Лесная сказка... в городе
Прибалтика - Отзывы и истории туристов

  лесная сказка... в городе

апрель 2005

Я попала в эти края совершенно случайно: искала место для отдыха, непосредственно связанного с лечением. По ряду причин, о которых умолчу, Швейцария, Франция и Баден-Баден отпали в первом же туре. Почти остановив выбор на Карловых Варах, я вдруг узнала, что теперь это – курорт для очень богатых новых русских, где даже свобода передвижений кое-где ограничена частной собственностью. И тут Интернет глюкнул и выдал нечто принципиально новое. Что на самом деле оказалось не просто забытым, а мало кому известным старым.

Городок Друскининкай расположен на юге Литвы, на правом берегу реки Нямунас, то есть Немана. 130 км от столицы - Вильнюса, и полное впечатление того, что перебрался чуть ли не на другую планету. Со всех сторон курорт окружен лесами, в большинстве своем хвойными, крутой левый берег Нямунаса защищает его от северных ветров, поэтому здесь нет резких колебаний температуры, а одноименный курорт функционирует круглый год. Здесь всегда мягкий и приятный климат: среднегодовая температура воздуха +7,5C , относительная влажность - 70, преобладают западные и юго-западные ветры.

О мягкости климата и отсутствии перепадов температур свидетельствует и то, что здесь вызревают персики, абрикосы и виноград, а в садах и на лужайках перед домами растет множество всевозможных цветов, цветущих до самой зимы. Город буквально утопает в зелени.

Природа Друскининкай уникальна, успокаивающе действует на нервную систему, стимулирует тонус мышц, активизирует вегетативные функции организма. Из-за отсутствия промышленности воздух здесь необыкновенно чист. Активная изоляция, массивы хвойных лесов радиусом до 30 км, с трёх сторон окружающие курорт, река Нямунас, стремительная речка Ратничеле и окрестные озера создают совершенно необыкновенную атмосферу.

Во всяком случае, мучившая меня долгие годы бессонница излечилась мгновенно: в первый же вечер я едва донесла голову до подушки в половине одиннадцатого вечера, что для меня – принципиальной совы – практически нереально. Но когда в приоткрытую дверь балкона моего номера хлынула волна густо настоянного на хвое, травах и озерной свежести воздухе… Короче, снотворное я принять забыла.

Как забыла и о том, что еще несколько дней назад, дома, в Москве, не могла пройти больше пятисот метров без того, чтобы не задохнуться и обессилеть. На второй день после приезда, благо процедуры еще не начинались, я сбегала (да, да, я не оговорилась – сбегала) из санатория, расположенного в двух километрах от городка, посмотреть местные достопримечательности. И убедилась в том, что гулять по вымощенным (даже в лесу) плитками дорожкам, совершенно не трудно, а, напротив, легко и сладостно. Что удивительно тихий, чистый и не слишком многолюдный городок действует на издерганные нервы не просто целительно, а волшебно-исцеляюще.

Наверное, это еще и незримое влияние истории. Тысячелетия назад на месте Друскининкая простиралось море. По прошествии многих веков там, где некогда шумел морской прибой, и накапливалась соль, сформировались минеральные и грязевые источники, издавна известные своими чудодейственными свойствами.

По преданию целебную силу минеральной воды открыл лекарь Сурутис еще в XVII веке, живший в здешних глухих лесах, который и стал лечить больных этой живой водой , заложив основание для развития курорта Друскининкай. Молва о чудодейственной воде распространилась по всей округе, и в 1794 году король Польши - Станислав Август издал декрет, объявивший земли вокруг Друскининкай – заповедной лечебницей. Этот год считается официальной датой основания курорта.

Так что монархи тоже пеклись о здоровье своих подданных. И не только своих, как потом выяснилось. Правда, памятника польскому королю не поставили, поставили памятник первому литовскому великому князю, который задолго до Станислава-Августа открыл возможность истинно по-королевски отдохнуть среди озер и сосен Друскининкая. И тогда же был возведен небольшой храм, позднее сменившийся костелом красного кирпича в стиле нео-готики.

Неподалеку от него стоит точно вышедшая из русской народной сказки бело-голубая деревянная православная церковь, построенная еще в прошлом веке. Рядом – музей-усадьба М.К.Чюрлёниса, именем которого названа главная улица города – родного города всемирно известного композитора и художника. Почти все сохранившиеся деревянные строения города украшены резьбой, да и современные художники и скульпторы немало поработали над украшением города.

По сей день Друскининкай – это не только курорт для людей, страдающих различными недугами, этот затерянный среди лесов и озер волшебный уголок способен наполнить свежестью душу и тело. Это самые грибные в Литве леса, а бесчисленные озера, в которых плавают окунь, карп и даже угри, в изобилии водятся раки - отличное место для рыбалки. Чистейший ионизированный воздух, купание и спокойные неспешные прогулки по лесу… Господи, как говорят: один бы день так пожить.

Единственной достопримечательностью Литвы, которой я так и не увидела, оказались… ужи. В общем-то, слава Богу, отношение к этим созданиям у меня, мягко говоря, неоднозначное. В отличие от литовцев, которые просто обожают такую вот сказку-легенду:

Эгле - королева ужей

Однажды вечером три сестры купались в озере. Вот они наплавались, наплескались и вышли на берег. Две старшие оделись, а младшая - ее Эгле звали - только руку протянула к рубашке, вдруг кто-то как зашипит на нее! Посмотрела Эгле - это уж забрался в рукав.

- Уходи прочь! - закричала девушка.

- Пообещай, что пойдешь за меня замуж, - уйду, - сказал уж человеческим голосом.

А Эгле уже осталась одна на берегу. Солнце зашло, совсем стемнело.

- Милый уж, отдай рубашку! - просит она.

- Назовись моей невестой.

- Ну, ладно, - крикнула Эгле, - будь по-твоему!

На другое утро села Эгле у окошка пряжу прясть. Про ужа и думать забыла. Вдруг во дворе зашуршало, зашипело. Глянула девушка в оконце, да так и обмерла: Полон двор ужей! Шипят, извиваются. А три самых больших, самых толстых вползли на порог, сквозь щелку под дверью в дом проскользнули и говорят отцу с матерью:

- Пришли мы сватами от самого царя озерных вод. Снаряжайте вашу младшую дочь. Она за нашего господина обещала замуж пойти.

Что тут делать? Пусть хоть царь, а все равно гад ползучий, уж холодный, - как за такого любимую дочь отдать! Да и отказать нельзя - сама девушка слово дала.

Подошли к озеру. Вода в озере запенилась, забурлила и отхлынула от берега. А на прибрежном песке юноша появился - статный, красивый, в богатой одежде.

- Я жених твой, - сказал Эгле юноша. - Зовут меня Жолтис. Для других людей я уж, что по земле извивается, а для тебя, девушка, сбросил я змеиную кожу, тебе одной открыл свое имя. Полюбишь меня, красавица?

- Полюблю, - сказала Эгле, - буду тебе верной женой.

С тех пор девять лет минуло. Эгле родила своему мужу двух сыновей и дочку. Хорошо жилось Эгле. И дети удались - ласковые, послушные, и муж ее любил и берег. Только вот затосковала Эгле по родному дому.

Просит она мужа:

- Отпусти меня, Жолтис, домой погостить, отцу с матерью показать наших деток. Плоха та дочь, что отца и мать своих забудет навеки.

- Будь по-твоему, - говорит Жолтис. – Только больше девяти дней не гости, и смотри, как назад пойдешь, чтобы никто тебя не провожал. Стань на берегу и позови меня так:

Если жив мой друг бесценный, -

Забурли, вода проточная.

Из пучины брызни, пена,

Пена белая, молочная!

Если ж милый мой убит

И в пучине темной плавает, -

Над волною закипит

Пена красная, кровавая!

Вот радости-то было, когда Эгле со своими детьми в родной дом постучалась!

Отец и мать дочерью да внуками не налюбуются, братья, сестры с Эгле не наговорятся. Только вскоре братья стали сестру уговаривать:

- Откажись от мужа, оставайся с нами навеки.

Эгле отвечает:

- Не дело вы, братья, говорите. Как жене от живого мужа отказываться, как детей родного отца лишить! Придет муж за мной скоро, я сама из вод озерных его вызову.

- А как ты его вызывать станешь?

- Не вам его звать, не вам про то и знать. А меня не спрашивайте, не скажу.

И от сыновей дядья ничего не добились. А девочка маленькая испугалась их гнева и все рассказала. А те взяли косы, пошли к озеру и сделали злое дело.

В тот же день Эгле собралась назад к мужу. У порога со всеми попрощалась, никому провожать себя не позволила. Подошла она с детьми к озеру, стала на бережку и сказала слова заветные. Тут всколыхнулись озерные воды, пеной вспенились. Да не белая пена на волнах качается, не белая, как молоко, а красная, как кровь.

Заплакала, зарыдала Эгле. Потом обернулась к детям и сказала:

- Нет у нас ласкового отца и любимого мужа. Пусть же сбудется, как скажу.

И превратился старший сын в дуб высокий, младший - в ясень, а дочь - в трепетную осину. Сама же Эгле стала над озером темною елью.

С тех пор и повелись на земле ель, дуб, ясень и осина. Печальной вдовой клонит ель свои ветви долу. Чуть дохнет ветер - дрожат, точно от страха, у осины мелкие листочки. А у дуба и у ясеня стволы крепки и тверды, как сердце верного человека.

Ужи, наверное, еще спали: весна в этом году запоздала. Жаль, я бы не отказалась стать если не королевой, то хотя бы просто жительницей этого необыкновенного тихого городка, где пахнет хвоей и речной водой, а на озеро под моим балконом в санатории Эгле каждое утро прилетала пара белых лебедей…

Ну, и кому после этого нужен знаменитый турецкий берег? Жаль только, что Литва – это уже практически заграница, просто там еще очень многие говорят по-русски, а живут и ведут себя – как европейцы.

Не верите – поезжайте сами. Всего-то ночь в поезде…

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Найди для себя Вирумаа

News image

Вирумаа 1. Нарва История города - пестра, датирована многими завоеваниями. В 13 веке построили датчане на западном берегу реки крепость. Права города Нарва получило в 1345 году

Как доехать до Эстонии

News image

На самолете Estonian Air летает три раза в неделю из Москвы в Таллин (1ч.40мин.),

Городской транспорт в Латвии

News image

Внутригородское сообщение осуществляется трамваями, троллейбусами, автобусами, маршрутными и обычными такси, работающими с 6.00 до 23.00.

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Авторизация

Впечатления!

Отдых на Видземском взморье, просто и дёшево

В погоне за “натурализмом”. Отдыхать в Юрмале всегда было престижно и модно. Прошло уже 20 лет, как на этот курорт можно было...

Отзыв об отеле Europa Royale Riga

Останавливались в отеле Europa Royale Riga 4*. До старого города около500-600 метров.Отель открыт в здании стиля модерн постройк...

Отзывы о Риге

Достопримечательности Риги:Это - Лидо . Это сеть ресторанчиков с очень вкусной кухней и хорошими ценами. Рассказ о самом большо...

Истории и отзывы туристов:

Рождество в Таллинне

News image

декабрь 2006 - январь 2007 Только вчера вернулись из Таллинна – впечатление отличное. Город понравился очень, собираемся еще раз, но когда будет те...

Новогодний тур, Вильнюс-Тракай

News image

январь 2006 Хотим поделиться впечатлениями от встречи Нового Года в Вильнюсе.

Таллинский Новый год

News image

декабрь 2006 - январь 2007 Совсем не было мыслей ехать в Таллинн и вообще в Прибалтику. Меня захватили рассказы уже побывавших на Новый год в Талли...

Курорты Прибалтики:

Бауска

News image

Ба уска (латыш. Bauska (info), до 1920 русск. Бауск, нем. Marienland или Bauske) — город, центр Бауского края Латвии

История Приекуле

News image

В исторических анналах Приекуле впервые упомянуто в 1483 году, когда здешние земли были отданы во владение династии барона фон Корфа. Дворец фон Кор...

История Юрмалы

News image

Во времена Епископа Алберта (1165—1229) покрытый лесами полуостров, на котором находится Юрмала, относился к Земгальскому округу, а место впадения Л...

На заметку:

Климат Эстонии

News image

Умеренный, переходный от морского к континентальному: вдоль балтийского побережья – морской, вдали от моря - ближе к умеренно-континентальному. Сред...

Процедурная Прибалтика

News image

Преимущества лечения в прибалтийских странах очевидны. Во-первых, поездка туда не связана с дорогим авиаперелетом - до всех курортов Прибалтики от М...

Шоппинг в Латвии

News image

Что привезти: изделия из дерева, керамики и янтаря, знаменитый рижский бальзам Melnais Balzams, шоколадные конфеты известной кондитерской фабрики La...