Цилинский, Гунар Альфредович
Прибалтика - Известные личности

  цилинский, гунар альфредович

Гунар Цилинский (латыш. Gunārs Cilinskis, 23 мая 1931 — 25 июля 1992) — советский и латвийский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист. Народный артист СССР.

Биография

Родился 23 мая 1931 года в маленьком городке Огре, недалеко от Риги (по иным источникам — в Риге[1]). В 1951 году Гунар Альфредович Цилинский окончил Огрский лесопромышленный техникум, а в 1954 году — театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола в Риге и с 1955 года работал актёром в Академическом театре драмы Латвийской ССР.

Первую роль в кино Гунар Цилинский сыграл в 1959 году в фильме «Чужая в посёлке». Актёр создавал на экране образы смелых, решительных людей, главным образом в героико-приключенческих и детективных картинах.

В 1966 году Цилинский исполнил главную роль в фильме «Ноктюрн». Романтическая история любви латыша Жоржа и француженки Иветты, их борьбы с фашизмом в рядах Интернациональной бригады в Испании, а потом во Франции, оказалась во многом надуманной. Все же этот фильм оставил свой след в творческой биографии Цилинского. В актёре, игравшем до сих пор роли героического плана, он помог обнаружить лирическую сторону дарования. Правда, оба эти начала — героическое и лирическое — существовали в фильме врозь, разбивались сюжетом. Перед нами было как бы два героя. Один из них убеждал силой любви, другой — учил мужеству.

Апофеозом стали 1967—1968 годы, когда за роль разведчика Кузнецова в картине Свердловской киностудии «Сильные духом» Гунар Цилинский получает ряд премий и становится лучшим актёром 1967 г. по опросу журнала «Советский экран».

В 1975 году Цилинский стал режиссёром Рижской киностудии.

В 1978 году вместе с Вией Артмане Гунар Цилинский исполнил главные роли в художественном фильме «Театр», снятом по роману Сомерсета Моэма. В качестве режиссера и сценариста Цилинский дебютировал в 1976 году фильмом «Соната над озером», поставленным по роману Регины Эзеры «Колодец».

Жена — актриса театра и кино Велта Лине.

Умер Гунар Цилинский 25 июля 1992 года от сердечного приступа. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Признание и награды

1965 — Заслуженный артист Латвийской ССР

1967 — Вторая премия на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде за роль в фильме «Сильные духом»

1967 — Лучший актёр года по опросу журнала «Советский экран»

1968 — Лауреат Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых за роль в фильме «Сильные духом»

1968 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу»

1969 — Народный артист Латвийской ССР

1977 — Лауреат Государственной премии Латвийской ССР за режиссёрскую работу и роль в фильме «Соната над озером»

1979 — Народный артист СССР

Фильмография

1958 — Чужая в посёлке — Янис

1960 — Сильнее урагана — Буш

1964 — Армия «Трясогузки» — Платайс-Загурский

1964 — Капитан Нуль — Имант Вайварс

1965 — «Тобаго» меняет курс — Дрезинь

1966 — Ноктюрн — Жорж

1967 — Сильные духом — Николай Кузнецов

1967 — Часы капитана Энрико — капитан Энрико

1968 — 24-25 не возвращается — Пурвитс

1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою — Платайс

1968 — За поворотом — поворот — Роберт

1969 — Времена землемеров — Каспар

1969 — Лучи в стекле — Валтерс Апс

1969 — Посол Советского Союза — Хельмер

1970 — Насыпь — Суровый

1970 — Подсолнухи — работник советского министерства

1971 — В тени смерти — Биркенбаум

1971 — Держись за облака — Владимир Севастьянов

1973 — Афера Цеплиса — Нагайнис

1973 — Прикосновение — Ян Фабрициус

1973 — Шах королеве бриллиантов — капитан Соколовский

1974 — Большой аттракцион — Зарубин

1974 — Нападение на тайную полицию — Крамеров

1975 — В клешнях чёрного рака — Герцог

1976 — Под опрокинутым месяцем — Арвид Гирис

1976 — Соната над озером — Рудольф

1977 — Подарки по телефону — Полковник

1978 — Мужские игры на свежем воздухе — Леонид Янович

1978 — Потому что я — Айварс Лидакс

1978 — Театр — Майкл Гослин

1979 — За стеклянной дверью

1979 — Ранняя ржавчина — прокурор Страуюпс

1981 — Следствием установлено — Артур Крамс

1983 — Оборотень Том — Том

1984 — Последний визит — Том Бертон

1985 — Фронт в отчем доме — Антон

1986 — В заросшую канаву легко падать — Дзелскалейс

1987 — Объезд

1988 — Виктория

1989 — Тапёр — профессор Лазда

1993 — Наследница «оборотней»

Режиссёр

1976 — Соната над озером

1979 — Ночь без птиц

1979 — Ранняя ржавчина

1982 — Таран

1984 — Когда сдают тормоза

1986 — Страх

1987 — Этот странный лунный свет

1991 — Индраны

1993 — Наследница «оборотней»

Автор сценария

1976 — Соната над озером

1979 — Ночь без птиц

1982 — Таран

1984 — Когда сдают тормоза

1987 — Этот странный лунный свет

1991 — Индраны

1993 — Наследница «оборотней».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Передвижение и транспорт в Литве

News image

Дороги и правила вождения Трассы, связывающие крупные города, обычно соответствуют европейским стандартам. Большинство сельских дорог достаточно узкие, часто отсутствует разметка и слабое освещен...

В гости без приглашения

News image

Накануне сезона летних отпусков литовское правительство сделало россиянам прекрасный подарок - существенно облегчило правила въезда в Литву для тех, кто собирается пробыть в стране не более 10 дней....

Гостиницы в Литве

News image

В Вильнюсе отели более высокого уровня, чем в скандинавских странах. Большинство гостиниц отремонтировано, восстановлено либо куплено и реконструировано известными мировыми цепочками. Отельная база ...

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Отзыв об отеле Europa Royale Riga

Останавливались в отеле Europa Royale Riga 4*. До старого города около500-600 метров.Отель открыт в здании стиля модерн постройк...

Рассказ. Рига - бальзам на душу любителя шпротов и арт-нув

У меня есть дача в Кратово. Это посёлок в 20 км. к юго-востоку от Москвы. Озеро, песок и сосны

Обман потребителя

Я поддалась рекламе банка с предложением оформить вклад и получить от его партнёра Формула Домина купон на проживание со скидкой...

Истории и отзывы туристов:

Город забавных памятников

News image

октябрь 2007 В последнее время в европейских городах появилось новое поветрие: ставить на улицах и в парках забавные памятники, как правило, ничему...

Финляндия, Эстония, Швеция - рецепт экономичной поезд

News image

май 2009 Хорошая подготовка – гарантия успешной поездки.

Романтический weekend в Таллинне

News image

май 2005 Устав от зимы и трудовых будней, мы решили, что майские праздники - самое подходящее время развеяться и куда-нибудь съездить. Желающих к н...

Курорты Прибалтики:

Пылтсамаа

News image

Пылтсамаа (эст. Põltsamaa, нем. Oberpahlen) — город в центральной части Эстонии в уезде Йыгевамаа. Расположен на реке Пылтсамаа

Курессааре

News image

Ку рессааре (эст. Kuressaare, до 1917 г. А ренсбург, в 1952—1988 гг. Ки нгисепп, эст

История Бауска

News image

Бауск был основан Тевтонскими рыцарями в 1443 году, стал городом в 1511. Полные права города получил в 1609. Замок Бауска был основан в 1456 году ла...

На заметку:

Как доехать до Латвии

News image

Аэрофлот и airBaltic выполняют в общей сложности восемь рейсов в неделю из Москвы в Ригу (1ч.40мин.). airBaltic также ежедневно летает в Ригу из С...

Путеводитель по Южной Эстонии

News image

Тарту Тарбату. Дерпт. Дорпат. Юрьев и Тааралинн ( по имени эстонского бога Таара)

По следам двух войн в лесах Тахкуна

News image

Железного хлама на Хийумаа хватает. В некоторых местах его даже очень много. Например, в северной части полуострова Тахкуна, где находятся самые мощ...