январь 2005
На Новый год родители сделали мне своеобразный подарок – поездку в Таллинн.
2-го января мы погрузились в поезд, 3-го были в столице нашей Родины – городе-герое Москве, а 4-го уже в Таллинне. Надо сказать, что из всей моей богатой путешествиями, но пока еще короткой биографии, эта поездка была рекордной по пребыванию в поезде. Я смеялась, что из шести ночей нашего путешествия четыре мы провели именно там.
Итак, я собираюсь. Список был составлен уже давно, а собственно сборы проходили как обычно, за несколько часов до отъезда, потому что первого января было сами знаете что, и тут уж не до сумок. Один наш знакомый товарищ, который длительное время пребывал в Эстонии, правда, лет 20 назад, сказал, что зимой там противно и вообще, одеваться надо тепло, т. к. там сыро и ветер постоянно. Мы, как честные коротышки, напихали в сумку всевозможных свитеров, шарфов, варежек, штанов, а попали чуть ли не в плюсовую температуру. Все наше пребывание там она вертелась около нуля, чего в Таллинне почти и не бывает в это время года, а стоило нам уехать, как Прибалтику захлестнула волна штормов. Вы помните.
Я, как правильная, воспитанная девочка, взяла с собой второй том бессмертного произведения Война и мир , клятвенно пообещала себе и всем окружающим читать, но, конечно, под напором впечатлений забыла и про войну, и про мир. На границе, когда ехали туда, читала Акунина, Сказки для идиотов , после чего получила от мамы соответствующее прозвище. С границей, кстати, было всё O'K, хотя я не знаю, как бывает, если не не O'K, об этом, поэтому, спросите моих родителей. Ещё, кстати, в Нарве на таможне очень милые собаки (они нюхают, не везёт ли кто наркотиков).
День 1
Итак, мы приехали в Таллинн. На вокзале нас встретила девушка Александра, наш экскурсовод, с бумажкой на которой было написано название нашей турфирмы Satmarket . Когда вся наша небольшая группка собралась (10 человек всего), мы залезли в маленький автобусик и поехали сначала закинуть сумки на reseption в нашу гостиницу, а потом на обзорную экскурсию. Не знаю, почему, но у меня было такое глупое ощущение, что до Старого города нужно было долго-предолго ехать. Нет, нет и ещё раз нет. Стоило нашему автобусику только отъехать от вокзала, как слева, на горке появился кусочек городской стены, древнющей, как сам Таллинн.
Мы приехали в старинный парк Кадриорг. Правда, по сравнению с самим Таллинном он не такой уж и старинный, всего-то времен Петра I. Он построил этот парк с дворцом для своей обожаемой Екатерины. Там мы слушали историю о вышеназванных царственных особах, а также о белках, которые не соизволили нам показаться и о президенте с его дворцом.
Потом мы поехали в Пирита, это в восточном направлении. Там мы посмотрели (снаружи только) на монастырь Святой Бригитты и сфотографировались около памятника Русалка . Там нет вовсе никакой русалки, а есть стилизованное изображение носа российского крейсера (или линкора) Русалка , который врезался в рифы на том месте. Печально. Но памятник красивый. Мы спросили Александру, насколько далеко мы находимся от Старого города в пешеходном времени. Она ответила, что очень далеко, и добавила, что пешком минут тридцать. Мы на это усмехнулись и сказали, что для нас тридцать минут пешеходного времени – это ничто. К тому же в Таллинне очень дорог общественный транспорт – 14 крон (курс 1 крона ~ 2,4 руб.) – одна поездка. Ну, куда это годится?
После этого мы отправились на пешеходную экскурсию по городу. Мы начали от ворот Виру, прошли мимо старой городской стены, свернули в переулок Катарины (Katariina kaik), где находятся всяко-разные ремесленные мастерские, в частности, лавка стеклодува, вышли на Ратушную площадь. Там мы зашли в аптеку, старейшую в городе, где находится тоже своего рода музейчик. Потом мы чуть-чуть поднялись по улице Пикк (Pikk), прошли на Пикк Ялг ( Pikk Jalg) и вышли к Собору Александра Невского. Это строение будет вам сразу заметно – это будет совершенно не похоже на ту архитектуру, которой вы уже успеете наглядеться. Красивая, монументальная церковь с куполами и резными окошечками – Россия, чистая Россия. Кстати говоря, этот собор, как и любой, стоит на горе и будет вам отличнейшим ориентиром – не потеряетесь (а вечером его очень красиво подсвечивают).
Далее мы вышли к Домскому собору, послушали там, как упражняется органист и вознамерились через день сходить послушать органную службу. После собора мы вышли на суперскую (другого слова нет) смотровую площадку, нафотографировались там и заодно обнаружили у меня нездоровую тягу к крышам из черепицы. Стоило таковой где-нибудь появиться (а их в Таллинне просто пруд пруди), как я начинала верещать: Крышечки черепичненькие!!!!!
На смотровой площадке мы распрощались с нашей Александрой и направились прогулочным шагом в наш отельчик (Uniquestay). По дороге мы зашли в какую-то едальню на Viru, кажется, это был паб, и вкусно и относительно недорого поели.
Отель наш находится в двух шагах от башни Длинный Германн, а, следовательно, и от Старого города. Я рассматривала его с точки зрения стиля, а родители – с точки зрения сервиса, ну и мы сошлись в том, что отель очень милый и уютный, а за сервис мы, по-моему, поставили ему крепкую четверку (а вообще – не помню), но он же трехзвездный. Так вот. С точки зрения стиля наш отель очень гармонично сочетает в себе модерновые веяния и национальный стиль. Тут тебе и плитняк, и дровишки, и в то же время футуристический дизайн, и лампочки в полу, и современный (но настоящий) камин, и современный рыжий цвет. На reseption'е очень милые и доброжелательные девушки, относительно неплохо говорящие по-русски, вкусный утром завтрак – шведский стол (или, может, мы такие нетребовательные?). Номер наш был маленький, уютный тоже. Там была двуспальная кровать, раскладушка (мне), шкаф, стол, компьютер (с бесплатным доступом в Интернет), электрочайник. Из окна видно милый внутренний дворик с новогодней елочкой, а также стройку с наикультурнейшими (правда!) рабочими.
Во второй половине дня мы направились в магазинище, который находится на первом этаже гостиницы Виру. Купили там всякого поесть, а также сувениров, ведь времени-то мало, а друзей – ого-го. Универмаг этот называется Каубамайя (Kaubamaja), там есть и шмоточные неплохие отделы, и гастрономический.
После магазина мы поспешили домой, нужно было бросить пакеты. Ведь у нас вечером была куплена экскурсия в Доминиканский монастырь.
Когда мы только приехали в Таллинн, да и раньше, я постоянно жаловалась на топографический кретинизм (если кто не знает – это когда абсолютно не можешь ориентироваться на местности). Окружающие тоже признавали за мной эту болезньJ. НО! Буквально через пару часов после первой прогулки я начала водить своих родителей по городу так, как будто жила здесь по крайней мере неделю. Я стала запоминать названия улиц, их начала и концы и какие-нибудь ориентирчики. Вообще-то, Старый Таллинн очень мал, и поэтому там за один день по всякому переулочку десять раз пройдешь, так на одиннадцатый их запомнишь. Там (а может, мне показалось) как-то странно с севером и югом, они как-то местами поменяны, хотя, наверное, это галлюцинации.
Доминиканский монастырь. Вот в 19.00 по местному времени мы подошли к воротам Виру, где нас должен был встретить монах брат Аврелий, который блуждает где-то там . За эту экскурсию мы заплатили 29 евриков с носа (это единственная цифра из всей поездки, которую я запомнила, кроме дат). И вот к нашей небольшой собравшейся группе подошли, правда, не брат Аврелий, а девушка с молодым человеком, раздали нам факелы и сказали: ждите. Потом, правда, подошел декоративный монах и завел свой сказочный рассказ. Почему декоративный и сказочный – узнаете, когда приедете, не могу же я вам все карты раскрыть...
День 2
С утра мы встали, полные готовности идти попирать море ногами , но увидели в окне нехороший ветер и здраво помыслили, что у моря нас просто сдует. Тогда мы просто отправились гулять по городу в поисках сувениров и приключений.
Мы решили пойти в настоящий, не туристический Таллинн, где не спеша струится местная жизнь. И вот... Идем это мы, никого не трогаем, я во всю рассказываю об архитектуре и о том, что многие постройки напоминают Нижний Новгород, как вдруг... Мы видим перед собой дядьку в черном костюме, в шляпе, с какой-то технической веревкой через плечо. Ничего не думая, мы обходим его и вдруг, все в один момент, независимо друг от друга, понимаем: ЭТО ТРУБОЧИСТ!!!!!!!!!!!!!!
Папа подходит к нему, делает неопределенный жест рукой и говорит:
- Трубочист??!!
Мужик с плохо скрываемым удовольствием отвечает: - Да.
Снова неопределенный жест. Папа:
- Можно?
(Вы ведь знаете, что трубочистов надо хватать за пуговицы и загадывать желания?)
Ответ:
- Да.
И тут мы, втроем, подскакиваем к довольному дядьке, хватаем его за пуговицы, и без того отвислые, загадываем желания, потом со счастливыми мордами многократно благодарим и убегаем, забыв даже попросить сфотографироваться.
Мораль сей басни – встретишь трубочиста – не зевай, за пуговицу хватай, фотоаппарат доставай.
Мы, если честно, даже и не надеялись что нам такое счастье привалит.
Далее гуляем по городу. Я мечтала увидеть башню Толстая Маргарита и потащила туда своих родителей. Надо сказать, что они были не против. Башенка это действительно толстая и действительно Маргарита (в смысле, ей имя это подходит). Очень обаятельная башенка. Почему-то вызвала у меня ассоциацию с морской свинкой.
После Маргариты мы всерьез задумались о сувенирах и зашли в магазинчик к приятному дяденьке, где купили сувенирцы для почти всех друзей.
Кстати, о людях.
Я, ярый противник общественного мнения, заявляю: Никакие эстонцы не тормоза, а очень даже нормальные люди! Да, действительно, жизнь там неспешная, только что же в этом плохого? Продавцы там, когда приходишь в магазин, не подскакивают с бешеными глазами, никто никуда не торопится так, чтобы это превращалось в общую панику. Я даже не заметила, чтобы они по-русски слишком медленно говорили, хотя родители и убеждали меня в этом. По-моему, любой иностранный язык, и особенно русский, труден, и это вполне оправданно – говорить немного медленно.
Когда мы уезжали из дома, человек пять сказало мне что-то типа: Да, Эстония – страна, наверное, красивая, да только русских там не любят. Фиг. Не плюйся на улице, говори спасибо в магазине - и никто не будет тебя не любить. В наш адрес никакой демонстрации со стороны местного населения не было.
Это было небольшое лирическое отступление.
Мы вернулись к Ратушной площади и купили недалеко от неё вкуснющий-превкуснющий сладкий миндаль. Это там рядом с рестораном Olde Hansa (кстати самый дорогой ресторан в Старом Городе) стоит такая декоративная телега с надписью Olde Hansa, где юноши или девушки в средневековых нарядах продают сладкий миндаль. Очень вкусно. Правда. Кстати, после этих девушек у меня появилась идея-фикс сшить костюмчик, стилизованный под средневековье, но она так же и улетучилась, за неимением швейных навыков.
Есть мы сегодня пошли в какую-то вкусноедальню на улице Виру, в подвальчике, недалеко от ворот Виру. Там, по-моему, тоже не очень дорого, а вообще не знаю.
Если идти от этого ресторанчика к воротам Виру, по этой же стороне попадется магазин (большой) вязаных изделий. Там нас тетеньки очень приятно, ненавязчиво развели на покупку. Вообще-то, мы все равно должны были её совершить, потому что заказ нашей бабули, но приятно быть культурно разведенным. В этом же магазине я увидела шапку-шарф и поняла, что без такой я не уеду. Купили мне её на следующий день, на развалах. Недорого. Но это потом.
День 3. Последний
Сегодня погода нас удовлетворила, и мы отправились к морю. Шли долго, но весело. У моря просто сфотографировались, бросили монетки, пообщались с лебедями и утками, которые тщетно выпрашивали у нас покушать (не думайте, что мы такие жадные и жестокие, просто у нас ничего не было).
Мы заторопились. Нам нужно было успеть на службу в Домский собор (см. День 1). Бежали, бежали, бежали – мне стало плохо, и мы решили не торопиться, т.к. служба начиналась в 12.00, а сейчас было уже где-то 12.15, мы уже опоздали к началу. Зашли на развал и просто взяли и купили мне очаровательную шапку-шарф, которая надевается на голову и наматывается на шею. Потом еще купили перчатки другой бабусе в качестве сувенира.
Пришли, все же к Домскому собору, а там табличка, примерно такого содержания: господа туристы, просим не соваться – идет служба. Ну, что ж – делать нечего – идем гулять, прощаемся с Таллинном. Походили по полюбившимся местам, зашли на смотровую площадку, выходящую на Пикк Ялг и придумали нам с мамой спуститься на эту самую Пикк Ялг, а папу попросили сфотографировать нас с этой площадки. Получилось очень милое фото, где нас ни за что не увидишь, если не знаешь, что мы там.
Есть мы пошли сегодня в рыбный ресторан Laguun , Лагуна, то есть. Это улица Вене (Vene) дом 10. Мама с папой, как правильные, заказали себе рыбные блюда, а я рыбу не люблю, поэтому ела курицу. Вкусно. Если вы правильные и любите рыбу – заходите. Не любите – тоже заходите. Обстановка приятная – сети развешены, фотографии рыбацкие, светильники в виде парусов.
Потом мы еще погуляли и пошли пить кофе в кафе Лакомка (Majasmokk, Pikk, 16). Там тоже очень приятно, и вообще, это, как нам сказали, старейшее кафе в городе.
Зашли в Каубамайя , купили поесть в поезд, ведь нам предстояло встречать там Рождество.
Вечер. Пора на поезд. Зашли в отель, взяли вещи с reseption'а, где оставили их утром, пошли на вокзал пешком (от нас недалеко).
Вокзал. Садимся в поезд. Я прилипаю носом к стеклу. Прощай, нет, до свиданья, Таллинн!
P.S. А еще в Таллинне множество янтарных магазинчиков, но почему-то я забыла сказать об этом.
P.P.S. Я полюбила Таллинн. Может быть, дело в том, что я с недавних пор очень увлеклась историей. Таллинн – это город, где каждый камень на мостовой имеет свою историю. Когда стоишь рядом со стеной, поставленной в XIII веке, дух захватывает. Я живу в XXI, а этот камень здесь лежит 800 лет и еще пролежит три раза по столько и нет ему дела до меня.
А еще я жуткий любитель материальной культуры, а Таллинн – это просто её кладезь или как хотите назовите. Пусть мы не попали ни в один музей, пусть так получилось – я надеюсь, что мы туда еще вернемся и все наверстаем. Так хочется сейчас пройтись по таллиннским узким улочкам – надеюсь, это еще повторится. Надеюсь.
Теперь мечтаю попасть туда летом. Как это будет классно!!!
|