Эвер, Ита Альфредовна
Прибалтика - Известные личности

  эвер, ита альфредовна

Ита Альфредовна Эвер (эст. Ita Ever; 1 апреля 1931 года, Пайде, Эстония) — советская и эстонская актриса театра и кино, народная артистка Эстонии.

Биография

Ита Альфредовна Эвер родилась 1 апреля 1931 года в городе Пайде уезда Ярвамаа.

Впервые на сцену Эстонского театра драмы Ита Эвер вышла в 1949 году, десятиклассницей, участницей школьного драмкружка. Тогда она сыграла заглавную роль в пьесе Арбузова Таня . В 1953 году она окончила Эстонскую студию ГИТИСа и вместе с двадцатью сокурсниками была принята в Эстонского театра драмы. Ита Эвер сыграла на этой сцене около 120 ролей. И примерно столько же - на эстраде, на телевидении, радио и в кино.

Зрители знают её как лучшую мисс Марпл в поставленном по мотивам романа Агаты Кристи фильме Тайна «Чёрных дроздов» .

Семья

От распавшегося брака с эстонским театральным актёром и режиссёром Эйно Баскиным (Eino Baskin) имеет взрослого сына - режиссёра Романа Баскина. Была замужем за актёром кино Ильмаром Таммуром (Ilmar Tammur), состояла в браке с театральным актёром Гуннаром Килгасом (Gunnar Kilgas).

Ита Эвер в роли мисс Марпл

Роли в театре

«Три сестры» А. П. Чехова. Режиссёр: Адольф Шапиро — Маша[1]

«Мужчина, женщина и концерт» — Мария

«Мамаша Кураж» Б. Брехта — немая Катрин

«Рябиновое вино» — Эбби Брустер

Фильмография

1955 — Счастье Андруса[2]

1967 — Что случилось с Андрусом Лапетусом?

1970 — Весна — Мать Арно Тали

1972 — Маленький реквием для губной гармошки

1972 — Возвращение к жизни — Лиль

1976 — Моя жена — бабушка

1976 — Время жить, время любить — Мать Деборы

1978 — Скорпион

1978 — Зимний отпуск — Ану

1981 — Чертёнок

1981 — Суровое море

1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — мисс Марпл

1988 — Государственная граница. Солёный ветер — тётушка Линда

1989 — Загадка Эндхауза — миссис Крофт

1990 — Спутник планеты Уран

1990 — Регина

2002 — Кобра — Ирма

2003 — Янтарные крылья

2006 — Ведьма — старая ведьма.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Таможенные правила Эстонии

News image

Ввоз и вывоз местной или иностранной валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 000 евро подлежат обязательной декларации.

Курортное лечение — пакетами

News image

Эстония начала развивать санаторное дело в 1998 году и по сравнению с другими странами Балтии занимается этим наиболее активно: участвует в выставках, рекламирует свой продукт за рубежом и вообще пр...

Жизнь людей в Латвии

News image

Население Около 2,2 млн. человек. Латыши (57%), русские (30%), белорусы (4%), украинцы (3%), поляки (3%) и др. Политическое состояние Парламентская республика

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

стоит ли ехать в латвию? ДА СТОИТ!

Тема такая, в июне был в Прибалтике. Ездили молодыми семейными парами. У моей родственники в Риге, хотели летом навестить, а пот...

Визовый вопрос

Я нежно болен вспоминаньем детства С.Есенин

Рассказ. Фортификационные сооружения Лиепае

Проводя Новый 2008 Год в Лиепая несколько дней, была прекрасная возможность исследовать все окрестности. Более всех меня впечатл...

Истории и отзывы туристов:

Итак, желание посетить Прибалтику было давно, с момен

News image

сентябрь 2007 Итак, желание посетить Прибалтику было давно, с момента неудавшейся поездки с турагенством (не успела подать вовремя документы, а в 3...

Путешествие по Прибалтике

News image

сентябрь 2007 Итак, желание посетить Прибалтику было давно, с момента неудавшейся поездки с турагенством (не успела подать вовремя документы, а в 3...

Эстония. Шахтерский музей в Кохтла-Нымме

News image

октябрь 2009 Много всего интересного есть в нашем Ида-Вируском уезде и среди всего этого видное место занимает музей сланцедобычи, открытый несколь...

Курорты Прибалтики:

Дурбе

News image

Ду рбе (латыш. Durbe (info), до 1920 года русск. Дурбен, нем. Durben) — самый маленький город Латвии по численности населения (около 450 жителей), к...

Икшкиле

News image

И кшкиле (латыш. Ikšķile, нем. Uexküll) — город (с 1992 года) в Икшкильском крае Латвии, расположен на правом берегу реки Даугава, в 28 км от столиц...

Валдемарпилс

News image

Валдемарпилс (латыш. Valdemārpils; до 1920 Cасмаккен, до 1926 Cасмака) — город в Талсинском крае Латвии на севере региона Курземе.

На заметку:

Литовская часть Куршской косы: курорты Клайпеда и Нид

News image

Несколько дней назад мне предстояло посетить Куршскую Косу. Это, казалось бы приятное путешествие, осложнялось, однако, тем, что надо было справитьс...

Жизнь людей в Латвии

News image

Население Около 2,2 млн. человек. Латыши (57%), русские (30%), белорусы (4%), украинцы (3%), поляки (3%) и др. Политическое состояние Парла...

Географическое положение Литвы

News image

Государство в Восточной Европе, на восточном побережье Балтийского моря. Граничит с Польшей и Белоруссией на юге и юго-востоке, с Россией - на восто...