Солнечная революция (Эстония)
Прибалтика - История, культура, традиции

  солнечная революция (эстония)

Солнечная революция[1], официально называемая в современной Эстонии «июньский переворот» — события 21 июня 1940 года в Эстонии, в результате которых пало правительство Юри Улуотса. Следствием стало назначение нового правительства во главе с Йоханнесом Варес-Барбарусом, проведение внеочередных парламентских выборов и, в дальнейшем, провозглашение Эстонской ССР 21 июля 1940 года[2]. Революция была названа «солнечной», так как только этот день — 21 июня — был солнечным в течение пасмурной недели.

Предыстория

В декабре 1938 года в Эстонии был принят закон о проведении политики невмешательства и нейтралитета[3].

23 августа 1939 года в г.Москве был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, секретным дополнительным протоколом к которому были разграничены сферы обоюдных интересов СССР и Германии в Восточной Европе. При этом Эстония была отнесена к сфере интересов СССР. [4]

В сентябре 1939 года правительство СССР вело переговоры с эстонским правительством.

Из переговоров В. Молотова с министром иностранных дел Эстонии К. Сельтером 24-25 сентября 1939 г.:

Не принуждайте Советский Союз применять силу для того, чтобы достичь своих целей. Рассматривая наши предложения, не возлагайте надежд на Ангглию и Германию. Англия не в состоянии что-либо предпринять на Балтийском море, а Германия связана войной на Западе. Сейчас все надежды на внешнюю помощь были бы иллюзиями. Так что Вы можете быть уверены, что Советский Союз так или иначе обеспечит свою безопасность. Если бы Вы и не соласились с нашим предложением, то Cоветский Союз осуществил бы меры по своей безопасности другим способом, по своему желанию и без согласия Эстонии.[5][неавторитетный источник?]

28 сентября 1939 года в г. Москве был подписан Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой, по которому СССР получил в своё распоряжение несколько военных и военно-морских баз на эстонской территории.[6]

29 сентября 1939 года в радиообращении к народу президент Эстонии Константин Пятс сказал, что договор о базах прежде всего заключен в интересах сохранения нейтралитета Эстонии и что Эстония по прежнему незыблема как и прежде[7].

После заключения договора премьер-министр Каарел Ээнпалу покинул свой пост, а 12 октября 1939 года к деятельности приступило новое правительство во главе с профессором Юри Улуотсом. По приглашению Советского правительства 7 декабря 1939 года Москву посетил верховный главнокомандующий эстонских вооруженных сил генерал Йохан Лайдонер. Там Сталин вновь подтвердил суверенитет прибалтийских государств[источник не указан 149 дней]. Лайдонер рассказал мысли о поездке в своей речи по радио:

Я могу засвидетельствовать, что мой дружеский визит в Москву дал мне ещё раз твердое доказательство того что мы поступили мудро, когда заключили договор о взаимопомощи с Советским Союзом. Этим мы убереглись от военного столкновения с Советским Союзом и, что еще важнее, у нас более гарантированная возможность избежать будущего прямо сейчас вихря войны в Европе и что в будущем мы можем жить спокойно со своим большим восточным соседом.[8]

4—7 июня 1940 г. войска ПВО, КалВО и БОВО были подняты по тревоге и начали под видом учений сосредоточение к границам прибалтийских государств, одновременно в состояние боевой готовности были приведены советские гарнизоны в Прибалтике. Между Финским заливом и Чудским озером сосредоточились части 11-й стрелковой дивизии. Южнее Псковского озера были развернуты войска 8-й армии (управление в Пскове) в составе 1-го, 19-го стрелковых корпусов и Особого стрелкового корпуса из состава войск КалВО. Для усиления войск указанных округов с 8 июня началась переброска частей 1-й мотострелковой, 17-Й, 84-й стрелковых дивизий и 39-й, 55-й легких танковых бригад из Московского, 128-й мотострелковой дивизии из Архангельского и 55-й стрелковой дивизии из Орловского военных округов. На границах Литвы войска завершили сосредоточение и развертывание в исходных районах к 15 июня, а на границах Латвии и Эстонии — к 16 июня.[9]

9 июня 1940 года[источник не указан 139 дней] в Ленинграде был сдан в печать «Краткий русско-эстонский военный разговорник»[10][неавторитетный источник?]. Тематика разговорника сводилась к лексике опроса пленного, перебежчика или местного жителя командиром РККА.

16 июня 1940 года в Заявлении Советского правительства правительству Эстонии эстонская сторона была обвинена в невыполнении Пакта о взаимопомощи и ей было предложено неотложно сформировать в Эстонии такое правительство, которое было бы способно и готово обеспечить проведение в жизнь Пакта о взаимопомощи, а также, чтобы был немедленно обеспечен свободный пропуск на территорию Эстонии советских воинских частей для обеспечения возможности осуществления Пакта о взаимопомощи[11]

Эстонское руководство было вынуждено согласиться и уже 17 июня стали прибывать дополнительные войска[12].

В тот же день (17 июня) С. Тимошенко отправил секретный доклад Сталину о начале советизации занятых республик [13].

 

Накануне революции

 

19 июня

19 июня правительство Улуотса подало прошение об отставке[14] президенту Константину Пятсу, который, в свою очередь, немедленно сделал шаги[источник не указан 139 дней] к формированию нового правительства.

19 июня 1940 года в Таллин прибыл 1-й Председатель Верховного Совета РСФСР Андрей Жданов, который посетил президента Константина Пятса и встретился[источник не указан 149 дней] с находящимися в Таллине командирами Красной армии[15][неавторитетный источник?]. Также он встретился 19 и 20 июня с вызванным в Таллин Максимом Унтом, которому предложили[кто?] должность министра внутренних дел[источник не указан 149 дней] в новом правительстве и дали приказ[источник не указан 149 дней] организовать народные массы по всей Эстонии с требованиями смены правительства. Управление и инструктаж участников доверили советнику по торговле (впоследствии посол в Эстонии) посольства СССР в Таллине Владимиру Бочкарёву[16].

В тот же день в Эстонию стали прибывать дополнительные военные части Красной армии[источник не указан 139 дней]. Вечером, в честь высокопоставленных военных офицеров РККА, верховный главнокомандующий генерал Лайдонер организовал вечерний банкет в казино Центрального Собрания Офицеров (эст. Ohvitseride Keskkogu kasiino) [17][неавторитетный источник?].

 

20 июня

20 июня на нескольких предприятиях Таллина были организованы митинги, где рабочих призывали к свержению нового правительства[источник не указан 149 дней]. На улицах расклеивались плакаты с призывами к народу выйти на улицы в знак выражения недовольства правительством[источник не указан 149 дней].

Ранним утром того же дня в Таллин прибыли 6 вагонов забитых переодетыми в гражданскую одежду красноармейцами и русскими[источник не указан 149 дней] из бывшего в то время во владении Эстонии города Печоры (населённого преимущественно русскими), которые позже составили основную массу участников митинга[источник не указан 149 дней] на Площади Свободы. Дополнительно, на грузовых машинах, были привезены еще масса рабочих из Палдиски, Клоога и других баз и аэродромов РККА находящихся в Эстонии, которые прибыли специально для строительства военных объектов в соответствии с мартовским договором[обтекаемые выражения] (всего было договорено о прибытии 10000 рабочих)[источник не указан 149 дней].

20 июня 1940 года в таллинском спортзале для рабочих (эст. Tallinna töölisvõimla) собралось от 800 до 1000 рабочих[источник не указан 149 дней]. С речью выступили депутаты II госсобрания (эст. II Riigivolikogu) Неэме Руус, Александр Йыэаэр, В. Яаанус и Оскар Сепреэ, который был ранее приговорён к пожизненной каторге на Процесс 149-ти и амнистирован в 1938 году, а также другие члены Центрального Совета Профсоюзов. Рабочие требовали:

Требуем решительного искоренения всех враждебных Советскому Союзу элементов, особенно роспуска Кайтселита (эст. Kaitseliit), так как там особенно распространены антисоветские настроения, чистки госаппарата от пособников военных провокаторов и устранения всех враждебных выполнению договора о взаимопомощи между Эстонией и СССР обстоятельств[18][неавторитетный источник?].

В Тарту выступления возглавили Кристьян Ялак, Неэме Руус и Ааду Хинт.

 

21 июня 1940 года

Утром 21 июня 1940 года на таллинских заводах и фабриках появились агитаторы, которые призывали рабочих прерывать работу и выходить на улицу выражать недовольство[источник не указан 149 дней]. Во всех больших городах Эстонии прошли в этот день митинги.

 

Митинг на площади Свободы

В 10 часов утра 21 июня начался митинг на площади Свободы (эст. Vabaduse väljak) города Таллина. Митингующие держали в руках плакаты с надписями: «Требуем создания правительства, которое бы честно выполняло договора, заключённые с Советским Союзом» и «Требуем рабочим работу, хлеба и свободы!»[источник не указан 149 дней].

На площади собрался народ числом чуть более 2000 человек[источник не указан 149 дней]. Большую часть из массы составляли любопытные прохожие[источник не указан 149 дней]. Сама площадь была оцеплена бронемашинами РККА[источник не указан 149 дней]. Танков на площади не было, они стояли поодаль, на улицах, ведущих к площади[источник не указан 149 дней]. Над городом кружились советские военные самолёты, а на улицах патрулировали советские бронемашины[источник не указан 149 дней]. Улицу Роозикрантси (эст. Roosikrantsi tänav) перегородила большая грузовая машина, блокируя движение транспорта[источник не указан 149 дней].

У церкви Яана (эст. Jaani kirik), напротив тогдашнего кинозала «Глория» стояла другая грузовая машина, в кузове которой находились агитаторы[источник не указан 149 дней]. С речью выступили представитель профсоюзов Оскар Пярн и представитель Красной армии[источник не указан 149 дней]. Машину охраняли стоящие рядом вооруженные солдаты[источник не указан 149 дней]. В зоне озеленения в конце бульвара Каарли (эст. Kaarli puiestee) заняла место примерно рота красноармейцев[источник не указан 149 дней].

По окончании выступления пропели Интернационал[источник не указан 149 дней]. Далее последовало шествие, двигаясь от бульвара Каарли через Тоомпеа по маршруту: улица Пикк Ялг (эст. Pikk jalg), улица Пикк (эст. Pikk tänav), здание Советского посольства, бульвар Мере (эст. Mere puiestee) и далее к замку Кадриорг[источник не указан 149 дней]. По дороге выкрикивались лозунги на эстонском и русских языках, восхвалявшие Сталина[источник не указан 149 дней].

В Кадриорге на переговоры с участниками шествия на балкон вышли президент Эстонии Константин Пятс, верховный главнокомандующий Йохан Лайдонер и адъютант в чине полковника Герберт Грабби[источник не указан 149 дней]. Президент выразил желание о переговорах с представителями демонстрантов[источник не указан 149 дней]. К президенту направилась делегация, которая вернулась с сообщением, что заключённых обещано освободить в упрощённом законном порядке, если те, в свою очередь, предоставят соответствующие прошения, которые будут изучены и, возможно, одобрены[источник не указан 149 дней]. Демостранты на это стали требовать немедленного освобождения заключённых и направились к центральной тюрьме (эст. Keskvangla или Patarei vangla)[19].

В 3 часа дня при поддержке трёх советских офицеров освободили [20] политических заключённых. В числе освобождённых были: Альфред Сейм, Кристьян Сеавер и Александер Муй — находились в тюрьме с 1924 г. Остальные освобожденные: Артемий Антонов, Виктор Андреев, Александр Дмитриев, Александр Эйлендер, Пеэтер Яковлев, Алексей Емельянов, Борис Крупенин, Кристьян Кукк, Рихард Кууритс, Владимир Лепик, Рудольф Лийвоя, Николай Лутс, Лехо Вайзель, Андрей Минин, Юулиус Сарв, Густав Пильве, Николай Военный, Константин Транкман, Михаил Скоров, Михаил Рогов, Александр Петриков, Адольф Полисинский и Фердинанд Нарусбек. Бывших заключённых поместили в гостиницу «Золотой лев» (эст. Kuld Lõvi)[21].

К 6 часам колонна демонстрантов вернулась на Тоомпеа, где на башне Длинный Герман Германом Гуткиным и Виктором Фейгиным был вывешен красный флаг. [22].

21 июня произошли также шествия в Пярну и Тарту. В Тарту на собрании выступали с речью председатель союза рабочих Тарту Кристьян Ялак, Неэме Руус, Пауль Кердо, Хирш, магистр Харальд Хаберман, Лепик[кто?], доктор Виктор Хион. В некоторых городах шествия прошли 22 июня[23].

Вечером в 22.15 по радио был объявлен состав нового правительства во главе с Йоханнесом Барбарусом.

 

После революции

Ночью в Таллине были слышны выстрелы. Добровольцы из общества Самообороны[источник не указан 138 дней] начали проводить аресты, в ходе которых погибло трое вооруженных рабочих и 10 получили ранения [24], но по сообщениям газет в городе было тихо и только как будто видели переселяющихся людей или что люди делали приготовления к дню Ивана Купала. На башне Длинный Герман развевался сине-чёрно-белый триколор Эстонской республики[25].

5 июля 1940 года президент Пятс принял решение о проведении новых выборов в государственное собрание (эст. Riigivolikogu) Эстонии и о формировании нового состава государственного совета (эст. Riiginõukogu), а также отдал приказ правительству о принятии необходимых мер для обеспечения ускоренной организации проведения выборов. Опираясь на это решение, правительство Эстонии 5 июля отдало приказ о проведении выборов в Рийгиволикогу 14 и 15 июля 1940 года. Для ускоренного проведения выборов были приняты соответствующие поправки к Закону о Выборах.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Необходимые телефоны и адреса Латвии

News image

Справочные телефоны Справочная служба на русском языке - 118 или 777-07-77.

Передвижение и транспорт в Литве

News image

Дороги и правила вождения Трассы, связывающие крупные города, обычно соответствуют европейским стандартам. Большинство сельских дорог достаточно узкие, часто отсутствует разметка и слабое освещен...

Куршская коса

News image

Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 километров, российская ее часть составляет 48 километров. Вершина полуострова находится на севере, у города Клайпеда, отделена от материка узким про...

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Русская заграница

долго не решались выбраться в Латвию, страну в которой прошло детство. И вот собравши всю волю в кулак пошла в агенство за визой...

Обман потребителя

Я поддалась рекламе банка с предложением оформить вклад и получить от его партнёра Формула Домина купон на проживание со скидкой...

Рассказ. Staro Riga, светофестиваль

Посетив Ригу 14 ноября, я попала на интереснейший светофестиваль, проводимый Управой города и предпринимателями г.Риги - Staro R...

Истории и отзывы туристов:

Праздник состоялся!

News image

декабрь 2005 Таллинн в декабре 2005 года - что же это по моим ощущениям?

Рождество в Таллинне

News image

декабрь 2006 - январь 2007 Только вчера вернулись из Таллинна – впечатление отличное. Город понравился очень, собираемся еще раз, но когда будет те...

Друскининкай, август-2009

News image

август 2009 Литву любим и бываем в ней часто. Визы получить просто и недорого. Просто - это эначит указываешь фамилию, адрес и телефон человека, ку...

Курорты Прибалтики:

Саласпилс

News image

Са ласпилс (латыш. Salaspils, до 1917 года Кирхгольм нем. Kirchholm) — город в Латвии, в 18 км к юго-востоку от Риги, на восточном берегу реки Дауга...

Пляжные курорты Литвы: Паланга

News image

Паланга расположена на Балтийском побережье, в северо-западной части Литвы, в 25 км от Клайпеды и в 300 км от Вильнюса. Паланга - это уютные отели, ...

Нарва-Йыэсуу

News image

Нарва-Йы эсуу (эст. Narva-Jõesuu) — город-курорт на северо-востоке Эстонии в уезде Ида-Вирумаа. Население - 2,6 тыс. человек (2010)

На заметку:

Полезные советы

News image

Визы. Чтобы получить визу, необходимо иметь приглашение или путевку, или трэвел-чеки из расчета $60 на сутки пребывания в стране, или, наконец, межд...

Прибалты бывают разные

News image

Представления об антропологическом облике лиц Восточной Прибалтики у меня лично складывались в основном под воздействием великого искусства синемато...

Посольства и консульства Латвии

News image

Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации Адрес: 105062, г. Москва, ул. Чаплыгина, 3 Телефон: (495) 232-9760 Факс: (495) 232-9750