История Латвии по векам
Прибалтика - История, культура, традиции

  история латвии по векам

XII век

До XII века н. э. территория Латвии заселена языческими племенами балтов: земгалы, курши, селы, латгалы; финно-угры: ливы, славяне: кривичи и венды. Племена восточной Латвии платили дань Полоцкому княжеству. Со второй половины XII века на территории восточной Латвии русские миссионеры проповедовали христианскую веру в православном варианте, но местные жители неохотно отходили от языческих верований. Большего успеха на этом поприще добились немцы — в эпоху крестовых походов христиане Западной Европы отправились обращать в христианство и северных язычников. Однако многих за тридевять земель гнали не только религиозные, но и чисто практические намерения. В 1185 году было основано первое епископство (в Икшкиле), а в 1198 году Папа Иннокентий III издал буллу о начале крестового похода на Прибалтийские земли.

XIII век

Карта Ливонской конфедерации 1260 г.

1201 — на месте ливских деревень епископ Альбрехт фон Буксгевден основал город Рига. Для лучшей организации приобщения земель ливов и латгалов к лону церкви (а заодно и политического их покорения) он же основал орден меченосцев (после разгрома в битве при Сауле — Ливонский орден в составе Тевтонского ордена), впоследствии ставший самостоятельной политической и экономической силой; орден и епископ вели борьбу друг с другом за политическую гегемонию в Ливонии.[11] В 1209 г. епископ и орден договорились о разделе захваченных и ещё не захваченных земель. На карте Европы появилось государственное образование немецких крестоносцев — Ливония (по названию местного этноса ливы). В её состав вошли территория нынешней Эстонии и Латвии. Многие ливонские города впоследствии стали членами процветавшего Северо-Европейского торгового союза — Ганзы. Однако впоследствии, раздираемая междоусобными стычками Ордена, Рижского епископства (с 1225 года — Рижское архиепископство) и других, более незначительных епископов, а также их вассалов, Ливония начала ослабевать, что обратило на неё усиленное внимание окружающих государств — Великого княжества Литовского, Русского царства, а позднее также Швеции и Дании. Тем более, что Ливония (особенно Рига, являвшаяся крупнейшим из городов Ганзейского торгового союза) ввиду своего географического положения всегда была важным торговым регионом (через её земли в прошлом пролегала часть «Пути из варяг в греки»).

XVI век

Рижане активно участвовали в Реформации, уже в 1517 году в Ригу прибыл проповедник идей Лютера Андреас Кнопкен. Большинство бюргеров охотно принимало новое учение, ведь оно позволяло не считаться в решении мирских проблем с католической церковью, а, значит, и не уплачивать ей десятину. После некоторых конфликтов (в том числе вооружённых) в 1554 году магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг провозгласил свободу вероисповедания в Ливонии.

Как раз в это время продолжала консолидироваться под началом московских князей соседняя Россия. Русский царь Иван IV (Грозный) не скрывал своих стремлений заполучить эти (и другие) важные земли. Как предлог был предъявлен протест о неуплате дани за 300 лет, которую Россия по причинам Монголо-татарского ига давно не требовала, хотя и не отменяла, а также того, что город Дерпт (ныне Тарту) был основан как Юрьев русским князем Юрием во время стычек с местными племенами. Прижимистые балтийские немцы относились к русскому царю пренебрежительно и до конца тянули с уплатой долга, даже после нескольких карательных набегов. Так что царь смог начать войну «по всем правилам», если войне как таковой вообще возможно оправдание. Вторгшись на территорию Ливонии в 1558 году, уже в августе 1560 года он разгромил разобщённые силы ордена в битве при Эргеме. Однако характер царя после того, как он остался на престоле, стал иным (см. опричнина), и некоторые не самые лучшие черты его сыграли с царём злую шутку. В 1583 году Россия проиграла войну. В результате политических интриг (в течение всей войны; см., например, Магнус (король Ливонии)) территория Ливонии была разделена между польско-литовским великим княжеством, Швецией (север нынешней Эстонии) и Данией (ей достался остров Эзель, ныне Сааремаа); земли Ордена к северу от Западной Двины стали Задвинским герцогством, напрямую управлявшимся Польшей, а земли к югу стали вассальным государством Речи Посполитой — Курляндским герцогством. Последнее образование было даровано последнему магистру Ливонского ордена Готхарду Кетлеру, ещё в 1561 году по Виленскому договору, в поисках защиты от России, признавшего себя вассалом польского короля Сигизмунда II Августа. Курземское герцогство впоследствии, формально оставаясь вассалом ослабевавшей впоследствии Польши, фактически примыкала во внешней политике к сильнейшему государству региона, что и позволяло ему сохранить себя в те бурные времена, а при герцоге Якобе Кеттлере (правил с перерывами в 1642—1682 годах) пережить наивысший расцвет и даже обзавестись колониями в Африке (Гамбия) и Центральной Америке (остров Тобаго). Правда, долго эти колонии удерживать не удалось ввиду большой активности английских и голландских колонизаторов.

XVII век

В течение XVII века — образование латышской нации в результате консолидации отдельных народов: латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов. Часть латгалов до сих пор сохраняет свой своеобразный язык, хотя в Латвии и даже среди самих латгалов существует такое множество диалектов и наречий, что многие историки и языковеды считают этот язык одним из «больших» диалектов латышского [12]. Такова и официальная позиция государства, с этой стороны подкрепляемая и очень сильным среди латышей чувством патриотизма (три звезды на гербе Латвии и в руках женщины-Свободы на вершине одноимённого памятника в центре Риги символизируют три края Латвии — Курземе-Земгале, Видземе и Латгалию)

В 1687 году начала работать первая в Риге кондитерская, которая расположена в одном из трёх домов комплекса Три брата на Малой Замковой[13].

XVIII век

1721 — по результатам Северной войны Лифляндия отходит Российской империи. Рига вошла в состав России фактически уже в 1710 году.

1772 — при первом разделе Речи Посполитой Латгалия отходит России

1787 — вышел первый букварь латышского языка.[14]

1795 — при третьем разделе Речи Посполитой Курземе и Земгале отходит Российской империи.

XIX век

1812 год — война с Наполеоном отчасти затронула территорию Латвии.

1817 — отмена крепостного права в Курляндской губернии.

1819 — отмена крепостного права в Лифляндской губернии.

1861 год — вступила в строй первая в Латвии железная дорога Рига-Даугавпилс.

1862 год — открыт Рижский политехнический институт.

С середины XIX века — рост национального самосознания, движение младолатышей.

Конец XIX века — бурное развитие промышленности. Начали работать Русско-Балтийский вагонный завод, вагоностроительный завод «Феникс», завод резиновых изделий «Проводник», выпускаются первые в России автомобили и велосипеды. Ведущими отраслями становятся машиностроение и металлообработка. Май 1899 года — выступления рабочих «Рижский бунт»

XX век

1905 год революционные события в Латвии.

1915 год Поражения русской армии в войне с Германией, оккупация Германией Курземе, эвакуация промышленности из латвийских городов, большие разрушения в Двинске (ныне Даугавпилс), создание латышских стрелковых частей.

1918—1920 год Гражданская война в Латвии. Основные участники конфликта национальное буржуазное правительство К. Улманиса, поддерживаемое Антантой, советская власть, поддерживаемая Советской Россией, прогермански настроенные формирования, из числа военнослужащих германской армии, остзейских немцев, поддерживающих их русских белогвардейцев, белогвардейцы, примыкающие к Антанте.

18 ноября 1918 года — провозглашение независимости Латвии.

22 декабря 1918 года — Ленин подписывает «Декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии» где   Российское Советское Правительство вменяет в обязанность всем, соприкасающимся с Латвией военным и гражданским властям Российской Советской Республики, оказывать Советскому Правительству Латвии и его войскам всяческое содействие в борьбе за освобождение Латвии от ига буржуазии.[15]

11 августа 1920 года — в Риге был подписан «Мирный договор между Россией и Латвией». В котором признается независимость Латвийской Республики.

26 января 1921 года — признание Антантой Латвии как независимого государства de jure.

22 сентября 1921 года Латвия вступила в Лигу Наций.

15 мая 1934 года — государственный переворот, в руках К. Улманиса сосредотачивается абсолютная власть в стране.

23 августа 1939 года — Третий рейх и Советский Союз подписывают «Договор о ненападении» (также известен как «Пакт Молотова-Риббентропа»). К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разделе стран Восточной Европы на сферы немецких и советских интересов (Латвия попадала в сферу влияния СССР).

29 октября — согласно «базовым договором» в Латвию прибывают части 2-го ОСК и 18-й авиабригады Красной армии, в которых насчитывалось 21 559 человек.

15 июня 1940 года — состоялось нападение воинских частей СССР на пограничников Латвии в Масленках.

16 июня в 14.00 — советский комиссар иностранных дел В.Молотов зачитал послу Латвии Ф. Коциньшу ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и введение неограниченного контингента советских вооружённых сил в Латвию, дополнив его, что если до 23.00 не будет получен ответ от правительства Латвии, советские вооружённые силы войдут на территорию Латвии и подавят любое сопротивление. Правительство К. Ульманиса вечером 16 июня решило принять ультиматум и уйти в отставку. Военное сопротивление Кабинет министров отклонил, так как считал, что оно вызовет кровопролитие, но не спасет Латвийское государство.

17 июня — Советские войска (Красная армия) вступают в Латвию.

14 — 15 июля 1940 года — в Латвии проходят выборы в сейм, в которых побеждают коммунисты. На выборах был дозволен только один — выдвигаемый от «Блока трудового народа» список кандидатов. Все остальные альтернативные списки были отклонены. Официально было сообщено, что за упомянутый список было подано 97,5 % голосов избирателей.

21 июля 1940 года — сейм провозглашает Латвию Советской республикой

5 августа 1940 года — Верховный Совет СССР принимает Латвию в состав СССР, Латвия вошла в состав СССР.

1941 - [16] Волна репрессий — расстрелы и высылка в Сибирь и Казахстан бывших госслужащих Латвийской Республики, членов политических партий и общественных организаций независимой Латвии, крестьян («кулаков»), полицейских, военных, тех, кого коммунисты считали «опасными» для своей власти, а также преступников и проституток. В 1949 году — подельников и бывших солдат Waffen SS;

В первой волне репрессий, (до 22 июня 1941 года) за пределы Латвии было депортировано около 17 000 человек (в том числе около 4 000 граждан в возрасте до 16 лет), расстреляно до 400 человек. Около 70 % депортированных граждан не пережили тяжёлых условий принудительного переселения — умерли.[17][18].

22 июня 1941 года — нападение нацистской Германии на СССР. К середине июля вся территория Латвии оккупирована нацистами.

1941—1943 — Формирование батальонов «вспомогательной полиции безопасности», регулярных полицейских батальонов, добровольческих батальонов и участие этих формирований в полицейских и карательных операциях на территории Латвии, Белоруссии и России. С сентября 1941 года латышские полицейские батальоны принимали активное участие в диверсионных и карательных вылазках на территорию Псковской области, Белоруссии, уничтожая гражданское население и партизан.[19][20] Во время ВМВ из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека. За 1941—1944 гг. только «Латышская вспомогательная полиция безопасности» или, как её ещё называли «команда Виктора Арайса» уничтожила около 50 тысяч евреев.

1941—1945 — На территории Латвии создаётся, в добавление к существующим, 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто.[19]

1942 — В феврале 1942 г. на базе 16, 19, 21 и 24-го латышских добровольческих батальонов создаётся 2-я механизированная бригада СС (2.SS-Infanterie-Brigade (mot)), активно участвовавшая в боях под Ленинградом осенью 1942 года.[21]

18-й и 27-й регулярные полицейские батальоны активно участвовали в полицейских операциях в тылу немецких войск на Кавказе летом 1942 года. Всего за годы войны (1941—1945) сформирован 41 такой батальон с численностью личного состава в среднем около 300 человек, (в отдельных случаях до 600 человек).[19] На начало 1944 года, до 10[22] добровольческих батальонов побывало на Восточном фронте, сражаясь против Красной Армии.

1943 — В марте 1943-го в на базе 2-ой механизированной бригады СС создаётся 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская) (приблизительно 17 000 человек). Дивизия продолжала воевать вплоть до мая 1945 года, потеряв к тому времени приблизительно 70 % личного состава. Остатки большей частью сдались в плен союзникам у города Шверина.

— В ноябре 1943 г. на основе 39 и 40-го латышских добровольческих полков создаётся 2-я латышская добровольческая бригада СС. Бригада участвовала в боях против Красной Армии с ноября 1943 г. по 18 января 1944 г.

10 февраля 1943 года года приказом А. Гитлера создаётся «Латышский добровольческий легион СС» (Lettische SS-Freiwilligen-Legion).

1944 — В марте 1944 г года в составе легиона на основе 2-ой латышской добровольческой бригады СС создаётся 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская)(приблизительно 12 500 человек). Дивизия продолжала участвовать в военных действиях до мая 1945 года, вместе с частями немецкой группы армий «Север». К моменту капитуляции курляндской группировки, в ней оставалось около 5 000 человек.

13 октября 1944 года — части Красной Армии вступают в Ригу.

1949. Во второй волне репрессий депортировано около 50 000 человек. В их числе осуждённые за коллаборационизм гражданские лица и бывшие солдаты добровольческих и полицейских подразделений.

1940—1956 Движение национальных партизан «лесные братья» — действуют до 1956 года[источник не указан 426 дней].

1950 год—1990 — В составе СССР, развивается промышленность (предприятия ВЭФ, «Радиотехника», РАФ, «Лайма»). В этот период многие партийные руководители Советской Латвии были выдвинуты на руководящие посты в Москву, среди них член политбюро ЦК КПСС Пельше А. Я., руководитель КГБ Латвии Пуго Б. К. и др.

21 августа 1991 — Принятие конституционного закона о государственном статусе.

6 сентября 1991 год — Независимость Латвии признана СССР.

17 сентября 1991 года Латвийская Республика стала членом ООН.[23]

10 февраля 1995 Латвийская Республика становится членом Совета Европы.[24]

XXI век

Февраль 2004 — 19 стран-членов НАТО ратифицировали протоколы о вступлении Латвии в Североатлантический альянс.

Хронология событий «Латвия на пути в ЕС»

27 октября 1995 года правительство Латвии подало председательствующей в ЕС Испании официальную заявку на вступление в ЕС.

В 1997 году Европейская комиссия дала первые заключения о начале переговоров стран-кандидатов по вступлению в ЕС. Латвию на переговоры не позвали.

В 1999 в Хельсинки пригласили Латвию начать переговоры о присоединении к ЕС, официальные переговоры начались в феврале 2000 года.

13 декабря 2002 года в Копенгагене Латвия с девятью другими странами-кандидатами завершили переговоры о принятии в ЕС.

16 апреля 2003 года в Афинах подписан договор о присоединении. Латвия, как и 9 других стран из статуса кандидата перешла в статус будущей страны-участницы.

На референдуме 20 сентября 2003 года 66,97 % граждан страны проголосовали за присоединение Латвии к ЕС. 32,26 % проголосовали против. 30 октября 2003 Сейм Латвии ратифицировал договор о присоединении Латвии к ЕС. (Neatkariga Rita Avize).[25] Однако более 400 тысяч человек (пятая часть жителей государства; «неграждане») не имели права участвовать в референдуме.

1 мая 2004 — Латвия вместе с другими 9 странами: Эстонией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией, Мальтой и Кипром стала полноправной страной-членом Европейского союза.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Противоречивый Ида-Вирумаа ждет гостей

News image

На протяжении долгих лет я считала характерными особенностями Ида-Вирумаа лишь наличие производства горючего сланца да обилие русского населения, однако участие в двухдневной туристической конференц...

Рижская телебашня станет туробъектом

News image

Латвийский госрадиотелецентр (сокращённо – ЛГРТЦ) собирается привлечь не менее 7 млн. латов из европейских фондов с целью реконструкции телевизионной башни на Закюсале, рассказал Янис Бокта, пред...

Авиаперевозки по Латвии

News image

В силу небольших размеров страны внутреннее авиасообщение в Латвии развито слабо. В настоящее время существует лишь один маршрут - Рига - Лиепая, выполняемый авиакомпанией Air Baltic

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Впечатления о НГ каникулах

Приветствую всех и надеюсь, что данный отзыв поможет вам в вашем выборе.

Рига - Впервые побывала в Риге

Впервые побывала в Риге. Старая Рига-это сказка. Сразу представила себя Гердой. Захотелось залесть на крышу, поболтать с Каем

Рига - мечта за облаками

Я шла на вокзал с рюкзаком обклеином флагами стран, майке с надписью: Vento e vita (с португ. Дорога-это жизнь) и думала, что м...

Истории и отзывы туристов:

О Вильнюсе в феврале 2010 года

News image

Хочу поделиться впечатлениями от поездки в Литву. Здесь мы с мужем провели небольшие выходные, всего-то три полных дня с 2-мя ночевками.

Рижские каникулы

News image

октябрь 2002 Поехать именно в Латвию в октябре месяце - а именно тогда дали отпуск - мы решили по нескольким причинам: мой спутник не переносит м...

Город забавных памятников

News image

октябрь 2007 В последнее время в европейских городах появилось новое поветрие: ставить на улицах и в парках забавные памятники, как правило, ничему...

Курорты Прибалтики:

История Риги

News image

История Риги насчитывает более восьми веков. Несмотря на то что в устье Западной Двины (Даугава) человеческие поселения появились с приходом финно-у...

История Кохтла-Ярве

News image

Кохтла-Ярве получил статус города немногим более полувека назад. Однако поселения на его территории существовали давно. Так, к 1241 году относится п...

Икшкиле

News image

И кшкиле (латыш. Ikšķile, нем. Uexküll) — город (с 1992 года) в Икшкильском крае Латвии, расположен на правом берегу реки Даугава, в 28 км от столиц...

На заметку:

Городской транспорт Эстонии

News image

Городской общественный транспорт работает с 5.30 до 24.00. Часовой проездной талон (в каждом городе - свой) приобретается у водителя или киосках на ...

Tallinn с двумя Н

News image

На этот раз в Таллинн я ехал, как в Стокгольм, Копенгаген, со всеми подобающими в таких случаях формальностями и самочувствием; а когда на станции Н...

Передвижение и транспорт в Литве

News image

Дороги и правила вождения Трассы, связывающие крупные города, обычно соответствуют европейским стандартам. Большинство сельских дорог достаточно ...