Цилинский, Гунар Альфредович
Прибалтика - Известные личности

  цилинский, гунар альфредович

Гунар Цилинский (латыш. Gunārs Cilinskis, 23 мая 1931 — 25 июля 1992) — советский и латвийский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист. Народный артист СССР.

Биография

Родился 23 мая 1931 года в маленьком городке Огре, недалеко от Риги (по иным источникам — в Риге[1]). В 1951 году Гунар Альфредович Цилинский окончил Огрский лесопромышленный техникум, а в 1954 году — театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола в Риге и с 1955 года работал актёром в Академическом театре драмы Латвийской ССР.

Первую роль в кино Гунар Цилинский сыграл в 1959 году в фильме «Чужая в посёлке». Актёр создавал на экране образы смелых, решительных людей, главным образом в героико-приключенческих и детективных картинах.

В 1966 году Цилинский исполнил главную роль в фильме «Ноктюрн». Романтическая история любви латыша Жоржа и француженки Иветты, их борьбы с фашизмом в рядах Интернациональной бригады в Испании, а потом во Франции, оказалась во многом надуманной. Все же этот фильм оставил свой след в творческой биографии Цилинского. В актёре, игравшем до сих пор роли героического плана, он помог обнаружить лирическую сторону дарования. Правда, оба эти начала — героическое и лирическое — существовали в фильме врозь, разбивались сюжетом. Перед нами было как бы два героя. Один из них убеждал силой любви, другой — учил мужеству.

Апофеозом стали 1967—1968 годы, когда за роль разведчика Кузнецова в картине Свердловской киностудии «Сильные духом» Гунар Цилинский получает ряд премий и становится лучшим актёром 1967 г. по опросу журнала «Советский экран».

В 1975 году Цилинский стал режиссёром Рижской киностудии.

В 1978 году вместе с Вией Артмане Гунар Цилинский исполнил главные роли в художественном фильме «Театр», снятом по роману Сомерсета Моэма. В качестве режиссера и сценариста Цилинский дебютировал в 1976 году фильмом «Соната над озером», поставленным по роману Регины Эзеры «Колодец».

Жена — актриса театра и кино Велта Лине.

Умер Гунар Цилинский 25 июля 1992 года от сердечного приступа. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Признание и награды

1965 — Заслуженный артист Латвийской ССР

1967 — Вторая премия на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде за роль в фильме «Сильные духом»

1967 — Лучший актёр года по опросу журнала «Советский экран»

1968 — Лауреат Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых за роль в фильме «Сильные духом»

1968 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу»

1969 — Народный артист Латвийской ССР

1977 — Лауреат Государственной премии Латвийской ССР за режиссёрскую работу и роль в фильме «Соната над озером»

1979 — Народный артист СССР

Фильмография

1958 — Чужая в посёлке — Янис

1960 — Сильнее урагана — Буш

1964 — Армия «Трясогузки» — Платайс-Загурский

1964 — Капитан Нуль — Имант Вайварс

1965 — «Тобаго» меняет курс — Дрезинь

1966 — Ноктюрн — Жорж

1967 — Сильные духом — Николай Кузнецов

1967 — Часы капитана Энрико — капитан Энрико

1968 — 24-25 не возвращается — Пурвитс

1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою — Платайс

1968 — За поворотом — поворот — Роберт

1969 — Времена землемеров — Каспар

1969 — Лучи в стекле — Валтерс Апс

1969 — Посол Советского Союза — Хельмер

1970 — Насыпь — Суровый

1970 — Подсолнухи — работник советского министерства

1971 — В тени смерти — Биркенбаум

1971 — Держись за облака — Владимир Севастьянов

1973 — Афера Цеплиса — Нагайнис

1973 — Прикосновение — Ян Фабрициус

1973 — Шах королеве бриллиантов — капитан Соколовский

1974 — Большой аттракцион — Зарубин

1974 — Нападение на тайную полицию — Крамеров

1975 — В клешнях чёрного рака — Герцог

1976 — Под опрокинутым месяцем — Арвид Гирис

1976 — Соната над озером — Рудольф

1977 — Подарки по телефону — Полковник

1978 — Мужские игры на свежем воздухе — Леонид Янович

1978 — Потому что я — Айварс Лидакс

1978 — Театр — Майкл Гослин

1979 — За стеклянной дверью

1979 — Ранняя ржавчина — прокурор Страуюпс

1981 — Следствием установлено — Артур Крамс

1983 — Оборотень Том — Том

1984 — Последний визит — Том Бертон

1985 — Фронт в отчем доме — Антон

1986 — В заросшую канаву легко падать — Дзелскалейс

1987 — Объезд

1988 — Виктория

1989 — Тапёр — профессор Лазда

1993 — Наследница «оборотней»

Режиссёр

1976 — Соната над озером

1979 — Ночь без птиц

1979 — Ранняя ржавчина

1982 — Таран

1984 — Когда сдают тормоза

1986 — Страх

1987 — Этот странный лунный свет

1991 — Индраны

1993 — Наследница «оборотней»

Автор сценария

1976 — Соната над озером

1979 — Ночь без птиц

1982 — Таран

1984 — Когда сдают тормоза

1987 — Этот странный лунный свет

1991 — Индраны

1993 — Наследница «оборотней».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Знакомая, пленительная и по-новому привлекательная

News image

В середине сентября Эстонское Агентство по туризму, входящее в состав Целевого учреждения по развитию предпринимательства Enterprise Estonia , провели ознакомительный тур для российских журналистов...

Литовская часть Куршской косы: курорты Клайпеда и Нид

News image

Несколько дней назад мне предстояло посетить Куршскую Косу. Это, казалось бы приятное путешествие, осложнялось, однако, тем, что надо было справиться с разведывательной операцией. Целью её было выяс...

Пярну

News image

Эх, я там каждый год бываю, вот только в этом не получилось. Плохого там ничего абсолютно нет (и в этом году тоже :) ), правда вот число магазинчиков поубавилось по сравнению с прошлыми годами, числ...

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Обман потребителя

Я поддалась рекламе банка с предложением оформить вклад и получить от его партнёра Формула Домина купон на проживание со скидкой...

Рассказ. Латвия - Литва, январь 2006

Поездка Санкт-Петербург - Рига - Вильнюс - Санкт-Петербург (03 - 08 января 2006). Визы получали, естественно, две: латвийскую...

Рассказ. Мир Мюнхаузена - романтическая Латвия

Я очень люблю свою Латвию.  И хочу немного показать её вам.  Это будет первым из задуманных мною маленьких путешествий по Латвии...

Истории и отзывы туристов:

Латвия - Литва на автомобиле: ровные дороги, красивые

News image

сентябрь 2009 C 24 по 28 сентября проехались туром по странам Прибалтики. За несколько дней наш экипаж прошел по маршруту Москва – Резекне – Дауг...

Далеко ли до Таллинна?

News image

май 2000 Далеко ли до Таллинна? Съездил на пеpвые майские в Таллинн и спешу выpазить свои впечатления по этому поводу. До Таллинна - не далеко...

Санаторий Эгле - итог выбора

News image

май 2007 В середине мая, после недолгих колебаний, в качестве курортного лечения был выбран Друскининкай. Скажу заранее, варианты подбирались на ...

Курорты Прибалтики:

Дурбе

News image

Ду рбе (латыш. Durbe (info), до 1920 года русск. Дурбен, нем. Durben) — самый маленький город Латвии по численности населения (около 450 жителей), к...

Стенде

News image

Стенде (латыш. Stende) — город в западной Латвии. География Расположен на одноимённой реке на высоте 90 м над уровнем моря. Название горо...

Культура, образование Елгавы

News image

Учебные заведения В Елгаве действуют три основные школы: Елгавская 2-я основная школа (Jelgavas 2. pamatskola) Елгавская 3-я основная школа...

На заметку:

Эстонцы заработали в Питере

News image

1 апреля генконсульство Эстонии в Санкт-Петербурге, которое с января из-за аварии в системе электроснабжения здания занималось оформлением только ср...

Визы в Латвию

News image

Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза. Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем ...

Визы в Эстонию

News image

Гражданам России и СНГ для въезда на территорию Эстонии требуется виза. Эстония входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Виды виз...