Вильнюс-Клайпеда-Паланга
Прибалтика - Отзывы и истории туристов

  вильнюс-клайпеда-паланга

май 2005

Первые майские праздники мы решили провести в Прибалтике, выходных было мало, но незабываемых впечатлений осталось надолго.

Сразу скажу, мы ездили через МТК Спутник , претензий никаких к ним нет, все понравилось. Для поездки в Литву необходимо получить визу (я получала визу на 10 дней, можно и больше), но это совсем не сложно. Стоит 20 евро. Можно ехать на поезде, можно и самолетом (мы выбрали второе, т.к. времени итак было мало).

Прилетели в Вильнюс довольно поздно, проехали по ночному городу, увидели Гедиминас, проехали по узким улочкам, больше напоминающим улицы европейских небольших городов. На второй день утром отправились сразу в Клайпеду. Как нам сказали, Клайпеда – самый русский город в Литве. Вообще, проблем с общением не возникло у нас нигде, молодежь правда на русском почти не говорит. Те, кто постарше, русский знают, да и те, кто работает в сфере услуг, тоже. Литовский язык на русский совсем не похож (болгарский хоть понять можно). Я мало что запомнила, но что легко запомнить и может пригодиться, так это Arbata , что значит чай и Kava - кофе, спасибо – Ачо , доброе утро – Лабос Ритас!

Но целью нашего путешествия была Паланга, поэтому мы сразу отправились туда. Не могу сказать, что Паланга – самый веселый и шумный курорт (хотя те, кто там побывал летом, говорят, что очень шумно и очень много народу). Конечно, там все есть, как и везде, море гостиниц, частных домиков (которые сдают хоть на все лето), ресторанов, магазинов, кафешек и сувенирных лавочек. Чем действительно Паланга отличается от всех остальных курортов, так это чистейшим воздухом, насыщенным йодом. Морской воздух и сосны делают свое дело, так что желающим укрепить здоровье или просто проводящим свой отдых с детьми надо обязательно здесь побывать! Нам сказали, что часто дует ветер, но те несколько дней, что мы там были, ветра почти не было, погода была чудесной (что особенно важно было, когда мы ездили на Куршскую Косу, к дюнам).

Мы устроились в гостинице Паланга , это один из самых хороших отелей, но и из самых дорогих. Там много отелей на любой вкус и кошелек, мы просто присоединились к друзьям, которые там жили, так что отель в Паланге мы не выбирали. Отель чудесный, новый, стоит почти в парке. Так близко, что лежа на кровати, можно наблюдать, как по деревьям прыгают белки. Очень хорошие номера, все необходимое там есть, в ванной комнате – душ, есть халат, тапки. Мне понравилась очень турецкая баня, бассейн с джакузи.

Не теряя времени, мы решили сразу отправиться на Куршскую Косу, в Нерингу. На Куршскую Косу можно попасть на пароме из Клайпеды. Есть два парома, старый и новый. Мы поехали на новый, так как старый только для пешеходов, на новом же можно переправляться прямо на автомобиле. (Если я не ошибаюсь, мы отдали где-то 32 лита за машину, пешеходы переправляются бесплатно). Паромы ходят с перерывами около 20 минут, довольно часто (но если собираетесь гулять долго, обратите внимание на время ухода последнего парома, а то мы возвращались довольно поздно, чуть сами там не остались).

При въезде в зону заповедника Неринга стоит небольшой пост, надо заплатить за проезд и дальше прямо по направлению к г. Нида. Там одна главная дорога до границы с Калининградом, от нее идут маленькие дороги в стороны, ведущие или к дюнам или к маленьким городам, лучше все-таки карту иметь. Ехать очень здорово, красиво, очень чисто. Чудные аккуратные домики с красивыми дворами, прямо на побережье. По дороге мы делали несколько остановок, после первого города, справа будет знак и лестница наверх. Здесь (и как нам сказали, это единственное место в мире) водятся кармараны. Это такие птицы, которые сжигают деревья своим пометом. Зрелище наверху неприятное, даже страшное. Стоят высокие стволы (как после сильного пожара), на каждом дереве много гнезд, сидят эти кармараны, их там очень много. Мне было жутковато.

Дальше по прямой мы поехали сразу к дюнам. (Там везде указатели, заблудиться сложно, но лучше сразу определиться по карте с остановками). На меня произвело огромное впечатление, мы поднимались на самый верх, еще и при закате. (Сначала можно подниматься по дорожке, потом она заканчивается, надо подниматься по песку, что сложнее). Нам с погодой повезло, ветра не было. Очень красиво, это не описать, это просто надо увидеть!

По дороге была еще гора ведьм , в г. Юодкранте. Там указатель в виде ведьмы и лесенка наверх, наверху много деревянных скульптур – героев литовских сказок и легенд, детям будет интересно.

В Ниде еще есть морской музей с аквариумом, пингвинариумом и дельфинарием, мы не были, но говорят, что шоу там неплохие.

Там много разных ресторанов и кафе, так что можно ехать на весь день, цены, правда повыше, чем в самой Паланге. Уже в Ниде мы зашли в кофейню и потом отправились домой, даже чуть не опоздали на паром. Из трех больших городов мне больше всего понравилась Нида, очень аккуратный и красивый городок.

На следующий день (это было первое мая, праздник, Пасха, в Литве 1-го мая еще отмечают День Матери). Мы весь день посвятили Паланге. Гуляли по пирсу (оттуда безумно красивый вид на Балтийское море, пляж, на дюны), который переходит в главную пешеходную улицу Паланги - ул. Басанавичус. Там много кафе, ресторанов, аттракционы, много народу, пахнет попкорном и сладкой ватой, в общем все, как полагается.. Проходили Костел Св. Девы Марии.

Потом мы отправились гулять в Ботанический парк, парк действительно очень красивый, купили хлеба покормить уток, голубей. Белки прыгали прямо рядом с нами, лебеди, много красивых птичек… Там находится музей янтаря. Я янтарь не очень люблю, но любопытно было посмотреть.. Я, например, не знала, что янтарь – это смола. Очень большая коллекция янтаря инклюза. Бывает красный, белый, синий – самый дорогой янтарь.

На следующий день погуляли в Клайпеде и отправились в Вильнюс. Останавливались в отеле Артис , хороший отель, отличное расположение, в Старом городе, неподалеку от главной улицы Пилес.

Вильнюс за один день, конечно, не посмотришь, учитывая, что самолет у нас был уже в 17.40. С утра мы пошли смотреть Старый город – самый большой в восточной Европе, поднимались на Башню Гедиминаса смотреть панораму города. Внутри башни есть небольшой музей, там макеты Вильнюса XIV и XVII веков, рыцарские доспехи и т.д. Замок Гедиминаса и Кафедральная площадь с Кафедральным Собором - это главные символы города Вильнюса. В Собор советую зайти (это главный костел Литвы), внутри он необыкновенной красоты, в классическом стиле, старинные огромные картины, огромный Алтарь, отделанный серебром, часовни, усыпальницы литовских и польских королевских особ.

Гуляли по Старому городу, по тихим уютным улочкам, вымощенным камнями, мимо высоких католических соборов из красного кирпича, видели русскую православную церковь (кто-то знаменитый построил для своей жены). Нам показали Вильнюсский Университет (древнейший университет в восточной Европе), Ратушную площадь, собор Св. Анны (очень маленький, но необыкновенно красивый, мне запомнился больше всего), собор Св. Петра и Павла.

Потом проехали по более современным районам Вильнюса, что-то вроде делового центра города с высокими офисными небоскребами, там же торгово-развлекательный центр Европа . Хотели попасть на телебашню, но времени уже не хватило. Наверное, вернусь еще в Вильнюс, а может быть, и нет... но в любом случае об этом городе, об этом крае у меня остались только самые лучшие воспоминания.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Визы в Эстонию

News image

Гражданам России и СНГ для въезда на территорию Эстонии требуется виза. Эстония входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения.

Посольства и консульства Литвы

News image

Посольство Литовской Республики в Российской Федерации Адрес: 121069, Москва, Борисоглебский пер., д. 10, м. Арбатская

Информация для путешественников (Эстония)

News image

Виза делается неделю, стоит $15 (срочная - $30). Как добираться. Поезд Москва-Таллинн с Ленинградского вокзала уходит каждый вечер в 18.30 (купе - около $80, СВ - около $180)

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Рассказ. Праздник улицы Карлинес

В Вентспилсе, городе на Венте, летом скучать некогда. Каждые выходные проходят интересные мероприятия. В последнюю субботу авгус...

Зимняя сказка

В Латвию мы отправились на автобусе, с Рижского вокзала, сквозь Россию и СНГ и через 13 часов пути Юрмала встретила нас непривет...

Рассказ. Staro Riga, светофестиваль

Посетив Ригу 14 ноября, я попала на интереснейший светофестиваль, проводимый Управой города и предпринимателями г.Риги - Staro R...

Истории и отзывы туристов:

Финляндия, Эстония, Швеция - рецепт экономичной поезд

News image

май 2009 Хорошая подготовка – гарантия успешной поездки.

Нет, не приживётся в Литве Макдональдс!

News image

май 2005 В прошлое воскресенье мужа сподобило отвезти нас в Пас Юозаса в Жибининкай под Палангой. Он не любит больших сборищ, поэтому для него эт...

Эстонская сказка

News image

январь 2006 Поезд который должен был отчаливать в 23:30 почему на табло светил другое время – 23:55, казалось бы мелочь.. Но это было только нача...

Курорты Прибалтики:

История Илуксте

News image

Илуксте впервые упоминается около 1550 года как местечко на землях Шлосcбергского имения графов Зибергов. Ремесленно-торговое местечко было основано...

Кандава

News image

Ка ндава (латыш. Kandava, нем. Kandau) — город в Латвии, расположенный на берегу реки Абава, между Северо-Курземской и Восточно-Курземской возвышенн...

Таллин

News image

Таллин[2] (эст. Tallinn — [ˈtʌlːinː]; в 1219—1919 гг.: швед., нем

На заметку:

Прибалты бывают разные

News image

Представления об антропологическом облике лиц Восточной Прибалтики у меня лично складывались в основном под воздействием великого искусства синемато...

Курортное лечение — пакетами

News image

Эстония начала развивать санаторное дело в 1998 году и по сравнению с другими странами Балтии занимается этим наиболее активно: участвует в выставка...

Tallinn с двумя Н

News image

На этот раз в Таллинн я ехал, как в Стокгольм, Копенгаген, со всеми подобающими в таких случаях формальностями и самочувствием; а когда на станции Н...