Цилинский, Гунар Альфредович
Прибалтика - Известные личности

  цилинский, гунар альфредович

Гунар Цилинский (латыш. Gunārs Cilinskis, 23 мая 1931 — 25 июля 1992) — советский и латвийский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист. Народный артист СССР.

Биография

Родился 23 мая 1931 года в маленьком городке Огре, недалеко от Риги (по иным источникам — в Риге[1]). В 1951 году Гунар Альфредович Цилинский окончил Огрский лесопромышленный техникум, а в 1954 году — театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола в Риге и с 1955 года работал актёром в Академическом театре драмы Латвийской ССР.

Первую роль в кино Гунар Цилинский сыграл в 1959 году в фильме «Чужая в посёлке». Актёр создавал на экране образы смелых, решительных людей, главным образом в героико-приключенческих и детективных картинах.

В 1966 году Цилинский исполнил главную роль в фильме «Ноктюрн». Романтическая история любви латыша Жоржа и француженки Иветты, их борьбы с фашизмом в рядах Интернациональной бригады в Испании, а потом во Франции, оказалась во многом надуманной. Все же этот фильм оставил свой след в творческой биографии Цилинского. В актёре, игравшем до сих пор роли героического плана, он помог обнаружить лирическую сторону дарования. Правда, оба эти начала — героическое и лирическое — существовали в фильме врозь, разбивались сюжетом. Перед нами было как бы два героя. Один из них убеждал силой любви, другой — учил мужеству.

Апофеозом стали 1967—1968 годы, когда за роль разведчика Кузнецова в картине Свердловской киностудии «Сильные духом» Гунар Цилинский получает ряд премий и становится лучшим актёром 1967 г. по опросу журнала «Советский экран».

В 1975 году Цилинский стал режиссёром Рижской киностудии.

В 1978 году вместе с Вией Артмане Гунар Цилинский исполнил главные роли в художественном фильме «Театр», снятом по роману Сомерсета Моэма. В качестве режиссера и сценариста Цилинский дебютировал в 1976 году фильмом «Соната над озером», поставленным по роману Регины Эзеры «Колодец».

Жена — актриса театра и кино Велта Лине.

Умер Гунар Цилинский 25 июля 1992 года от сердечного приступа. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Признание и награды

1965 — Заслуженный артист Латвийской ССР

1967 — Вторая премия на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде за роль в фильме «Сильные духом»

1967 — Лучший актёр года по опросу журнала «Советский экран»

1968 — Лауреат Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых за роль в фильме «Сильные духом»

1968 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу»

1969 — Народный артист Латвийской ССР

1977 — Лауреат Государственной премии Латвийской ССР за режиссёрскую работу и роль в фильме «Соната над озером»

1979 — Народный артист СССР

Фильмография

1958 — Чужая в посёлке — Янис

1960 — Сильнее урагана — Буш

1964 — Армия «Трясогузки» — Платайс-Загурский

1964 — Капитан Нуль — Имант Вайварс

1965 — «Тобаго» меняет курс — Дрезинь

1966 — Ноктюрн — Жорж

1967 — Сильные духом — Николай Кузнецов

1967 — Часы капитана Энрико — капитан Энрико

1968 — 24-25 не возвращается — Пурвитс

1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою — Платайс

1968 — За поворотом — поворот — Роберт

1969 — Времена землемеров — Каспар

1969 — Лучи в стекле — Валтерс Апс

1969 — Посол Советского Союза — Хельмер

1970 — Насыпь — Суровый

1970 — Подсолнухи — работник советского министерства

1971 — В тени смерти — Биркенбаум

1971 — Держись за облака — Владимир Севастьянов

1973 — Афера Цеплиса — Нагайнис

1973 — Прикосновение — Ян Фабрициус

1973 — Шах королеве бриллиантов — капитан Соколовский

1974 — Большой аттракцион — Зарубин

1974 — Нападение на тайную полицию — Крамеров

1975 — В клешнях чёрного рака — Герцог

1976 — Под опрокинутым месяцем — Арвид Гирис

1976 — Соната над озером — Рудольф

1977 — Подарки по телефону — Полковник

1978 — Мужские игры на свежем воздухе — Леонид Янович

1978 — Потому что я — Айварс Лидакс

1978 — Театр — Майкл Гослин

1979 — За стеклянной дверью

1979 — Ранняя ржавчина — прокурор Страуюпс

1981 — Следствием установлено — Артур Крамс

1983 — Оборотень Том — Том

1984 — Последний визит — Том Бертон

1985 — Фронт в отчем доме — Антон

1986 — В заросшую канаву легко падать — Дзелскалейс

1987 — Объезд

1988 — Виктория

1989 — Тапёр — профессор Лазда

1993 — Наследница «оборотней»

Режиссёр

1976 — Соната над озером

1979 — Ночь без птиц

1979 — Ранняя ржавчина

1982 — Таран

1984 — Когда сдают тормоза

1986 — Страх

1987 — Этот странный лунный свет

1991 — Индраны

1993 — Наследница «оборотней»

Автор сценария

1976 — Соната над озером

1979 — Ночь без птиц

1982 — Таран

1984 — Когда сдают тормоза

1987 — Этот странный лунный свет

1991 — Индраны

1993 — Наследница «оборотней».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Религиозный туризм для чайников

News image

Строгие бабушки в темных платках и длинных юбках ездят на стареньком автобусе по православным монастырям - некоторые из нас именно так представляют себе паломнический тур. Между тем, в путешествие п...

Vana Tallinn

News image

Помните, в недалеком прошлом, глядя на экран, где демонстрировался отечественный приключенческий фильм, скажем, про осаду замка где-нибудь в средневековой Британии, мы точно знали: никакой это не Ал...

Необходимые телефоны и адреса Латвии

News image

Справочные телефоны Справочная служба на русском языке - 118 или 777-07-77.

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Впечатления о Латвии

Как попасть в Латвию? К сожалению, прямых рейсов из Ташкента в Ригу сейчас нет, хотя раньше такие были. Но попасть туда все рав...

Новогодняя Рига. Инструкция к самостоятельной поездке

ганзийскими улочками старого города, лютеранскими церквями и церквушками, своими легендами. О поездке в Ригу задумывались неско...

Отзыв об отеле Europa Royale Riga

Останавливались в отеле Europa Royale Riga 4*. До старого города около500-600 метров.Отель открыт в здании стиля модерн постройк...

Истории и отзывы туристов:

Латвия на выходные

News image

август 2010 Я скажу вам от всей души, Латвия чудесна своим спокойствием. Она настолько умиротворяет, привносит равновесие и уверенность в себе, что...

Город мастеров или февральские праздники в Таллинне

News image

февраль 2006 Идея съездить в Таллинн нас посетила, когда на февральские праздники не нашлось ни одного достойного тура Финляндия-Швеция, как мы пла...

Где-то в октябре встал вопрос о том, куда податься на

News image

Таллинн. Новый год декабрь 2004 - январь 2005 Где-то в октябре встал вопрос о том, куда податься на Новый год. И захотелось чего-нибудь романтично...

Курорты Прибалтики:

Нарва

News image

На рва (эст. Narva) — третий по величине город в Эстонии, крупнейший преимущественно русскоязычный город Эстонии, самый крупный город уезда Ида-Виру...

Калласте

News image

Калласте (эст. Kallaste) — город на крайнем востоке Эстонии в уезде Тартумаа, на берегу Чудского озера. Население живёт за счёт ловли рыбы. Калласте...

История Икшиле

News image

Здесь располагалось первое укреплённое поселение немецких купцов. Немецкое название Икскюль (нем. Uexküll) точно отражало этимологию названия — на л...

На заметку:

Противоречивый Ида-Вирумаа ждет гостей

News image

На протяжении долгих лет я считала характерными особенностями Ида-Вирумаа лишь наличие производства горючего сланца да обилие русского населения, од...

Шоппинг в Латвии

News image

Что привезти: изделия из дерева, керамики и янтаря, знаменитый рижский бальзам Melnais Balzams, шоколадные конфеты известной кондитерской фабрики La...

Tallinn с двумя Н

News image

На этот раз в Таллинн я ехал, как в Стокгольм, Копенгаген, со всеми подобающими в таких случаях формальностями и самочувствием; а когда на станции Н...