решили прогуляться и по самому городу Вильянди. Ведь если зам замок был таким красивым и мощным, значит и город должен быть таким же. И точно, мы не ошиблись. Городок оказался небольшой, но очень уютный и живой. Чувствовалось, что горожане любят свой город и гордятся им. Белоснежно кипельные церкви, оригинальные памятники и море цветов.

Мэр города со своей любимой собакой.

Мэр города

Массивный вход

Каркси-Нуя

После прогулки по Вильянди, мы поехали в городок Пыльтсамаа - винную столицу Эстонии. Там нас ожидала встреча с средневековым замком Оберпален.

По дороге снова обратились к теоретической части: Пылтсамаа известен как королевский город . В XVI веке здесь была столица Ливонского Королевства и резиденция герцога Магнуса. Руины мощного замка и сегодня придают городу королевский вид. Пылтсамааский замок был выстроен в 1770 году на развалинах прежней крепости. Это был представительный трехэтажный замок с интерьером в стиле рококо: замок в то время считался самым красивым в Прибалтике.

И действительно, толстые стены крепости хорошо сохранились и производят неизгладимое впечатления на жадных до старины туристов, вроде нас. Массивный вход, крепкие каменный стены. Внутреняя церковь. И все прекрасно сохранилось!

Наконец, настал вечер, и пришло время искать себе ночлег. У нас есть такая особенность, что мы, отправляясь в небольшие путешествия никогда не ищим себе ночлег заранее, так, нам кажется гораздо романтичнее и авантюрнее. Мы берем с собой компьютер, ищем точку вай-фай, и подключившись к сети, ищем отели в том населенном пункте, где застигла нас ночь. Звоним по телефону и бронируем номер. Стоимость ночевки у нас всегда ограничена 20-30 лс за ночь, поэтому иногда бывает не просто найти подходящий вариант. Но в целом, мы всегда проводили ночь в приличном и недорогом B-B в пансионах семейного типа. Такой вид отелей очень популярен в Эстонии, поэтому обычно даже на самый захудалый городишко найдется 2-3 подобного рода отеля.

В этот раз нам досталась двухкомнатный номер, с кухней и ванной за 20 лс (30 евро).

День 2

Проснувшись на утро пораньше - ведь нас ждет очень интересный день впереди!- мы позавтракали и в 9.30 выехали по направлению к Каркси-Нуя. Это старинный форт-крепость 15 века, с поразительной падающей Пизанской церковью ! Если ехать со стороны Вильянди, то эта крепость находиться прямо перед въездом в город Каркси-Нуя, слева. Мы проскочили неприметный указатель и искали развалины прямо в городке. Ан-нет, крепость построена так же в живопписном месте, на опушке леса, окруженная холмами и низинами. Об этом месте ходят легенды, что тут издревне жили 3 черта, два-богатых,они друг другу подкидывали мешки с хлебом, а в маленькой канавке по соседству жил бедный черт и ему никто ничего не дарил. От самой крепости мало что осталось, так как история ее так же полна сражений и завоеваний. Крепость принадлежала магистру Ливонского ордена, была захвачена не раз, как и замок Вильянди и поляками, и шведами, и русскими.

Зато лютеранская церковь Петра, построенная в стиле барокко в 18 веке, прекрасно сохранилась. Единственно что, вследствие усадки почвы, она накренилась на 1 метр на запад, из-за чего прославилась как Пизанская церковь .

Погуляв, нафотографировавшись, накатавшись на качелях, мы поехали дальше-в роскошное поместье Таагепера. Этот замок был построен в 16 веке. Высокая башня, экреры, балконы и огромный камин прямо у центрального входа делает замок поистине самым романтичным средневековым замком Эстонии!

Погуляв по не менее романтичному парку, мы поехали к развалинам рацарского замка Хелме.

С опушки открылось поле, заросшее бурьяном, речка в ивняке, а за ней на голом холме замок с квадратной башней. В глухой стене чернели ворота, мост был поднят.

Они стояли сгрудившись перед окованными воротами. Сверху из бойниц их рассматривали немцы, дымились фитили аркебуз. Иван Келемет крикнул, коверкая немецкие слова:

- Князь Курбский с охранной грамотой короля Сигизмунда-Августа! Отворите гостю короля!

Со скрипом цепных блоков медленно опустился мост, поднялись, как львиный зев, зубья воротной решетки.

Спешившись, стояли они в каменном мешке крепостного двора, Курбский впереди с королевской грамотой в руке - пергаментный свиток с тяжелыми печатями.

Они стояли и ждали. Здесь, во дворе, было сыро и полутемно, но верх башни, отрезанный закатным светом, розовел изъеденной веками кладкой, слабый ветер шевелил орденский стяг, а еще выше по апрельскому небу плыли с запада редкие круглые облачка.

Церковь Петра

Поместье Таагепера

Развалины замка Хелме

Нарисовали себе перед глазами картину? Когда-то было был огромный, мощный замок, по залам ходил его основатель Юргена фон Айхштедта (1265 года), принимал решения, кого казнить, а кого помиловать. В подземелье была тюрьма, где держали подозреваемых в измене.

Замок расположен в очень живописном месте, на высоком холме, возле реки, по соседству с песчаниками.

А в песчаных породах находится древняя пещера. Она глубокая, со множеством ходов, а у нас не было фонарика, так что мы так и не проверили, куда они ведут.

Откликнувшись на шум воды, мы пошли по заболоченной тропинке и вышли к небольшому водопаду, а пройдя немного вперед обнаружили целебный источник. Умылись и попили водички.

После чего поехали в город Тырву, что в переводе означает -шишка, обедать. А затем вернулись в Пярну, где успели покупаться и позагорать.

Домой мы вернулись к Спокойной ночи малыши!

Наше путешествие в цифрах:

Время пути:1,5 дня

Километраж:700 км

Потрачено: 45 лс на троих + бензин.

Увиденно: 5 средневековых замков, 1 древнюю пещеру, 1 целебный источник.

Впечатлений: морееее, памятные фото, теплые воспоминания, как мы валялись на траве у замка Вильянди, клеили смешные кленовые носики маме-папе-доче и фотографировались на пямять и много-многое другое.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

О мышах в Латвии

News image

В начале 2009 года я неожиданно познакомился с новым для себя значением слова мыши - в его английском варианте. Оказалось, что аббревиатура MICE означает, помимо сереньких грызунов с ушками и хвос...

Куршская коса

News image

Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 километров, российская ее часть составляет 48 километров. Вершина полуострова находится на севере, у города Клайпеда, отделена от материка узким про...

Прибалты бывают разные

News image

Представления об антропологическом облике лиц Восточной Прибалтики у меня лично складывались в основном под воздействием великого искусства синематографа.

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Авторизация

Впечатления!

Впечатления о НГ каникулах

Приветствую всех и надеюсь, что данный отзыв поможет вам в вашем выборе.

Отзыв об отеле Europa Royale Riga

Останавливались в отеле Europa Royale Riga 4*. До старого города около500-600 метров.Отель открыт в здании стиля модерн постройк...

Самостоятельное путешествие по Латвии и Литве, весна 2002

...Около четырех часов дня я был уже в Москве, быстро, по-армейски собрался, успел принять душ и побриться и минут за десять до ...

Истории и отзывы туристов:

Новогодние каникулы в Таллинне - январь 2005

News image

январь 2005 На Новый год родители сделали мне своеобразный подарок – поездку в Таллинн. 2-го января мы погрузились в поезд, 3-го были в столиц...

Литва. Вильнюс в августе

News image

август 2003 В Литву попасть теперь непросто. Нужно получить визу в посольстве, забронировать гостиницу. Из Москвы ходят в ночь поезда до Вильнюса и...

Как я стала персоной нон-грата в маленькой, но гордой

News image

январь 2006 вчера меня с применением физической силы выкинули из латвийского консульства.

Курорты Прибалтики:

Тапа (Эстония)

News image

Тапа (эст. Tapa), — город в Эстонии. Крупный железнодорожный узел. Население — 6700 человек

Балдоне

News image

Ба лдоне (латыш. Baldone [ˈbaldu͡ɔne], до 1920 русск. Бальдон, нем. Baldohn) — город-курорт (с 1991 года) в центральной части Латвии,...

Кярдла

News image

Кя рдла (эст. Kärdla, швед. Kärrdal) — административный центр и крупнейший город эстонского уезда Хийумаа.

На заметку:

Как доехать до Литвы

News image

Самолетом Авиакомпания UTAir совершает ежедневные рейсы в Вильнюс из московского аэропотра Внуково (время в пути - 2 часа). По понедельникам, среда...

Религиозный туризм для чайников

News image

Строгие бабушки в темных платках и длинных юбках ездят на стареньком автобусе по православным монастырям - некоторые из нас именно так представляют ...

Авиаперевозки по Латвии

News image

В силу небольших размеров страны внутреннее авиасообщение в Латвии развито слабо. В настоящее время существует лишь один маршрут - Рига - Лиепая, вы...