Эвер, Ита Альфредовна
Прибалтика - Известные личности

  эвер, ита альфредовна

Ита Альфредовна Эвер (эст. Ita Ever; 1 апреля 1931 года, Пайде, Эстония) — советская и эстонская актриса театра и кино, народная артистка Эстонии.

Биография

Ита Альфредовна Эвер родилась 1 апреля 1931 года в городе Пайде уезда Ярвамаа.

Впервые на сцену Эстонского театра драмы Ита Эвер вышла в 1949 году, десятиклассницей, участницей школьного драмкружка. Тогда она сыграла заглавную роль в пьесе Арбузова Таня . В 1953 году она окончила Эстонскую студию ГИТИСа и вместе с двадцатью сокурсниками была принята в Эстонского театра драмы. Ита Эвер сыграла на этой сцене около 120 ролей. И примерно столько же - на эстраде, на телевидении, радио и в кино.

Зрители знают её как лучшую мисс Марпл в поставленном по мотивам романа Агаты Кристи фильме Тайна «Чёрных дроздов» .

Семья

От распавшегося брака с эстонским театральным актёром и режиссёром Эйно Баскиным (Eino Baskin) имеет взрослого сына - режиссёра Романа Баскина. Была замужем за актёром кино Ильмаром Таммуром (Ilmar Tammur), состояла в браке с театральным актёром Гуннаром Килгасом (Gunnar Kilgas).

Ита Эвер в роли мисс Марпл

Роли в театре

«Три сестры» А. П. Чехова. Режиссёр: Адольф Шапиро — Маша[1]

«Мужчина, женщина и концерт» — Мария

«Мамаша Кураж» Б. Брехта — немая Катрин

«Рябиновое вино» — Эбби Брустер

Фильмография

1955 — Счастье Андруса[2]

1967 — Что случилось с Андрусом Лапетусом?

1970 — Весна — Мать Арно Тали

1972 — Маленький реквием для губной гармошки

1972 — Возвращение к жизни — Лиль

1976 — Моя жена — бабушка

1976 — Время жить, время любить — Мать Деборы

1978 — Скорпион

1978 — Зимний отпуск — Ану

1981 — Чертёнок

1981 — Суровое море

1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — мисс Марпл

1988 — Государственная граница. Солёный ветер — тётушка Линда

1989 — Загадка Эндхауза — миссис Крофт

1990 — Спутник планеты Уран

1990 — Регина

2002 — Кобра — Ирма

2003 — Янтарные крылья

2006 — Ведьма — старая ведьма.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Страна белой трясогузки

News image

Пожалуй, никакая другая нация в Европе не заботится так о собственной самобытности, как латыши. У них множество национальных символов. Помимо традиционных -- флага, герба и гимна,-- в Латвии есть на...

Как доехать до Литвы

News image

Самолетом Авиакомпания UTAir совершает ежедневные рейсы в Вильнюс из московского аэропотра Внуково (время в пути - 2 часа). По понедельникам, средам и пятницам летает Ямал (время в пути - 1ч.30мин....

Эстонцы заработали в Питере

News image

1 апреля генконсульство Эстонии в Санкт-Петербурге, которое с января из-за аварии в системе электроснабжения здания занималось оформлением только срочных виз, наконец-то возобновило работу в полном ...

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Рассказ. Аквапарк ЛИВУ в Юрмале

Это огромнейшее строение на берегу Рижского залива. Составляющий некий тропический рай из многочисленных водоемов, бассейнов и р...

Отзывы о Риге

Достопримечательности Риги:Это - Лидо . Это сеть ресторанчиков с очень вкусной кухней и хорошими ценами. Рассказ о самом большо...

Отдых на Видземском взморье, просто и дёшево

В погоне за “натурализмом”. Отдыхать в Юрмале всегда было престижно и модно. Прошло уже 20 лет, как на этот курорт можно было...

Истории и отзывы туристов:

Славный город наснил себе князь Гядеминас!

News image

май 2004 Уснув во время охоты, явился ему во сне железный волк на вершине горы. Толкование сна пророчило основание могучего города. Город тот был п...

Прогулки по Риге: Взятие рижских высот, или Пролетая

News image

октябрь 2007 Если вы пришли сюда по маршруту Экскурсия по забавным памятникам, или Воспринимайте Ригу с юмором, то вам и идти-то никуда не надо: п...

Прогулка по Тракаю

News image

апрель 2009 Сегодня предлагаю погулять по литовскому городку Тракаю.

Курорты Прибалтики:

Лудза

News image

Лудза (латыш. и латг. Ludza, до 1920 Люцин) — город на востоке Латвии, в Латгалии, административный центр бывшего Лудзенского района. Железнодорожна...

Стенде

News image

Стенде (латыш. Stende) — город в западной Латвии.

Маарду

News image

Ма арду (эст. Maardu) — город в уезде Харьюмаа в северо-центральной части Эстонии на берегу залива Мууга (части Финского залива).

На заметку:

Как доехать до Эстонии

News image

На самолете Estonian Air летает три раза в неделю из Москвы в Таллин (1ч.40мин.),

Путеводитель по Южной Эстонии

News image

Тарту Тарбату. Дерпт. Дорпат. Юрьев и Тааралинн ( по имени эстонского бога Таара)

Городской транспорт в Латвии

News image

Внутригородское сообщение осуществляется трамваями, троллейбусами, автобусами, маршрутными и обычными такси, работающими с 6.00 до 23.00.