Эвер, Ита Альфредовна
Прибалтика - Известные личности

  эвер, ита альфредовна

Ита Альфредовна Эвер (эст. Ita Ever; 1 апреля 1931 года, Пайде, Эстония) — советская и эстонская актриса театра и кино, народная артистка Эстонии.

Биография

Ита Альфредовна Эвер родилась 1 апреля 1931 года в городе Пайде уезда Ярвамаа.

Впервые на сцену Эстонского театра драмы Ита Эвер вышла в 1949 году, десятиклассницей, участницей школьного драмкружка. Тогда она сыграла заглавную роль в пьесе Арбузова Таня . В 1953 году она окончила Эстонскую студию ГИТИСа и вместе с двадцатью сокурсниками была принята в Эстонского театра драмы. Ита Эвер сыграла на этой сцене около 120 ролей. И примерно столько же - на эстраде, на телевидении, радио и в кино.

Зрители знают её как лучшую мисс Марпл в поставленном по мотивам романа Агаты Кристи фильме Тайна «Чёрных дроздов» .

Семья

От распавшегося брака с эстонским театральным актёром и режиссёром Эйно Баскиным (Eino Baskin) имеет взрослого сына - режиссёра Романа Баскина. Была замужем за актёром кино Ильмаром Таммуром (Ilmar Tammur), состояла в браке с театральным актёром Гуннаром Килгасом (Gunnar Kilgas).

Ита Эвер в роли мисс Марпл

Роли в театре

«Три сестры» А. П. Чехова. Режиссёр: Адольф Шапиро — Маша[1]

«Мужчина, женщина и концерт» — Мария

«Мамаша Кураж» Б. Брехта — немая Катрин

«Рябиновое вино» — Эбби Брустер

Фильмография

1955 — Счастье Андруса[2]

1967 — Что случилось с Андрусом Лапетусом?

1970 — Весна — Мать Арно Тали

1972 — Маленький реквием для губной гармошки

1972 — Возвращение к жизни — Лиль

1976 — Моя жена — бабушка

1976 — Время жить, время любить — Мать Деборы

1978 — Скорпион

1978 — Зимний отпуск — Ану

1981 — Чертёнок

1981 — Суровое море

1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — мисс Марпл

1988 — Государственная граница. Солёный ветер — тётушка Линда

1989 — Загадка Эндхауза — миссис Крофт

1990 — Спутник планеты Уран

1990 — Регина

2002 — Кобра — Ирма

2003 — Янтарные крылья

2006 — Ведьма — старая ведьма.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Курортное лечение — пакетами

News image

Эстония начала развивать санаторное дело в 1998 году и по сравнению с другими странами Балтии занимается этим наиболее активно: участвует в выставках, рекламирует свой продукт за рубежом и вообще пр...

Инфоpмация о стpане - Литовская виза

News image

Литовская виза В СПб на июнь 1998 стоит 20$ (single, не срочно, при наличии приглашения). Срок оформления - 8 дней (в понедельник сдал - во вторник получил). Приглашения обходится гражданину Литвы ...

Страна белой трясогузки

News image

Пожалуй, никакая другая нация в Европе не заботится так о собственной самобытности, как латыши. У них множество национальных символов. Помимо традиционных -- флага, герба и гимна,-- в Латвии есть на...

Реклама*

Карта отелей:

News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода



Авторизация

Впечатления!

Отдых на Видземском взморье, просто и дёшево

В погоне за “натурализмом”. Отдыхать в Юрмале всегда было престижно и модно. Прошло уже 20 лет, как на этот курорт можно было...

Русская заграница

долго не решались выбраться в Латвию, страну в которой прошло детство. И вот собравши всю волю в кулак пошла в агенство за визой...

Рассказ. Аквапарк ЛИВУ в Юрмале

Это огромнейшее строение на берегу Рижского залива. Составляющий некий тропический рай из многочисленных водоемов, бассейнов и р...

Истории и отзывы туристов:

Латвия, Рига

News image

сентябрь 2005 Виза Визу оформляла самостоятельно, благо приглашение прислала подруга. Страховку купила заранее в Стандарт-резерве . К посольству ...

Внимание — Литва!

News image

ноябрь 2005 Безукоризненно сработала реклама - решили с женой поехать на отдых в санаторий Эгле, г.Друзкининкай, Литва. Путевка на две недели на дв...

Из Риги на Мальту: сквозь неизбежные тернии

News image

октябрь 2007 Интересная вещь. Никак не могу избавиться от того, что при возникновении жесткой конфликтной ситуации у меня начинается головная боль....

Курорты Прибалтики:

История Балвы

News image

Впервые упоминается в 1224 году как часть от Рижского епископства, созданного немецкими крестоносцами на завоёванных ими после 1204 года прибалтийск...

История Йыхви

News image

Что означает Йыхви? На этот вопрос отвечают не задумываясь, это означает «йыхвикас» (клюква).. Но «йыхвикас» больше подходит к названию болота, чем ...

Айнажи

News image

А йнажи (латыш. Ainaži, эст. Heinaste) — город в Салацгривском крае Латвии. До 1 июля 2009 года входил в состав Лимбажского района

На заметку:

Таможенные правила Литвы

News image

Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет.

Советы и рекомендации по поездке в Латвию

News image

Электричество Напряжение в сети 220 В., частота 50 Гц. Применяются двухконтактные штепсельные вилки европейского образца.

Визы в Латвию

News image

Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза.