Эвер, Ита Альфредовна
Прибалтика - Известные личности

  эвер, ита альфредовна

Ита Альфредовна Эвер (эст. Ita Ever; 1 апреля 1931 года, Пайде, Эстония) — советская и эстонская актриса театра и кино, народная артистка Эстонии.

Биография

Ита Альфредовна Эвер родилась 1 апреля 1931 года в городе Пайде уезда Ярвамаа.

Впервые на сцену Эстонского театра драмы Ита Эвер вышла в 1949 году, десятиклассницей, участницей школьного драмкружка. Тогда она сыграла заглавную роль в пьесе Арбузова Таня . В 1953 году она окончила Эстонскую студию ГИТИСа и вместе с двадцатью сокурсниками была принята в Эстонского театра драмы. Ита Эвер сыграла на этой сцене около 120 ролей. И примерно столько же - на эстраде, на телевидении, радио и в кино.

Зрители знают её как лучшую мисс Марпл в поставленном по мотивам романа Агаты Кристи фильме Тайна «Чёрных дроздов» .

Семья

От распавшегося брака с эстонским театральным актёром и режиссёром Эйно Баскиным (Eino Baskin) имеет взрослого сына - режиссёра Романа Баскина. Была замужем за актёром кино Ильмаром Таммуром (Ilmar Tammur), состояла в браке с театральным актёром Гуннаром Килгасом (Gunnar Kilgas).

Ита Эвер в роли мисс Марпл

Роли в театре

«Три сестры» А. П. Чехова. Режиссёр: Адольф Шапиро — Маша[1]

«Мужчина, женщина и концерт» — Мария

«Мамаша Кураж» Б. Брехта — немая Катрин

«Рябиновое вино» — Эбби Брустер

Фильмография

1955 — Счастье Андруса[2]

1967 — Что случилось с Андрусом Лапетусом?

1970 — Весна — Мать Арно Тали

1972 — Маленький реквием для губной гармошки

1972 — Возвращение к жизни — Лиль

1976 — Моя жена — бабушка

1976 — Время жить, время любить — Мать Деборы

1978 — Скорпион

1978 — Зимний отпуск — Ану

1981 — Чертёнок

1981 — Суровое море

1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — мисс Марпл

1988 — Государственная граница. Солёный ветер — тётушка Линда

1989 — Загадка Эндхауза — миссис Крофт

1990 — Спутник планеты Уран

1990 — Регина

2002 — Кобра — Ирма

2003 — Янтарные крылья

2006 — Ведьма — старая ведьма.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Формальности и правила въезда в Латвию

News image

При въезде на территорию Латвии необходимо предъявить загранпаспорт с действующей национальной латвийской визой, либо шенгенской визой. Кроме этого пограничные службы часто требуют предъявить полис ...

Эстония: у русских царей был неплохой вкус

News image

Эстония - довольно провинциальное европейское государство. Совсем уже не восточное, но пока еще и не вполне западное. Нам она казалась почти Скандинавией, а европейцы в массе своей до сих пор считаю...

Любимая страна финнов

News image

Как считают в турфирмах, среди трех прибалтийских республик Эстония наименее популярна у россиян. Правда, эстонцы от этого особенно не страдают, поскольку в последние десять лет здесь появилось множ...

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Новогодняя Рига. Инструкция к самостоятельной поездке

ганзийскими улочками старого города, лютеранскими церквями и церквушками, своими легендами. О поездке в Ригу задумывались неско...

Рассказ. Аквапарк ЛИВУ в Юрмале

Это огромнейшее строение на берегу Рижского залива. Составляющий некий тропический рай из многочисленных водоемов, бассейнов и р...

Отзывы о Риге

Достопримечательности Риги:Это - Лидо . Это сеть ресторанчиков с очень вкусной кухней и хорошими ценами. Рассказ о самом большо...

Истории и отзывы туристов:

Город мастеров

News image

июнь 2004 Долго помнили мы друг о друге. И опять повстречались, как встарь. Снова здравствуй, заржавленный флюгер! Снова здравствуй, чугунный фо...

Финляндия, Эстония, Швеция - рецепт экономичной поезд

News image

май 2009 Хорошая подготовка – гарантия успешной поездки.

Романтический weekend в Таллинне

News image

май 2005 Устав от зимы и трудовых будней, мы решили, что майские праздники - самое подходящее время развеяться и куда-нибудь съездить. Желающих к н...

Курорты Прибалтики:

Икшкиле

News image

И кшкиле (латыш. Ikšķile, нем. Uexküll) — город (с 1992 года) в Икшкильском крае Латвии, расположен на правом берегу реки Даугава, в 28 км от столиц...

Саласпилс

News image

Са ласпилс (латыш. Salaspils, до 1917 года Кирхгольм нем. Kirchholm) — город в Латвии, в 18 км к юго-востоку от Риги, на восточном берегу реки Дауга...

Пюсси

News image

Пюсси (эст. Püssi) — город на северо-востоке Эстонии в уезде Ида-Вирумаа. Является отдельным городским муниципалитетом и не входит в состав какой-ли...

На заметку:

Информация для путешественников (Эстония)

News image

Виза делается неделю, стоит $15 (срочная - $30). Как добираться. Поезд Москва-Таллинн с Ленинградского вокзала уходит каждый вечер в 18.30 (купе - ...

Процедурная Прибалтика

News image

Преимущества лечения в прибалтийских странах очевидны. Во-первых, поездка туда не связана с дорогим авиаперелетом - до всех курортов Прибалтики от М...

Климат Литвы

News image

Переходный от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами с Атлантики и Балтийского моря. Влажный морской ветер умеряет ле...