Цилинский, Гунар Альфредович
Прибалтика - Известные личности

  цилинский, гунар альфредович

Гунар Цилинский (латыш. Gunārs Cilinskis, 23 мая 1931 — 25 июля 1992) — советский и латвийский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист. Народный артист СССР.

Биография

Родился 23 мая 1931 года в маленьком городке Огре, недалеко от Риги (по иным источникам — в Риге[1]). В 1951 году Гунар Альфредович Цилинский окончил Огрский лесопромышленный техникум, а в 1954 году — театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола в Риге и с 1955 года работал актёром в Академическом театре драмы Латвийской ССР.

Первую роль в кино Гунар Цилинский сыграл в 1959 году в фильме «Чужая в посёлке». Актёр создавал на экране образы смелых, решительных людей, главным образом в героико-приключенческих и детективных картинах.

В 1966 году Цилинский исполнил главную роль в фильме «Ноктюрн». Романтическая история любви латыша Жоржа и француженки Иветты, их борьбы с фашизмом в рядах Интернациональной бригады в Испании, а потом во Франции, оказалась во многом надуманной. Все же этот фильм оставил свой след в творческой биографии Цилинского. В актёре, игравшем до сих пор роли героического плана, он помог обнаружить лирическую сторону дарования. Правда, оба эти начала — героическое и лирическое — существовали в фильме врозь, разбивались сюжетом. Перед нами было как бы два героя. Один из них убеждал силой любви, другой — учил мужеству.

Апофеозом стали 1967—1968 годы, когда за роль разведчика Кузнецова в картине Свердловской киностудии «Сильные духом» Гунар Цилинский получает ряд премий и становится лучшим актёром 1967 г. по опросу журнала «Советский экран».

В 1975 году Цилинский стал режиссёром Рижской киностудии.

В 1978 году вместе с Вией Артмане Гунар Цилинский исполнил главные роли в художественном фильме «Театр», снятом по роману Сомерсета Моэма. В качестве режиссера и сценариста Цилинский дебютировал в 1976 году фильмом «Соната над озером», поставленным по роману Регины Эзеры «Колодец».

Жена — актриса театра и кино Велта Лине.

Умер Гунар Цилинский 25 июля 1992 года от сердечного приступа. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Признание и награды

1965 — Заслуженный артист Латвийской ССР

1967 — Вторая премия на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде за роль в фильме «Сильные духом»

1967 — Лучший актёр года по опросу журнала «Советский экран»

1968 — Лауреат Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых за роль в фильме «Сильные духом»

1968 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу»

1969 — Народный артист Латвийской ССР

1977 — Лауреат Государственной премии Латвийской ССР за режиссёрскую работу и роль в фильме «Соната над озером»

1979 — Народный артист СССР

Фильмография

1958 — Чужая в посёлке — Янис

1960 — Сильнее урагана — Буш

1964 — Армия «Трясогузки» — Платайс-Загурский

1964 — Капитан Нуль — Имант Вайварс

1965 — «Тобаго» меняет курс — Дрезинь

1966 — Ноктюрн — Жорж

1967 — Сильные духом — Николай Кузнецов

1967 — Часы капитана Энрико — капитан Энрико

1968 — 24-25 не возвращается — Пурвитс

1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою — Платайс

1968 — За поворотом — поворот — Роберт

1969 — Времена землемеров — Каспар

1969 — Лучи в стекле — Валтерс Апс

1969 — Посол Советского Союза — Хельмер

1970 — Насыпь — Суровый

1970 — Подсолнухи — работник советского министерства

1971 — В тени смерти — Биркенбаум

1971 — Держись за облака — Владимир Севастьянов

1973 — Афера Цеплиса — Нагайнис

1973 — Прикосновение — Ян Фабрициус

1973 — Шах королеве бриллиантов — капитан Соколовский

1974 — Большой аттракцион — Зарубин

1974 — Нападение на тайную полицию — Крамеров

1975 — В клешнях чёрного рака — Герцог

1976 — Под опрокинутым месяцем — Арвид Гирис

1976 — Соната над озером — Рудольф

1977 — Подарки по телефону — Полковник

1978 — Мужские игры на свежем воздухе — Леонид Янович

1978 — Потому что я — Айварс Лидакс

1978 — Театр — Майкл Гослин

1979 — За стеклянной дверью

1979 — Ранняя ржавчина — прокурор Страуюпс

1981 — Следствием установлено — Артур Крамс

1983 — Оборотень Том — Том

1984 — Последний визит — Том Бертон

1985 — Фронт в отчем доме — Антон

1986 — В заросшую канаву легко падать — Дзелскалейс

1987 — Объезд

1988 — Виктория

1989 — Тапёр — профессор Лазда

1993 — Наследница «оборотней»

Режиссёр

1976 — Соната над озером

1979 — Ночь без птиц

1979 — Ранняя ржавчина

1982 — Таран

1984 — Когда сдают тормоза

1986 — Страх

1987 — Этот странный лунный свет

1991 — Индраны

1993 — Наследница «оборотней»

Автор сценария

1976 — Соната над озером

1979 — Ночь без птиц

1982 — Таран

1984 — Когда сдают тормоза

1987 — Этот странный лунный свет

1991 — Индраны

1993 — Наследница «оборотней».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Посольства и консульства Эстонии

News image

Посольство Эстонской Республики в Российской Федерации

Информация для путешественников (Эстония)

News image

Виза делается неделю, стоит $15 (срочная - $30). Как добираться. Поезд Москва-Таллинн с Ленинградского вокзала уходит каждый вечер в 18.30 (купе - около $80, СВ - около $180)

Климат в Латвии

News image

Умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от колеблются - 2 С до +7 С, июля - от +16 С до +18 С. Осадков выпадает до 500-800 мм. в год, преимущественно зимой

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Отзыв об отеле Europa Royale Riga

Останавливались в отеле Europa Royale Riga 4*. До старого города около500-600 метров.Отель открыт в здании стиля модерн постройк...

Самостоятельное путешествие по Латвии и Литве, весна 2002

...Около четырех часов дня я был уже в Москве, быстро, по-армейски собрался, успел принять душ и побриться и минут за десять до ...

Новая волна-2007

Поехала я в этом году отдохнуть на море и заодно конкурс посмотреть.

Истории и отзывы туристов:

Красавица-Рига

News image

май 2008 Красавица-Рига оставила самое сильное впечатление из всех прибалтийских столиц. Может быть, просто повезло с погодой, а может, сказалось и...

Европейская культурная столица

News image

январь 2009 Утром вернулся из Вильнюса, где провел Новогоднюю ночь и еще два дня 2009-го по случаю получения городом статуса Европейской культурной...

Таллинский Новый год

News image

декабрь 2006 - январь 2007 Совсем не было мыслей ехать в Таллинн и вообще в Прибалтику. Меня захватили рассказы уже побывавших на Новый год в Талли...

Курорты Прибалтики:

Тукумс

News image

Ту кумс (латыш. Tukums, нем. Tuckum) — город в Тукумском районе Латвии.

Кивиыли

News image

Кивиыли (эст. Kiviõli) — город в северо-восточной части Эстонии в уезде Ида-Вирумаа. Является самостоятельным городским муниципалитетом и не ...

Пайде

News image

Пайде (эст. Paide, нем. Weißenstein) — город в центральной части Эстонии, административный центр уезда Ярвамаа. Город известен замком, построенным Л...

На заметку:

Куршская коса

News image

Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 километров, российская ее часть составляет 48 километров. Вершина полуострова находится на севере,...

Любимая страна финнов

News image

Как считают в турфирмах, среди трех прибалтийских республик Эстония наименее популярна у россиян. Правда, эстонцы от этого особенно не страдают, пос...

Городской транспорт в Латвии

News image

Внутригородское сообщение осуществляется трамваями, троллейбусами, автобусами, маршрутными и обычными такси, работающими с 6.00 до 23.00.