Мейеровиц, Зигфрид Анна
Прибалтика - Известные личности

  мейеровиц, зигфрид анна

Зигфрид Анна Мейеровиц (5 февраля 1887 года, Дурбен, Курляндская губерния — 22 августа 1925 года, окрестности Тукумса) — латвийский политик, государственный деятель, первый глава внешнеполитического ведомства первой независимой Латвийской республики, борец за государственный суверенитет Латвии в период революционных событий 1917—1919 гг.

Детство

Зигфрид Анна Мейеровиц родился в небольшом городе Дурбен (ныне Дурбе), расположенном на берегу озера Дурбес, в семье врача еврейского происхождения и матери — латышки по национальности. Своё второе имя он получил в честь матери, которая умерла при родах. После трагической смерти супруги отца Зигфрида настигло психическое расстройство, из-за которого он попал в больницу, а маленького Зигфрида взяла на воспитание тётя, проживавшая в Сабиле (тогда Сабельн), в семье которой он рос.

 

Юношеский период

Образование своё он начал в Тукумской городской гимназии, после окончания которой он успешно поступает в престижное учебное заведение — Мироновское коммерческое училище, находившийся в Риге. После окончания этого учебного заведения Мейеровиц поступает в Рижский политехнический институт. Будучи студентом РПИ, Зигфрид принимает активное участие в деятельности ряда национальных организаций, которых становится особенно много после революционных перипетий 1905-07 гг., что стало своеобразной реакцией на консервативную политику правящих кругов России в отношении прибалтийского региона. РПИ Мейеровиц заканчивает в 1911 году, получив звание кандидата коммерческих наук 1-ой степени. С наступлением войны и последующим политическим хаосом Мейеровиц отправляется в Россию, где участвует в деятельности Комитета помощи латышским беженцам вместе с рядом известных в латышской среде общественных деятелей и представителями национальной интеллигенции.

Начало политической карьеры

Февральская революция предопределила политическую карьеру Зигфрида Мейеровица, который вскоре стал у руля нового политического движения, получившего название Крестьянский союз Латвии. Его можно смело причислить к числу отцов-основателей этой знаковой для периода независимой Латвии политической силы. Партия была основана в апреле 1917 года в городе Валке, а к 1919 году её штаб переместился в охваченную революционными страстями Ригу. В числе её лидеров в этот период можно назвать Карлиса Улманиса, Артура Альберинга, Хуго Целминьша и самого Мейеровица. Эта партия также известна тем, что фактически руководила деятельностью организации айзсаргов. В рамках этой же партии в 1933 начала созревать идея государственного переворота, который в следующем году был осуществлён её руководителем Карлисом Ульманисом, но в итоге диктатор распустил партию после захвата власти, и она перестала существовать после 1934 года. Также Мейеровиц входит в состав правления Видземского земельного совета, который также появился в 1917 году.

Участие в борьбе за независимую Латвию

Следующий карьерный рывок стал определяющим в политической биографии Мейеровица: 19 ноября 1918 года, после заседания Латвийского Народного совета в здании Рижского русского театра на пересечении Николаевского и Пушкинского бульваров, ему доверяют пост министра иностранных дел новопровозглашённой республики, однако тогда ещё это государственное образование не имело реальной власти и практически не пользовалось поддержкой населения. В этом Временном национальном правительстве, созданном в ходе собрания представителей латышской интеллигенции (в состав кабинета министров, главой которого был избран Ульманис, входили, в частности, Микелис Вальтерс, Янис Голдманис, Янис Залитис, Я. Блумбергс, С. Паэгле, Д. Рудзитис), Мейеровиц нёс ответственность за налаживание международных контактов, хотя на первых порах представители правительств государств Антанты (генерал Герберт Гоф, адмирал Синклер) и Германии (уполномоченный представитель Германии в балтийском регионе Август Винниг) сами искали подход к самопровозглашённому правительству республики. Зачастую роль Мейеровица откровенно игнорировалась в закулисных интригах, так как свои приказы и рекомендации Винниг направлял непосредственно председателю Совета министров Улманису и его заместителям Рудзитису и Залитису, так что внешнеполитическое ведомство в этом органе власти на начальном этапе выполняло формальную функцию.

Дипломатическая деятельность за рубежом

В то же время из-за напряжённой внутриполитической ситуации в регионе (который на тот момент в юридическом и геополитическом аспектах представлял собой уже не губернию, но ещё не республику), а также из-за того, что народонаселение Прибалтики в основном поддерживало большевистское движение, Мейеровиц отправился в Париж. Перед ним (и его помощником Янисом Сесксом) стояла задача добиться признания независимого правительства, а 23 ноября 1918 года к ним присоединился Янис Чаксте, президент республики, относительно нейтральная политическая фигура. Втроём они занялись зондированием дипломатической почвы во Франции. В конце концов сам Мейеровиц тогда не скрывал, что республика нуждается в обильных денежных вливаниях (в качестве доноров подразумевались государства Антанты) для того, чтобы быть в состоянии сопротивляться распространению большевистской идеи в регионе: «…на большевистском фронте мы не в силах начать наступление, пока не получим оружия и денег. Хорошо ещё, что мы в состоянии обороняться».

Результаты дипломатических усилий

К началу 1919 года правительство, вынужденное скрываться в Лиепае, так как столица республики Латвии в начале января превратилась в столицу Советской Латвии, фактически состояло из трёх членов — Залитиса (военного министра), Валтерса (главы МВД) и Хермановскиса (министра занятости и сообщения), которые исправно проводили и, главное, посещали заседания, а благодаря усилиям Зигфрида Мейеровица Латвия получила официальное признание от четырёх государств мира: естественно, Германии и Великобритании, а также Японии и Гаити[источник не указан 222 дня].

Роль в политических перипетиях 1919 года

Первую половину 1919 года Мейеровиц провёл в Париже, где на Парижской мирной конференции пытался добиться международного признания Латвийской Республики. Таким образом он избежал судьбы остальных членов кабинета Улманиса, которые из-за попытки переворота предпринятой фон дер Гольцем 16 апреля, были вынуждены скрываться на пароходе «Саратов» под охраной флота стран Антанты. В результате переворота, на территории не занятой силами Латвийской ССР установилось двоевластие, так как в мае было образованно пронемецки ориентированное правительство писателя, историка и священнослужителя Андриевса Ниедры. После провала похода Бермондта и фон дер Гольца на Ригу и последовавшего за этим окончательного прокламирования независимой Латвии Мейеровиц занял пост главы МИД.

Послевоенный демарш

После отхода армии Бермондта, которая состояла в основном из немецких солдат и офицеров, 19 ноября 1919 года Мейеровиц отправляет телеграмму германскому правительству в Берлин, в котором обозначено принуждение командующего германскими войсками в Курляндии Матиасу фон Эбергарду (фактическому преемнику фон дер Гольца) к немедленному заключению «вечного мира» и выводе германского военного контингента с территории суверенного государства, на что германское правительство отвечает, что оно «… в согласии с комиссией Антанты, признаёт предложение генерала Эбергарда о перемирии». После получения такого уверения Мейеровиц позволил себе внешне неожиданный, но политически вполне прогнозируемый демарш: 25 ноября 1919 года он заявил об официальном прекращении дипломатических отношений с Германией, а на заседании правительства в его выступлении прозвучало высказывание, что отныне Латвия находится в состоянии войны с Германией. Этот случай можно причислить к разряду поистине уникальных в мировой дипломатической практике, так как в ходе собственно военных действий между двумя сторонами официально война не была объявлена, однако после окончания войны де-факто латвийская сторона её объявляет «задним числом». Подробную формулировку повода для войны можно прочитать в записи примечательного выступления господина Мейеровица от 25 ноября 1919 года перед членами Народного совета. После акта объявления войны все немецкие граждане, проживавшие на территории Латвии подверглись перерегистрации, после чего им было запрещено менять своё местожительство под угрозой интернирования в концлагеря. Дело в том, что подобный документ о войне, составленный Зигфридом Мейеровицем, требовался кабмину Латвии для оправдания претензий о компенсации за насильственное вторжение в страну в 1915 году, захват Риги 21 августа 1917 года и восстановление «оккупационного» режима 22 мая 1919 года. Известно, что многие эти акции проводились германской стороной с явно выраженного согласия латвийской стороны, которая в качестве вознаграждения за пролитую в сражениях с большевиками кровь посулила немецким солдатам земельные наделы. Понятно, что в итоге это щедрое обещание Улманисом исполнено не было.

Другие заслуги

Часто в заслугу Мейеровицу ставят то, что ещё до созыва Учредительного собрания в мае 1920 года ему удалось добиться официального признания Великобританией государственного суверенитета ЛР. Он же подготовил договор от 11 августа 1920 года с Советской Россией. 26 января 1921 года Мейеровиц похлопотал о признании Латвии также Францией, Италией, Японией и Бельгией — это признание было окончательным и безоговорочным.

Высокие посты в латвийском правительстве

В июне 1921 года Мейеровиц становится председателем кабинета министров, и на этом посту ему удаётся продержаться до января 1923 года. С июня 1923 по январь 1924 года он также председательствовал в кабмине. Мейеровиц входил в состав Народного совета, Учредительного собрания и Первого сейма ЛР.

Загадочная смерть экс-министра

22 августа 1925 года Мейеровиц погиб в автомобильной катастрофе недалеко от Тукумса при несколько странных обстоятельствах, которые позволяют говорить о нелепости смерти экс-министра. По словам его сына Гунарса, отец сел в автомобиль марки «Мерседес» и отправился навестить свою жену Кристину, которая находилась на лечении от туберкулёза в санатории на Рижском взморье. За рулём находился шофёр его супруги Калниньш. Неожиданно Мейеровицу захотелось навестить своих детей от первого брака, которые проживали с матерью в Семской волости Тукумского района, и он попросил водителя свернуть на второстепенную дорогу, которую недавно ремонтировали, и она ещё не была как следует объезжена, к тому же по бокам остались насыпи от ремонта. За 4 километра от хутора «Други» машина подобрала супругу Мейеровица Анну и троих детей — Хельмута, Риту и Гунара, а также сына соседей по хутору. Они сели в автомобиль к Мейеровицу и все вместе двинулись дальше. В прессе после трагедии было отмечено, что скорость машины не превышала 15 километров в час, к тому же Мейеровиц несколько раз просил водителя ехать медленнее. Вскоре на их пути попалась большая яма, которую Калныньш попытался объехать, но безуспешно, и автомобиль, наехав на насыпь, перевернулся и скатился в кювет. Всем членам семейства, в том числе и шофёру, и соседскому мальчику, удалось выпрыгнуть на ходу из переворачивавшейся машины, один Мейеровиц остался внутри. После того, как все выбрались, шофёр обнаружил в машине тело экс-министра.

Увековечение памяти

В 1927 году на месте гибели Зигфрида Анны Мейеровица был открыт памятный знак, на церемонии присутствовал Карлис Ульманис. 21 января 1929 года Бастионный бульвар был переименован в бульвар Мейеровица. В советское время памятный знак был снят, а бульвару присвоено название Падомью («Советский»), однако в 1989 году представители Народного фронта поставили знак на место, в 1991 году бульвар получил название «Бастэя» («Бастионный») а в 2009 году он был снова переименован в честь Мейеровица.

Мифы, связанные с гибелью Мейеровица

СМИ долго обсуждали непонятные обстоятельства гибели Мейеровица, которую, якобы в январе 1925 года политику предсказал легендарный латвийский прорицатель Эйжен Финк (на его счету также известное предсказание депортации в Сибирь жене латвийского издателя и предпринимателя Антона Беньямина Эмилии). Также существует версия «кары Господней». Дело в том, что именно Мейеровиц пролоббировал решение о сносе православной часовни, построенной на Привокзальной площади в честь чудесного спасения императорской семьи Александра Третьего при крушении поезда у Горок. Сама православная часовня была воздвигнута в 1889 году. Снос часовни состоялся в июле 1925 года, за месяц до роковой для Мейеровица автокатастрофы.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Визы в Литву

News image

Литва входит в Евросоюз, гражданам России и СНГ для ее посещения требуется виза.

Кухня Латвии

News image

Блюда местной кухни достаточно просты на вид, но сытны и очень вкусны. Кулинарные традиции страны вобрали в себя рецепты балтийских народов с элементами польской, немецкой, белорусской и скандинавск...

Литовская мозаика

News image

Первое, что бросается в глаза в аэропорту Вильнюса,- подвешенный под потолком красный одномоторный самолет. По его левому борту желтой краской выведены фамилии пилотов, Дарюса и Гиренаса. Под правым...

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Вместе веселее

Я нашла тут себе в дорогу попутчицу. Элю с дочкой. Мы с ними по-настоящему подружились. Надеюсь, не только я но и они остались д...

Рига - Впервые побывала в Риге

Впервые побывала в Риге. Старая Рига-это сказка. Сразу представила себя Гердой. Захотелось залесть на крышу, поболтать с Каем

Рассказ. Праздник улицы Карлинес

В Вентспилсе, городе на Венте, летом скучать некогда. Каждые выходные проходят интересные мероприятия. В последнюю субботу авгус...

Истории и отзывы туристов:

Вильнюс-Клайпеда-Паланга

News image

май 2005 Первые майские праздники мы решили провести в Прибалтике, выходных было мало, но незабываемых впечатлений осталось надолго.

Финляндия, Эстония, Швеция - рецепт экономичной поезд

News image

май 2009 Хорошая подготовка – гарантия успешной поездки.

Новогодний круиз 4 столицы Балтики

News image

декабрь 2006 - январь 2007 Если ставишь перед собой задачу встретить Новый год интересно и необычно, надо быть готовым к длительному выбору и маршр...

Курорты Прибалтики:

История Огре

News image

Археологические раскопки и хроники Ливонского ордена свидетельствуют о том, что уже в XIII веке у впадения реки Огре в Даугаву на сухих песчаных хол...

История города Добеле

News image

Название города Доблен упоминается в исторических источниках уже с 1254 года, но ещё до этого уже существовала первая, деревянная крепость, которую ...

Тапа (Эстония)

News image

Тапа (эст. Tapa), — город в Эстонии. Крупный железнодорожный узел. Население — 6700 человек

На заметку:

Литовская часть Куршской косы: курорты Клайпеда и Нид

News image

Несколько дней назад мне предстояло посетить Куршскую Косу. Это, казалось бы приятное путешествие, осложнялось, однако, тем, что надо было справитьс...

Пярну

News image

Эх, я там каждый год бываю, вот только в этом не получилось. Плохого там ничего абсолютно нет (и в этом году тоже :) ), правда вот число магазинчико...

Таможенные правила Литвы

News image

Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет.