Эвер, Ита Альфредовна
Прибалтика - Известные личности

  эвер, ита альфредовна

Ита Альфредовна Эвер (эст. Ita Ever; 1 апреля 1931 года, Пайде, Эстония) — советская и эстонская актриса театра и кино, народная артистка Эстонии.

Биография

Ита Альфредовна Эвер родилась 1 апреля 1931 года в городе Пайде уезда Ярвамаа.

Впервые на сцену Эстонского театра драмы Ита Эвер вышла в 1949 году, десятиклассницей, участницей школьного драмкружка. Тогда она сыграла заглавную роль в пьесе Арбузова Таня . В 1953 году она окончила Эстонскую студию ГИТИСа и вместе с двадцатью сокурсниками была принята в Эстонского театра драмы. Ита Эвер сыграла на этой сцене около 120 ролей. И примерно столько же - на эстраде, на телевидении, радио и в кино.

Зрители знают её как лучшую мисс Марпл в поставленном по мотивам романа Агаты Кристи фильме Тайна «Чёрных дроздов» .

Семья

От распавшегося брака с эстонским театральным актёром и режиссёром Эйно Баскиным (Eino Baskin) имеет взрослого сына - режиссёра Романа Баскина. Была замужем за актёром кино Ильмаром Таммуром (Ilmar Tammur), состояла в браке с театральным актёром Гуннаром Килгасом (Gunnar Kilgas).

Ита Эвер в роли мисс Марпл

Роли в театре

«Три сестры» А. П. Чехова. Режиссёр: Адольф Шапиро — Маша[1]

«Мужчина, женщина и концерт» — Мария

«Мамаша Кураж» Б. Брехта — немая Катрин

«Рябиновое вино» — Эбби Брустер

Фильмография

1955 — Счастье Андруса[2]

1967 — Что случилось с Андрусом Лапетусом?

1970 — Весна — Мать Арно Тали

1972 — Маленький реквием для губной гармошки

1972 — Возвращение к жизни — Лиль

1976 — Моя жена — бабушка

1976 — Время жить, время любить — Мать Деборы

1978 — Скорпион

1978 — Зимний отпуск — Ану

1981 — Чертёнок

1981 — Суровое море

1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — мисс Марпл

1988 — Государственная граница. Солёный ветер — тётушка Линда

1989 — Загадка Эндхауза — миссис Крофт

1990 — Спутник планеты Уран

1990 — Регина

2002 — Кобра — Ирма

2003 — Янтарные крылья

2006 — Ведьма — старая ведьма.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Автобусное сообщение в Эстонии

News image

Главные города Эстонии связаны между собой удобным автобусным сообщением. Автобусы экспресс-линий достаточно современные и комфортабельные, расписание выполняется безукоризненно. Автобусы местных ли...

Средневековье по-эстонски

News image

До сих пор отношусь к заграничным поездкам как к полетам на Луну: жду приключений, открытий и никогда ничего не загадываю заранее. Но перед поездкой в Таллин я все-таки задумалась. А заграница ли эт...

Противоречивый Ида-Вирумаа ждет гостей

News image

На протяжении долгих лет я считала характерными особенностями Ида-Вирумаа лишь наличие производства горючего сланца да обилие русского населения, однако участие в двухдневной туристической конференц...

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Рассказ. Фортификационные сооружения Лиепае

Проводя Новый 2008 Год в Лиепая несколько дней, была прекрасная возможность исследовать все окрестности. Более всех меня впечатл...

Рассказ. В Ригу на майские праздники

В Ригу решили съездить на майские! Никому не советую повторить наш подвиг)))

Рассказ. Рига из детских сказок

В уютных старых улочках пахнет шоколадом и кофе, крыши и фасады домов похожи на сказочные пряничные домики, снежинки падают вели...

Истории и отзывы туристов:

Шоппинг в Риге

News image

январь 2007 Погода наладилась – зима с морозом и солнцем наконец-то посетила наши края. На душе уже не так сумрачно и вполне можно позволить себе н...

Таллинн – о. Муху – о. Сааремаа

News image

август - сентябрь 2006 Стыдно признаться, но до поездки в Таллинн – мы мало знали о самом Таллинне, об Эстонии, лично для меня даже количество букв...

Новогодние каникулы в Таллинне - январь 2005

News image

январь 2005 На Новый год родители сделали мне своеобразный подарок – поездку в Таллинн. 2-го января мы погрузились в поезд, 3-го были в столиц...

Курорты Прибалтики:

Калласте

News image

Калласте (эст. Kallaste) — город на крайнем востоке Эстонии в уезде Тартумаа, на берегу Чудского озера. Население живёт за счёт ловли рыбы. Калласте...

Олайне

News image

Олайне (латыш. Olaine; до 1919 русск. Олай, нем. Olai) — город (с 1967 года) в Латвии, на реке Миса

Мадона

News image

Ма дона (латыш. Madona) — город (с 1926 года) в Латвии, расположенный в центральной Латгалии на Видземской центральной возвышенности.

На заметку:

Передвижение и транспорт в Литве

News image

Дороги и правила вождения Трассы, связывающие крупные города, обычно соответствуют европейским стандартам. Большинство сельских дорог достаточно ...

Кто едет в Юрмалу

News image

Среди бывших прибалтийских советских республик самой известной и посещаемой всегда была Латвия. Сейчас, из-за известных политических проблем, многие...

Эстония: у русских царей был неплохой вкус

News image

Эстония - довольно провинциальное европейское государство. Совсем уже не восточное, но пока еще и не вполне западное. Нам она казалась почти Скандин...